Программа "Европейский корпус солидарности" (ранее "Европейская волонтерская служба") позволяет молодым людям путешествовать, узнавать другие страны и культуры, пробовать себя в новой профессии и самостоятельной жизни. Взамен волонтер поддерживает работу некоммерческой организации, которая его принимает, и реализует социально значимый проект.
Мы получаем много вопросов об участии в этой программе, поэтому отобрали 10 наиболее часто встречающихся вопросов и коротко на них ответили.
Каков регистрационный сбор при оформлении в программу «Европейский корпус солиданости»?
Волонтер не несет никаких организационных расходов, регистрационного взноса для оформления в программу нет.
Я гражданин Казахстана (Таджикистана, Узбекистана и т.д.). Могу ли я принять участие в программе?
К сожалению, официально программа "Европейский корпус солиданости" не доступна для граждан Казахстана (Таджикистана, Узбекистана и т.д.).
Вот полный список стран, граждане которых могут принять участие в программе ESC: Albania, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Estonia, Former Yugoslavian Republic of Macedonia, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Kosovo, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Moldova, Montenegro, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russian Federation, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Turkey, Ukraine and United Kingdom. Это также те страны, в которые может поехать esc-волонтер.
Хочу принять участие в проекте в Германии. Что для этого необходимо?
Чтобы принять участие в программе ESC в Германии, нужно найти принимающую организацию в Германии и пройти отбор. Подробнее с этапами программы можно познакомиться на нашем сайте. Волонтер самостоятельно занимается поиском проекта и принимающей организации, а ИНТЕРРА выступает отправляющей организацией и оказывает консультационную поддержку.
Какие расходы я понесу, участвуя в программе?
Каждый проект финансируется за счет Европейской Комиссии. Волонтеру покрываются расходы на:
- проезд до страны пребывания и обратно;
- оформление визы;
- выделяются деньги на питание и карманные расходы.
Также волонтеру предоставляется жилье и медицинская страховка, которая покрывает все расходы по медицинскому обслуживанию. Кроме того, предусмотрен курс языка страны, где волонтер будет жить и работать.
Обязательно ли знание английского языка для участия в программе?
Английский обычно основной язык общения в проекте, в большинстве случаев он нужен. Но есть проекты, в которые требуется русскоговорящие волонтеры, или проекты по работе с животными, например, где не требуется высокое знание языка, а также иногда необходимы хорошие знания языка той страны, в которую отправляется волонтер (например, итальянский). Кроме того, в рамках программы ESC волонтеру полагаются курсы языка той страны, в которую он отправляется.
Я могу подать заявку на ESC-проект, если сам(а) живу в Новосибирске?
Да, можете, ИНТЕРРА выступает отправляющей организацией для волонтеров со всей России.
Вы иногда публикуете вакансии ESC. Случайно нет обновленного списка?
Мы периодически публикуем интересные проекты или предложения от наших партнеров. Следите за новостями в наших социальных сетях и на сайте.
Что такое CV, и на каком языке должно быть написано мотивационное письмо?
CV — это резюме. Резюме и мотивационное письмо можно писать как на английском, так и на языке той страны, в которую вы подаете заявку.
Хотелось бы узнать, какого плана должно быть мотивационное письмо. У меня нет никакого опыта в написании, к сожалению.
В мотивационном письме объясните, почему вам интересен проект и чем вы будете полезны организации. В сети можно найти массу советов о написании мотивационного письма, а также статей, в которых волонтеры делятся навыками написания мотивационных писем для поиска проекта.
Я хочу начать проект летом, когда мне нужно начинать поиски принимающей организации и проекта?
Процесс оформления в программу "Европейский корпус солидарности" довольно длительный. С момента поиска принимающей организации до непосредственного начала проекта может пройти полгода. Сначала волонтер ищет принимающую организацию, например, в Италии, затем проходит отбор. После этого начинают работать отправляющая (ИНТЕРРА) и принимающая организация: они готовят заявку на финансирование.
Примерно через 3 месяца после дедлайна, который существует в программе, придет ответ, получил ли ваш проект финансовую поддержку (в 80 из 100 случаев проект бывает одобрен). Транспортно-визовые вопросы занимают около одного месяца.
Поэтому грамотно планируйте свое время и учитывайте нюансы программы. Приступайте к поиску проекта мечты минимум за полгода до предполагаемой даты начала.
Бонус-вопросы:
Мне больше 30, но хорошо владею английским и много всего умею, могу ли я принять участие в программе?
Программа подразумевает возраст участников до 30 лет включительно. Исключений не бывает. Но есть другие волонтерские программы, где можно принять участие в возрасте 30+.
В описании ESC-проектов везде дана информация, что требуются волонтеры из разных стран, кроме России. Что с этим делать?
Если вам понравился какой-то проект, хотя там не указана Россия, вы все равно можете отправить в принимающую организацию мотивационное письмо. В нем укажите, что вы из РФ и спросите, рассмотрят ли они вашу заявку. У нас есть опыт, когда ребята подавали заявку и проходили, хотя принимающая организация изначально не рассматривала волонтеров из России.
Остались вопросы? Ищите ответ в нашей подробнейшей инструкции по участию в программе