Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Читать между строк – наш опыт участия в тренинге

16-22 октября состоялся тренинг по критическому мышлению и медиаграмотности в Вильнюсе для педагогов и молодежных работников из 10 стран: Литвы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Грузии, Польши, России, Сербии и Украины. От Интерры приняли участие учителя красноярских школ Яна Голубцова (Гимназия Универс) и Людмила Коваленко (МБОУ СШ №92) и координатор международных программ Кристина Заплатина. 

 

 

Участники прошли интенсивный 6-дневный тренинг, где делились опытом образования в сфере медиаграмотности в своих странах, оценивали собственный уровень владения темой, анализировали теорию критического мышления, стратегии поведения, манипуляции в СМИ, «проживали» ролевую игру и находили скрытые смыслы там, где их не видно на первый взгляд. Девизом тренинга группа выбрала: «Анализируй, оценивай и размышляй, прежде чем действовать». Хорошая формула, чтобы вспоминать ее всякий раз, когда вы получаешь  очередную порцию информации, не так ли? 

 

У участников также была возможность посетить разные организации в Вильнюсе: медиакомпанию DELFI.lt, некоммерческую организацию Meno Avilys, Министерство образования, науки и спорта и старейшую школу Salomėja Nėris. На встречах группы узнали информацию из первых рук о том, как в Литве внедряется обучение медиаграмотности и развивается критическое мышление.

В конце тренинга участники пробовали создать свои неформальные методы обучения, связанные с медиаграмотностью в формате Creathon (расшифровывается как Creative Hackathon).

 

Нашим участницам удалось создать пилотную учебную программу по критическому мышлению и настольную игру для подростков. Все методы будут опубликованы на онлайн- портале competendo.net

Фото: Daniel Kiermut

Людмила Коваленко

Учитель в красноярской школе №92

Тренинг был насыщен информацией и впечатлениями. Программа - продумана до мелочей. Нам повезло с тренерами Мальвиной и Сергеем. Они настоящие профессионалы, отлично владеющие как материалом, так и методикой его подачи. На занятиях нашлось место не только для теории, но и для практической работы, творчества и игр на сплочение интернациональной группы. Формы и методы работы менялись каждый день, тренеры курса в конце каждого дня проводили рефлексию  среди участников курса, и на следующий день вся группа понимала, что они услышали их пожелания и работа проходит еще интересней. Занятия порой шли с 9.30 до 21.00, а были дни, когда мы выходили из комнаты в 9.00 и возвращались только после 23.00, но было так интересно, что утомление не ощущалось.

 

Рабочий язык тренинга  был английский, и вся коммуникация между участниками курса проходила на английском языке тоже, благодаря чему, для меня, учителя английского языка, участие в курсе приобретало особую ценность как возможность языковой практики в реальных условиях.

 

Одним из ярких моментов курса стало посещение старейшей школы Salomėja Nėris в Вильнюсе. Ее закончили ряд известных литовских деятелей, в том числе президент Литвы Даля Грибаускайте и самый молодой еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс. Впечатлил проект, который осуществляют учителя школы совместно с еще двумя странами по медиаграмотности, впечатлила демократичность директора школы, свобода выбора методов учителями, внешний вид учеников, отсутствие пафоса, будущая библиотека, организация школьного пространства с множеством игровых зон и, конечно же, учительская. В учительской есть не только место для работы учителей, оборудованное всей необходимой техникой, но и комната для отдыха и полностью оборудованная кухня.

 

Приемы по организации учебного пространства, новые формы групповой работы, игры на сплочение и создание дружеской рабочей обстановки, метод стратегической игры, технология оксфордских дебатов, некоторые приемы  визуальной фасилитации  и многое другое несомненно пополнили мою методическую копилку.

 

В ближайшем будущем планирую поделиться некоторой информацией, полученной на тренинге, на городской научно-практической конференции учителей английского языка 30 октября.

 

Опыт участия в подобном тренинге незабываем и полезен не только новой информацией, но и новыми интересными знакомствами. У нас была замечательная группа. Спасибо за возможность получить этот опыт организации ИНТЕРРА и программе Erasmus +, а также Александру Петрову - организатору тренинга.

Классно организованный тематический тренинг был. Спасибо Interra и Erasmus+ за возможность прокачать свой «интеллектуальный капитал». Очень крутые тренеры и их тренерские методы и приемы для работы с группой: на выездах, в большой аудитории , также по организации пространства.
Здорово было также получить возможность взглянуть на свою реальность «глазами участников» из других стран.
Визит в старейшую гимназию Вильнюса, где реализован курс по медиаграмотности и критическому мышлению - колоссальная работа коллег, доказывающая, что все всегда зависит от человека, «горящего» идеей!

Яна Голубцова

Учитель в гимназии "Универс"

Учебный курс стал возможен благодаря финансовой поддержке программы Erasmus + и тесному сотрудничеству между партнерскими организациями из всех вовлеченных стран. Образовательную программу предоставили профессиональные фасилитаторы из Германии Мальвина Фендрих и Сергей Терешенков.