Хронос & Кайрос: время, полное разговоров, приключений и дружбы

Пролог

 

Много-много лет назад жили на свете два древнегреческих божества. Одного из них звали Хронос, и был он самим временем – тем, что течет беспрерывно бурливой рекой, в которой тонут дни, года, десятилетия и эпохи.

Второе божество звали Кайрос, и был он неуловимым мигом удачи, счастливым моментом, когда пора действовать, чтобы изменить направление своей реки жизни.

С тех пор много воды утекло. И хотя Древней Греции больше нет, как и было предначертано всепожирающим Хроносом, Кайрос до сих пор бродит по земле, и людям нужно только набраться смелости и поймать его за чуб.

В декабре 2019-го года семнадцать ребят из России и семнадцать из Германии именно так и поступили, отправив свои заявки на международный молодёжный обмен «Хронос и Кайрос». 

Видеоистория проекта

«Хронос и Кайрос» в цифрах

 

∞  счастливых моментов прожито

1141   метр покорен 

725   километров пути преодолено

36   человек собрано под одной крышей 

16   литров глинтвейна выпито

14   вечерних рефлексий проведено 

6   городов посещено 

1   большая история закончена... или начата

 

Сказки старого Гамбурга

Многие сказки – или, по крайней мере, многие обычные сказки – начинаются в самый канун Рождества. Наша же сказка совершенно необычна хотя бы тем, что началась она немного позднее, а именно – двадцать шестого декабря на главном гамбургском вокзале.

Тех самых людей, будущих героев нашей истории, узнать очень просто – они будут стоять в дружном кругу, растерянные, взволнованные, смеющиеся, с рюкзаками, чемоданами и предвкушением грядущих приключений.

Они добирались сюда самолетами, поездами, автобусами и машинами, из Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга и Кирова, Берлина и Люнебурга, и вот теперь были готовы снова отправиться в путь – на этот раз до Машена, что в пригороде Гамбурга, где им – нам – предстояло провести два дня.

Здесь были, конечно, знакомства, и веселое разноцветье голосов, и даже посвящение – по всем правилам канона: с тропой через темный лес, кругом из факелов и легендами о Хроносе и Кайросе. 

Второй день – второе испытание, и теперь всем предстояло ненадолго вернуться к самому началу, чтобы разгадать все секреты старого портового города. 

А после квеста всех, по закону сказочного жанра, ждало воссоединение – вы уже видите огни той рождественской ярмарки, слышите живую музыку, чувствуете запах карри-вурст и яблок в карамели? 

И уж, конечно, разговоры о событиях того дня не стихли ни к полуночи, когда все вернулись в Машен, ни к утру, когда все расселись по машинам и на неделю отправились прямиком в горы. 

Легенды ведьминой горы. Часть первая

Конечным пунктом назначения стал старый дом в три этажа, затерянный в горах Гарц. Его хозяева рассказывали, что неподалеку отсюда живут ведьмы: в Вальпургиеву ночь они устраивают бесовские шабаши, а в городке Гослар, что поблизости, так и вовсе появляются каждый день. Возможно, это только легенды, и все-таки никто не решился прогнать одного кота с хитрыми глазами, что появлялся иногда на пороге дома...

 

Именно здесь началась подготовка к нашему собственному шабашу – новогоднему: на подоконниках появились свечи, на стенах – гирлянды, а на третьем этаже – живая ель с украшениями из разноцветных снежинок и имбирного печенья.

 

И все-таки это место не только отдыха, но и работы – работы над темой проекта. Теперь каждый день мы разбивались на группы и обсуждали важное и нужное: наши итоги 2019-го года и планы на 2020-й, жизнь в России и Германии, осознанность, поколение миллениум и события, перевернувшие мир. 

А в перерывах между разговорами было то, что обыкновенно остается за кадром многих историй, но становится тем, что красной нитью связывает всех участников воедино: совместный досуг. Мы играли в настольные игры, устраивали кухонные посиделки, смотрели кино и на звезды, исследовали окрестности: зачарованный лес и пещеры, где, по преданиям, живут гномы.

 

А уже тридцатого декабря мы снова оказались на развилке – ничего не поделаешь, такие уж у сказок законы. Перед нами встал выбор – снова отправиться в путь или остаться на месте? И некоторые действительно остались – готовиться к вечернему демо-слэму. 

В это время остальные отправились в небольшое путешествие в крошечный городок Клаусталь-Целлерфельд  – исследовать местные магазинчики и кофейни и разговаривать с незнакомцами на улице об их жизни. Ведь никогда не знаешь, какую легенду расскажет тебе очередной прохожий? 

Легенды ведьминой горы. Часть вторая

Вот-вот должна была закончиться последняя глава 2019-года, и в трехэтажном домике в окружении леса и гор царило предновогоднее безумие.

 

Тимеры были заняты еще больше, чем обычно, команда кухни с самого утра творила настоящую магию – готовила закуски, салаты, горячее и десерт на тридцать шесть человек. Герои, отвечающие за программу праздника, носились по дому в алых пледах, точно рыцари какого-нибудь ордена, и давали остальным загадочные намеки. Кто-то прибирал дом, словно попал в сказку о Золушке, кто-то упаковывал подарки для игры в Тайного Санту, кто-то готовился к выступлению, кто-то растапливал камины, кто-то рубил дрова для костра…

 

Совсем скоро оранжевые искры взмыли в небо, точно маленькие звездочки, а треск поленьев выманил всех на улицу. Ребята, что были незнакомцами еще пять дней назад, образовали тесный магический круг, греясь теперь глинтвейном и разговорами. В какой-то момент Женя, один из организаторов, раздал всем тексты русских и немецких песен, кто-то принес коробку бенгальских огней, пламя продолжало бесноваться, а в это время…

 

…кто-то похитил главного зимнего волшебника. 

А теперь нужно было и правда немного – занять свои места за одним большим столом  и загадать желание под бой курантов, а потом – отдаться потоку всеобщего веселья, которое вскоре охватило весь дом: в столовой все болтали со всеми, в одном из залов первого этажа устроили такие дикие танцы, что не снились и ведьмам на их шабашах, на третьем этаже пели песни под гитару… 

А утром первого января… 

…из которой благополучно выбрались и пошли гулять по старинному сказочному городку Гослар.

А уже вечером, в нашем home, sweet home всех ждал новый этап работы над темой проекта, на этот раз – в формате фотосессии. 

Ну а самым главным хайлайтом последнего дня в горах стал подъем на Брокен, одну из самых высоких точек Германии. Из-за гололеда получилось настоящее испытание, зато там, на самой вершине, открылся такой вид на снежное королевство лесных духов и ведьм, что стало ясно – это того стоило. 

Берлинские истории

Дорога до места, где начинаются приключения, - всегда приключение само по себе, правда?

 

Очень быстро в дорожных вопросах у нас установился свой порядок: в машине у Клауса, например, обыкновенно спали, а у Йоханны, Хеннинга и Каро – дурачились, пели песни и махали из окна проезжающим мимо машинам.  Где-то в середине пути все непременно делали остановку и совершали варварские набеги на кофейни, а потом снова трогались с места, и ненадолго возникало затишье – кто-то разбирался с завоеванным в МакКафе сокровищем, кто-то смотрел на ветряные мельницы и зеленые поля за окном.

 

Таким был и путь в Берлин.

 

Город встретил нас серым небом и дождем – и все же это не остановило нас, искателей приключений, от небольшой вечерней вылазки по основным достопримечательностям.

 

А уже на следующий день всех ждала вылазка большая: после экскурсии по музею и прогулки у Берлинской стены мы отправились самостоятельно исследовать немецкую столицу. Кто-то продолжил обход музеев, кто-то решил посвятить время шопингу, кто-то засел в уютном кафе.

А завершился десятый день совместным погружением в паб-культуру Берлина – ну что сближает сильнее, чем вот такие неформальные вечера?

 

Следующий день ознаменовался тремя основными событиями – нашей собственной  «Берлинской стеной», подъемом на обзорную площадку и походом в музей современного искусства.

 

С самого утра мы разбились на группы и приготовились показывать и обсуждать свое «домашнее задание» - фотографии личностей, символов или событий, повлиявших на нашу жизнь. Это была та часть проекта, рефлексию над которой мы провели еще дома. 

А одним из тех событий, что запоминаются надолго, стала встреча заката на обзорной площадке, плавно перешедшая в прогулку до музея. 

На этом завершилась наша берлинская история, и уже утром мы снова отправились в дорогу. 

Возвращаясь к началу

Теперь мы снова держали путь до Машена – нашей альма-матер, где все началось, и места, где все должно было закончиться.

 

Но по пути, конечно, не обошлось без приключений: мы заехали в уютный, пряничный Люнебург – гулять по старинной ратуше и есть берлинские пончики, а еще – лежать на брусчатке и смотреть на звезды.

А уже вечером в Машене команда инициативных ребят устроила настоящую встречу Рождества. На католическое Рождество двадцать пятого декабря мы, конечно, немножко опоздали, а вот погадать и показать немцам настоящие колядки – успели. 

Доподлинно известно, что некоторые из предсказаний Алины сбылись уже на следующий день: кое-кому из ребят она нагадала прогулку по реке, а уже седьмого января мы ненадолго отправились в Гамбург и сменили все привычные нам виды транспорта – автобусы, поезда и машины – на целый корабль. 

А восьмое января стало днем прощаний. Никто еще не говорил о предстоящей разлуке, о последнем совместном завтраке девятого января, о самолетах, поездах и автобусах, что вот-вот должны были увлечь нас прочь из этой снежной сказки, и все-таки атмосфера располагала.

 

Мы писали письма себе и друг другу, рефлексировали о прошедшем и грядущем, пили глинтвейн у озера, а уже вечером… 

И все-таки «Хронос и Кайрос» - это та история, которая никогда не заканчивается просто так. И обязательно будут еще встречи – в России, Германии или любом другом уголке мира - ведь никогда не знаешь, когда твой Кайрос окажется рядом.

 

Это было время, полное разговоров, приключений и дружбы. И ту связь, что образовалась между 36 незнакомцами, что однажды встретились на гамбургском вокзале, теперь не разрушит никакое время. 

Текст: Юлия Обухова

Все фото сделаны участниками проекта