Что такое молодежный обмен?

Молодежный обмен – это проект, во время которого молодые люди из двух и более стран встречаются, чтобы обсудить разные темы, познакомиться с культурой и традициями другой страны, вместе заняться интересным и общественно полезным делом. Обменный проект состоит из двух частей: сначала одна группа становится принимающей стороной и реализует проект с гостями на своей территории, а после они делают ответный визит.

 

Молодежный обмен – это НЕ

  • академическая образовательная поездка,
  • коммерческая деятельность,
  • туризм,
  • языковой курс,
  • трудовой лагерь,
  • тусовка.


В зависимости от количества вовлеченных стран, проекты могут быть двух-, трех- или многосторонними и продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, а количество участников варьироваться от двух до нескольких десятков.


Организаторами обменов выступают общественные (некоммерческие, неправительственные) организации, обычно работающие с молодежью. Часто обменные проекты опираются на гостевой принцип: ребята живут в семьях принимающей стороны.


Существует огромная разница между посещением страны в качестве туриста и обменным проектом — жизнь в гостевой семье позволяет изучить страну, традиции и привычки ее жителей «изнутри».  

 

Поддерживает ли обменные проекты государство?

 

В Европе международные молодежные обмены получили развитие после Второй мировой войны, когда у европейских стран возникла необходимость в восстановлении утраченных связей, налаживании добрососедских отношений и поддержании мира. А как известно, именно молодым людям проще всего найти общий язык друг с другом. Так молодежные обмены получили поддержку на государственном уровне. В России обменная деятельность стала развиваться в 1990-2000 годы. Обменные проекты России с Германией, Польшей, Китаем
проходят в рамках межгосударственного соглашения при поддержке на официальном уровне. Например, 2016-2017 год был назван Российско-Германским годом молодежных обменов.  

 

С кем, как и когда «Интерра» проводит международные проекты?  

 

Свой первый международный проект «Интерра» провела в 2005 году – это был российско-германский проект «Немцы и русские – дороги к друг другу». С тех пор каждый год совместно с немецкими коллегами мы проводим от одного до пяти проектов, многие из которых выросли из разового общения - в долгосрочные истории.

 

За 10 лет в партнерстве с Германией, Польшей, Украиной, Финляндией, Италией мы провели более 50 международных проектов. И чего только не приключилось за это время: мы сплавлялись по горным рекам, управляли каноэ, совершали 700-километровый велотур через всю Германию, обустраивали экоферму, ремонтировали арт-чердак в Доме кино, снимали фильмы, учились морскому делу и традиционным ремеслам, строили деревянный дом и беседку, пели на на трех языках и и главное — разрушали стереотипы, учились работать в интернациональной команде и находить общий язык со всеми.