Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Две недели в Лилле

Динислам Шамбилов из Сургута прошлое лето провел близ французского городка Лилля, помогая благотворительной организации. Чем занимаются волонтеры и как устроен их день - в его отзыве. 

 

Во время студенчества я активно занимался волонтерской деятельностью, был волонтером на универсиаде в Казани (2013) и зимних Олимпийских играх в Сочи (2014). Давно мечтал об участии в международном волонтерском лагере. Весной этого года наконец-то решился и начал изучать, как попасть на волонтерский проект. Узнав о необходимости отправляющей организации из России, я связался с Интеррой, точнее с Кристиной Заплатиной. Она проконсультировала меня по основным вопросам и помогла подобрать несколько проектов по моим интересам (вид деятельности волонтерского лагеря, страна и даты). 


Так я выбрал три проекта во Франции, куда отправили мою заявку на участие. Ее рассматривали две недели (это очень хороший срок). В итоге, получив все необходимые документы, подал на шенгенскую визу и ждал начала проекта. 


Проект был назначен на период с 17 по 31 июля. Взяв билеты туда на 14 июля, я заложил несколько свободных дней, чтобы съездить в Бельгию и Париж, так как мой волонтерский лагерь был в пригороде Лилля.  


Прилетев во Францию за 2 дня до проекта, я первым делом съездил в Брюссель и погулял по самому городу Лилль. 17 июля утром у нас была назначена встреча всех волонтеров и кемп-лидера на площади ж/д вокзала Лилля, чтобы вместе поехать в волонтерский лагерь. 
Нас было 8 волонтеров (я и Полина из России, 2 девушки из Чехии, девушки из Польши, Испании, Тайланда, Мексики) и кемп-лидер (парень из Франции). 

О работе


Проект проходил на базе Emmaus France. Эта благотворительная организация помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляя жилье, еду, помогая материально. На небольшой территории у нее есть свой магазин, столовая, жилые корпуса, склады и небольшой участок с теплицами и грядками. Все вырученные деньги организация тратит на содержание и пожертвования. Например, человек, оставшийся на улице, может обратиться в Emmaus France, где с ним проведут собеседование и, исходя из его способностей, подберут подходящую работу внутри «комьюнити», предоставят жилье и питание. Таких людей называют «компаньонами», так как они работают во благо организации и помогают в том числе и себе. Еще в данной организации работают наемные работники, это в основном директор, бухгалтера, одним словом административный персонал.

 

В летний период они приглашают волонтеров для помощи и проводят волонтерский лагерь по 2 недели - где то 3-4 заезда с перерывами в 3-4 дня между ними. К нам очень уважительно относились как компаньоны, так и работники, хотя практически все плохо знали английский. Несмотря на это, всегда тянулись к нам пообщаться. 

 

Жилье! В описании проекта было указано, что волонтеры будут жить в комнатах по 3 человека, но деле нас расселили по отдельным комнатам с душем. 

 

О расписании

 

День начинался примерно в 7 утра, мы умывались, одевались и шли на завтрак. В 8:00 мы приступали к работе. Обычно это была работа в магазине секонд-хенда. Хотя в магазине продавались и новые вещи (например, мебельные салоны и магазины электроники жертвуют новые вещи, но из «старых коллекций», не пользующихся спросом). Магазин работал в среду и субботу, в остальные дни мы занимались сменой экспозиции: расставить столы и новые стулья, разложить вещи по лоткам и т. д. 


Пару дней мы работали в огороде. Копали картошку и пололи грядку. Для девушек это было физически сложно, так как переставлять диваны, кресла и махать лопатой отнимало много сил. Но несмотря на трудности, все были приветливые и улыбались, понимая, какую пользу это приносит организации. В субботу и воскресенье мы отдыхали, обычно гуляли в Лилле, шопились. В один из своих выходных съездили в Де Панне, это прибрежный городок, расположенный на берегу Северного моря в Бельгии, где мы здорово провели целый день, а по дороге обратно посетили небольшой город Кассель. 


Отдельным абзацем стоить отметить наше питание. Кормили нас как на убой. Столовая была открыта с 7 до 20 и можно было в любой момент зайти и перекусить. На завтрак мы обычно ели хлопья с молоком, фрукты, яйца и йогурт. На обед был шведский стол: различные гарниры, сыры, мясо, креветки и т.д. Ужин состоял из тех же блюд. 
 

Распорядок дня волонтера
7:00 подъем 
7:30 завтра 
8:00 начало рабочего дня 
10:00-10:15 перерыв на чай (кофе) 
12:00-14:00 обед 
16:00-16:15 перерыв на чай (кофе) 
17:00 завершение рабочего дня 
18:00 ужин и вечерние активности 

О впечатлениях


Вот так мы примерно две недели жили и помогали благотворительной организации. За время этого проекта мы устраивали пикники, где рассказывали о себе и своей стране. Благодаря этому проекту у всех нас появились новые друзья в разных точках мира, которые в любой момент времени готовы принять друг друга в качестве почетного гостя. Мы продолжаем общаться и после проекта, и планируем встретиться еще раз там, где потребуется наша помощь! 
Благодарю Интерру за помощь и содействие в выборе волонтерского проекта! 

P.S. После проекта мы с Полиной посетили Париж и осмотрели все основные достопримечательности.

Спасибо вам большое, что помогли осуществить маленькую мечту!

 

Хотите также принять участие в международном волонтерском лагере? Как это сделать рассказали здесь. Это проще, чем кажется;)

 

Все фото из архива Динислама Шамбилова