Можно ли в Красноярске жить экологично? Зная нашу непростую обстановку с загрязнением воздуха, легко опустить руки и решить, что выброшенный десятый (сотый и далее) пакет не играет большой роли. Так ли это? Запуская курс об экологичном образе жизни в большой городе - мы не ожидали настолько большого отклика со стороны горожан. Среди участников оказались как красноярцы, которые уже давно живут осознанно, так и те, кто только делает первые шаги и часто не знает с чего начать. Образовательный курс "ЭКО-ЭХО" стал для всех возможностью, вдохновением и толчком к росту.
В статье делимся открытиями, сделанными во время курса: личными открытиями участников и точками на карте Красноярска, которые помогут сделать вашу жизнь более "зеленой".
Экскурсия в сортировочный цех
Фото: Георгий Голосов
Анна Шестакова, участника образовательного курса "ЭКО-ЭХО":
Сейчас думаю о сортировке мусора более осознанно. Обращаю внимание на товары без упаковки. Та же зубная паста - есть в коробке, а есть без нее. Оцениваю любые товары по качеству весомости его мусора, будет ли он. Стараюсь минимизировать такой мусор.
Появилась идея обучения детей здоровому экологичному образу жизни. Может быть, в рамках экошколы. Захотелось поделиться полученной на курсе информацией. Прививать с детства экологичные привычки проще, чем менять взрослых людей со сложившейся системой ценностей. Хотя и у них есть, чему поучиться, с экономической точки зрения. У взрослого населения свои лайфхаки, просто они ими не осознаются как имеющие отношение к экологии. Вот, например, у меня есть знакомые, которые забирают отходы в детских садах. Благодаря курсу поняла, какой вклад они делают во вторичную переработку. Ведь треть продуктов, которые мы выбрасываем, может быть использована. С одной стороны, мы боремся с нищетой, а с другой - такое неразумное использование ресурсов.
Еще раз убедилась: не важно, чем ты занимаешься, важно, чтоб это было твое любимое дело и ты был на своем месте. Девушка из цеха переработки в этом плане поразила. Работает в неженских условиях, но она профессионал своего дела. Для формирования культуры экологической жизни тоже нужно больше специалистов, экспертов, которые информировали бы людей.
Меньше потреблять, меньше выбрасывать, больше перерабатывать. Одна из проблем, которую человек может решить сам – это оставить после себя меньше мусора. Это то, что зависит только от нас.
Многие готовы сортировать мусор, но вот куда… не знают. А бывает и так, что те, кто принимают отсортированный мусор, выбрасывают его непонятно куда. Не хватает знания о всей цепи утилизации и переработки. На курсе узнала, куда сдавать мусор. Например, "Зеленой дружине".
Если остаются продукты, я угощаю соседей. У меня во дворе есть многодетная мама, бабушки. И если остается, например, тарелка супа, я предлагаю, у нас такие добрососедские отношения, когда я могу просто спросить - а вы обедали сегодня? - и предложить оставшуюся тарелку супа.
Меняемся вещами. Детские вещи ходят по двору между соседями. Вещи стараемся покупать качественные. Те же, что износились, донашиваются в деревне.
Раньше проходила мимо мусора, хотя мой ребенок всегда говорил, смотри, вот кто-то выбросил. Сейчас поднимаю, нет смущения или стыда. Несу даже домой – рассортирую выброшу.
Все эти вещи у меня сложились сами собой. Но на проекте я больше узнала про сортировку, про рациональное использование воды, света. Стало больше задумываться об этом. Обычно же как? тратим и тратим.
Мне предложили получить педогогическое образование по географии. Возможно, в будущем все сложится в одну картину. Вырастим замечательное поколение детей, с экологическим мышлением.
6 ТОЧЕК КРАСНОЯРСКА,
МОТИВИРУЮЩИХ ВЕСТИ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
1. Макулатура 24
Здесь уверены, что мусор - это бизнес, а твердые бытовые отходы - деньги, которые буквально лежат под ногами. Компания принимает вторсырье: бумагу и пластик. А также устанавливает и обслуживает контейнеры по сбору макулатуры и пластика. Да-да, если вы задумывайтесь о том, чтобы поставить контейнер у себя во дворе - они этим занимаются. Для участников ЭКО-ЭХО работники провели экскурсию и мы своими глазами смогли увидеть процесс сортировки и переработки мусора.
2. Svalka
Наверняка у вас дома есть куча ненужных вещей, которые давно хотелось продать на барахолке, отдать их на благотворительность или просто выбросить. Но так лениво это все сортировать, размещать объявления, торговаться, куда-то ехать, ждать, таскать тяжелое и так далее.
svalka_krsk решает эту проблему. Ребята приедут и сами всё вывезут. А потом рассортируют и выставят на продажу. Так ненужная вам вещь получит вторую жизнь и снизит экологическую нагрузку на планету.
3. Я сдаю в переработку
Экологическое добровольческое некоммерческое движение тех, кто неравнодушен к проблемам взаимодействия человека и окружающей среды. В ВК-группе движения вы найдете массу полезной информации: вас научат сортировать пластик, покажут, куда сдать вторсырье и если у вас самих не получается привезти отходы, волонтеры движения готовы сделать это за вас.
4. Зеленая дружина
Сообщество проводит акции, уроки в школах и другие мероприятия, которые помогают узнать больше об экологии и лично посодействовать озеленению и благоустройству города.
5. Экошкола ORGANIC CHALLENGE
ЭКОшкола для женщин обещает повысить вашу экологическую осведомленность и вдохновить начать собственное движение к созданию «зелёного» дома и «зелёного» города, поддержит в создании и продвижении личного экопроекта и позволит получить новую профессию "Организатор ЭКО-пространства".
6. Добрые крышечки
Акция "ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ" проходит в разных городах России, а с этого года появилась и в нашем городе!
Принимаются чистые крышки от пластиковых бутылок (газировка, минералка, вода, сок, квас, молоко, кефир и т.д) с маркировкой 2 в треугольничке. Деньги, вырученные от сдачи крышек на переработку, пойдут на реабилитационную технику детям-сиротам.
Место приема крышечек: ул. Партизана Железняка, 17/1. С 10 до 19 часов каждый день.
Подробнее об акции vk.com/dobrie_krishechki
Источник информации об акции
Мы хотим сделать доступной, выгодной и популярной покупку напитков на вынос в свою тару. Что позволит осознанно и выгодно наслаждаться кофе и другими напитками на вынос с пользой для окружающей среды и вашего бюджета.
БОНУС: "Налейте кофе в мою кружку, пожалуйста!"
Одна из участниц проекта - Тина Уткина - запустила кампанию за использование многоразовых кружек My cup, please в Красноярске.
Бумажные стаканчики, в которые наливают горячие напитки на вынос, внутри покрыты пластиковой плёнкой, которая препятствует переработке. В итоге сотни тысяч стаканчиков ежедневно отправляются на свалку. Альтернативой одноразовой посуде может стать многоразовый тамблер или кружка-термос.
Тина приглашает присоединиться к кампании как любителей попить кофе навынос, так и кофейни, чтобы внести их на карту лояльных организаций.
Диско-суп: спасаем залежавшиеся продукты и готовим из них вкусный ужин. Узнать больше об этом формате эковечеринки можно здесь
Фото: Ирина Бобровская
Марина Потылицына, участница образовательного курса "ЭКО-ЭХО":
Полностью вести экологичный образ жизни сложно. Но первые шаги можно делать. И на курсе я поняла, с чего начать. Например, установить контейнер для сбора пластика у себя во дворе.
Тема разделения мусора всегда меня волновала – жалко использовать столько ресурсов зря. Я даже обращалась в управляющую компанию, и мне сказали, что все это безнадежно. Даже если дома будете разделять, потом мусорные компании сбросят все в одну кучу.
Но сейчас я вижу, что в этом есть смысл. Есть даже добровольцы, которым можно сдать мусор. Теперь только осталось начать делать. А прежде понять, как это обустроить дома.
Знакомство с людьми, которых волнуют те же вещи, что и тебя, и которые применяют на практике принципы ответственного образа жизни, дает стимул развиваться в этом направлении. Я давно думала об этом, но практических шагов не делала. Всё казалось очень сложным. "ЭКО-ЭХО" помогло определиться, с чего начать.
Мы делаем нашу жизнь лучше и краше. Если чего-то хотим, нужно начинать и делать.
Хотите организовать курс по экологическому просвещению?
Свяжитесь с руководителем проекта "Эко-Эхо" Анастасией Мокрушиной
ana.mokrushina@gmail.com
ЭКО-ЭХО – это образовательный курс из 8 интерактивных тренингов, который прошел в Красноярске с 5 по 12 августа 2018. Подробнее о проекте: vk.com/eco_echo2018
ОРГАНИЗАТОР "Эко-Эхо":
Красноярская региональная общественная организация ИНТЕРРА
при поддержке
Государственной социальной грантовой программы «ПАРТНЕРСТВО»
Текст: Ирина Бобровская