6 шагов к счастью. Алгоритм участия в программе ESC

История настойчивости и упорства. Так можно назвать опыт Натальи Герасимовой, которая год (!) искала волонтерский проект в Лондоне. И хотя она могла гораздо раньше уехать в другие города Англии, её целью была столица.

Как Наталья смогла добиться своей цели, как правильно выбрать проект, чтобы не разочароваться, насколько важен английский - эти и другие моменты участия в программе ESC можно узнать из записи эфира.

Разговор у Натальи и Насти получился живым и интересным! Он точно развеет сомнения и переживания по поводу участия в программе, если они у вас есть. Делимся несколькими мыслями из эфира здесь, остальное в видео ↓

Лондон - топовый город, очень многие волонтеры хотели бы туда поехать. Но не стоит гнаться за столицей, выбирайте проект сердцем, чтобы он отвечал вашим интересам. Уехав в Париж на проект, который неинтересен, можно разочароваться, а в какой-нибудь далёкой деревушке получить опыт на всю жизнь.

Пока ищешь проект, ждешь одобрения, месяца за 4 можно подтянуть язык. И берите пример с ребят из Турции, которые с очень базовым уровнем английского проходят в проекты. Они не боятся, и по поводу неидеальной грамматики совсем не переживают. Помните, язык - только средство, инструмент. Главное, чтобы вас понимали.

У волонтера очень серьезная система поддержки. За ним стоит Фонд Европейской комиссии, который полностью обеспечивает финансово волонтера, а также контролирует организации, участвующие в программе. Также его поддерживает отправляющая организация, которая всё расскажет, поможет, урегулирует в случае необходимости вопросы с принимающей стороной. Что бы ни случилось, помните, вы там не одни.

Поначалу ты попадаешь в новую страну - и это очень страшно. Ломаются все устоявшиеся взгляды, шаблоны поведения, всё! Чтобы поддержать морально волонтеров - проводятся "слёты" - тренинги для всех иностранных волонтеров, которые приехали в это время на свои проекты. Обычно один тренинг проходит в начале проекта. А второй в середине. Это супервозможность подружиться с людьми со всего мира, зарядиться мотивацией и получить массу практических советов.

При отборе в проект от волонтера не ждут дипломов или серьезного опыта. Важнее показать, какой ты, что ты умеешь (созвучное со сферой деятельности организации) и почему ты выбрал именно эту организацию.

Главное, что дает участие в зарубежном волонтерском проекте, даже не знание, а уверенность в себе. Ну а строчка в резюме о работе в другой стране точно поднимет в списке кандидатов и сделает вас экспертнее и многосторонее.

Стать волонтером за границей

4:46 о проекте, в котором Наталья приняла участие

9:54 как долго искала программу и выбирала проект

12:46 что такое CV и что в нем стоит указать

14:17 почему на ваши заявки не отвечают

16:38 что чувствуешь, когда тебя одобряют в проект

18:38 насколько важно знание иностранного языка?

21:48 что такое волонтерские "слёты"?

25:34 стереотипы о погоде и чистоте улиц Лондона

28:10 почему не стоит гнаться за Лондоном или Парижем? а выбирать проект, а не страну

34:33 как семья отреагировала на участие в волонтерском проекте в другой стране

35:33 что такое ESC простыми словами

37:10 для чего нужна отправляющая организация

38:42 система поддержки волонтера

38:58 финансовый вопрос

40:11 скайп-собеседование: стоит ли бояться?

42:03 почему важно показать, что вы можете привнести в принимающую организацию

44:28 о культурных различиях

50:00 жизнь после проекта