Этим летом на фестивале "ЭкоЯр" вместе с горожанами мы смотрели подборку документальных лент, позволяющих увидеть повседневность нашей жизни более осознанно. Фестиваль, организованный Интеррой, подготовил и скоординировал Иван Демиденко. Мы попросили его поделиться списком лент, которые он отобрал для фестиваля, и прокомментировать, почему их стоит посмотреть.
p.s. Большую часть фильмов можно найти в свободном доступе, мы добавили ссылки к таким фильмам.
Председатель структурного подразделения ППОС Сибирского федерального университета профсоюзной организации студентов ИЦМиМ СФУ.
Координатор образовательных, культурно-просветительских и гражданских проектов.
ИГРА С ОГНЕМ
Фильм про сильных духом людей. Настоящих героев без орденов и медалей. Если вам не хватает собственных усилий для выхода из зоны комфорта, то картина поможет вам.
КОНСТАНТИН ДАВЫДКИН
РОССИЯ, 2014, 43 МИН.
Героями фильма стали участники добровольческого противопожарного отряда. Почему каждый год в России жгут траву и к каким ужасным последствиям это приводит? Возможно ли это остановить?.. В чем сила наших героев – волонтеров-пожарных, и в чем их слабость?
Фильм полностью снят на пожертвования будущих зрителей и стал примером успешной краудфандинговой кампании. По мнению портала "Теплица социальных технологий" этот проект вошел в десятку лучших социальных кампаний 2014 года.
ГРАССРУТС / GRASSROOTS
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что парк рядом с вашим домом хотят уничтожить: вырубить деревья и закатать все в асфальт? Герои картины с этим столкнулись. Но они не смирились с утерей дорогого сердцу места. Фильм расскажет истории успеха экологического активизма. Покажет, как соседи по лестничной площадке встают друг с другом на защиту своей малой родины. Фильм обязателен к просмотру.
КОНСТАНТИН ДАВЫДКИН, МАРИЯ МУСКЕВИЧ
РОССИЯ, 2018, 58 МИН.
Экоактивизм в России — один из ярчайших видов проявления гражданской позиции. Люди гораздо охотнее мобилизуются и объединяются, когда надо отстоять свою родную землю и малую Родину. С экологической защиты отчасти начались гражданские процессы в оттепель и перестройку. Сегодня экоактивисты больше других находятся под ударом. Физическая защита, блокирование незаконных действий застройщиков, вахта и палаточные городки — вот основной инструментарий экологов, когда речь доходит до непосредственной борьбы за природу даже под угрозой потери личной свободы.
Некоторые яркие активисты были вынуждены эмигрировать, а некоторые не успели и получили реальные сроки. Фильм «Грассрутс» исследует три ярких кейса экологической борьбы - в Карелии, Краснодаре и в Воронежской области, и на их примере отвечает на главные вопросы, с которыми сталкиваются экологические активисты. Мы слышим голоса многих и прислушиваемся к мнению опытных экологических защитников: Евгения Витишко, Андрей Рудомахи, Константина Рубахина, Сурена Газаряна, Евгении Чириковой, Татьяны Честиной и многих других.
24 СНЕГА
Фильм о жизни на крайнем севере. Холодок пробегает по телу, когда задумываешься о судьбе главного героя. Это картина о безысходности выбора, о радости и сожалении о судьбе.
МИХАИЛ БАРЫНИН
РОССИЯ, 2016, 91 МИН.
Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества. А отсутствие дорог усложняет передвижение. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может рассчитывать только на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит вдали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором — кто он на самом деле.
РОЖДЕННЫЕ СВОБОДНЫМИ
Отважнейшие девушки создали превосходную картину-расследование. Несгибаемая женская воля не даёт покоя мерзавцами, а неравнодушных трогает за душу. Авторы смогли привлечь к проблеме международной торговли животными внимание общественности, что в будущем даст гражданскому обществу богатые плоды.
ГАЯНЭ ПЕТРОСЯН
РОССИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 2016, 85 МИН.
Бесстрашные фридайверы отравляются в путешествие, чтобы выяснить правду о том, как животные попадают в океанариумы и что скрывается за дельфиньими шоу.
«Рожденные свободными» — это история 18 белух – белых полярных китов – томящихся в цистернах на жарком побережье Черного моря. История, которая привела трех фридайверов, всегда общавшихся и нырявших со свободными дельфинами и китами в их родной стихии, за кулисы мировых океанариумов.
Что стоит за знаменитыми «улыбками» дельфинов в дельфинариях и белух с косатками в океанариумах? Расследование Юлии Петрик, Татьяны Белей и Гаянэ Петросян вскрывает индустрию мирового масштаба, в котором крутятся очень большие деньги. И хотя Россия сегодня единственный поставщик белух и косаток в океанариумы мира, эта проблема не имеет географических рамок.
В фильме, который снимают фридайверы, среди которых первая российская чемпионка по фридайвингу, множество красивых подводных съемок, уникальных свидетельств общения свободных белух и ныряльщиков.
«Рожденные свободными» стал первым российским фильмом за 6 лет на главном кинофестивале документального кино мира Sheffield Doc/Fest. А зарубежные кинорецензенты сразу назвали его “Russian Blackfish” в честь нашумевшего американского фильма, после успеха которого главная мировая сеть океанариумов SeaWorld была вынуждена прекратить шоу с косатками.
ДЫХАНИЕ БОЛОТ
«Дыхание болот» покажет неторопливую, но полную воспоминаний и фантазий, жизнь пожилых людей, которых когда-то лишили частички их родины. Вы увидите: как осушение болот повлияло на судьбы жителей небольшой деревни, и как им живется поле этого.
ИГОРЬ ЧИЩЕНЯ
БЕЛАРУСЬ, 2014, 24 МИН.
Документальный фильм "Подых балот" рассказывает о судьбе попавших в "чёрный" список предназначенных для осушения болот и его жителей, которые поделились своими историями жизни на болоте. Фильм знакомит зрителя с необычной природной средой болот, которые сохраняют для нас воду, смягчают климат, являются приютом не только для множества видов птиц и зверей, но и старинных легенд. Вместе с тем, в фильме затрагивается проблема изменения экосистемы болот, связанная с процессом торфодобычи. Зрители смогут услышать рассказы местных жителей о том, как поменялся их привычный образ жизни и родные места из-за осушения торфяников.
НИТИ НАКАЛА
Громкий стук шестерней, долгий рабочий день и неизбежно движущийся вперед прогресс. Лампочки Ильича больше не в тренде, как и востребованность работников заводов по изготовлению последних. Еще одна история с открытым концом.
СВЕТЛАНА БЫЧЕНКО
РОССИЯ, 2013, 52 МИН.
Лампочку Ильича отменили законом об энергосбережении, а вместе с этим законом «отменили» и людей, работающих на заводе-изготовителе. Но заводчане считают, что лампу Ильича похоронили рано, и лучше лампы для освещения домов, квартир – нет.
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
Природа всегда берет свое: люди постоянно уходят из этого мира, города разрушаются. Но воспоминания всегда будут жить в потомках и близких. В этой картине показан яркий пример великой памяти человека, благодаря которой мы без остановки движемся вперед, стараясь не совершать ошибок прошлого.
ДМИТРИЙ ТАРХАНОВ
РОССИЯ, 2017, 76 МИН.
Дедушка Анвар всю жизнь мечтает выбраться из своих снов и вернуться в родную деревню, давно затопленную водохранилищем. На уцелевшем островке он пытается найти могилы предков. В другой точке России в это время запускают очередную ГЭС. Последний поселок почти стерт с лица земли, но в нем еще живут люди.
ЭЛЬБРУС. ВОСХОЖДЕНИЕ К ЧИСТОТЕ
Фильм покажет, как организовать успешную экологическую акцию: собрать людей, мотивировать их и сделать большое важное дело. Не многие согласятся ехать в горы, чтобы убрать там мусор, но этих людей это не останавливает.
ВАДИМ КАРЕЛИН
РОССИЯ, 2002, 22 МИН.
Фильм поднимает проблему отношения человека к горам на примере того, что человек оставляет после себя. Показанное противоречие между красотой гор и ужасом мусорных свалок, оставленных людьми, не является самоцелью фильма. Основная идея фильма - показать, что проблема не только в отсутствии законодательных и организационных мер, направленных на сохранение природы гор, а гораздо глубже. Проблема - в сознании человека, забывшего простые, но основополагающие ценности. Как вывод - начинать нам всем вместе надо с себя.
Смотреть фильм полностью ↓
АЛТАЙ. ОТРАЖЕНИЕ ГОР
Никогда не поздно одуматься и встать на правильный путь. Так говорят герои фильма. Три истории становления людей, как граждан своей страны.
Александра Марченко
РОССИЯ, ФРАНЦИЯ, 2016, 46 МИН.
Настоящее, прошлое, будущее горного Алтая. Герои фильма Айсулу, Леонид и Михаил — участники программы, помогающей жителям уникального природного заповедника юга Сибири найти заработок альтернативый браконьерству. Каждый из героев выбрал свое направление, куда он вкладывает силы. Айсулу возрождает традиции в настоящем времени, Леонид хранит и передает людям память о прошлом, Михаил отдает силы подрастающему поколению.
Как рассказывает режиссер фильма, ей было важно, что герои способны признаться всем в собственной непохожести. Они решились отступить от привычного образа жизни. В степи, у рек или в лесу, они строят свою жизнь сами, находя ответы… в отражении гор.
АРКТИЧЕСКИЙ ВЕЛОНАВТ
Может, стоит просто перестать сомневаться и просто сделать? Герой короткометражки в этом точно уверен. Просто взять и перестать загрязнять природу – это заразительный пример.
ТАМАРА СУШКО
ШВЕЦИЯ, 2017, 18 МИН.
Урпо Таскинен, который живет у Полярного круга, продал свой автомобиль и решил больше никогда не летать на самолете и не ездить на автомобиле, чтобы не загрязнять окружающую среду, показывая всему миру, что даже в одиночку можно уменьшить выхлопы углекислого газа. Он отправляется в Париж на всемирную встречу по климату на своем веломобиле.
Смотреть фильм полностью ↓
Экологический кинофестиваль"ЭкоЯр", организованный Красноярской общественной организацией "Интерра", прошел в Красноярске с 9 по 15 августа. Его цель - экологическое просвещение и привлечение внимания к проблеме взаимоотношения человека с окружающей средой.
Фестиваль состоялся при поддержке Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
Материал подготовила Ирина Бобровская