Экопривычки с «Глобальной кухней»

Этим летом две студентки СФУ приняли участие в международном образовательном проекте «Глобальная кухня», организатором которого стала красноярская общественная организация «ИНТЕРРА».

«Глобальная кухня» — международный молодёжный проект по изучению глобального изменения климата, устойчивого развития и продовольственного кризиса. Проект собрал 36 ребят в возрасте от 18 до 26 лет из России, Германии и Танзании. Проект длился 3 года — в 2016 году встреча проходила в Танзании, в 2017-м — в Германии. В 2018 году — на территории Красноярского края. Это приключение по континентам — инициатива молодых ребят из трёх организаций: Интерра, MitOst Hamburg и Tanzania Youth Coalition. И яркий пример того, что инициативные молодые люди самостоятельно и свободно могут организовывать большие международные события.

7 советов
от международной команды
по формированию полезных экопривычек

 1. Попробуйте раз в неделю быть вегетарианцем

Мы пробовали, и у нас получилось. Оказывается, чтобы получить 500 г мяса, необходимо около 10 000 л воды, в 20 раз больше, чем для производства картофеля того же веса. Кроме того, животные, например коровы, вырабатывают огромное количество метана — газа № 2 в списке ответственных за парниковый эффект. Вы можете влиять на это, уменьшая потребление мяса.

 

2. Поддерживайте местного товаропроизводителя и покупайте сезонные овощи и фрукты

Товары из супермаркета проделали огромный путь, чтобы оказаться к вам поближе. Чтобы сократить выделение углекислого газа всеми грузовиками, кораблями и самолётами, доставившими товар в ваш магазин, покупайте больше местных продуктов. Кроме того, поддерживая местных производителей, мы развиваем место, в котором живём.

 

3. Готовьте еду сами

Кроме контроля потребления калорий и осознанного отношения к тому, что вы едите, это решает проблему выбрасывания пищевых отходов и приобретения лишней пластиковой посуды.

 

4. Скажите «нет» одноразовым вещам

Готовьте кофе дома или берите кофе навынос в свою многоразовую кружку, носите с собой сумку для покупок или откажитесь от пластиковых трубочек для напитков.

 

5. Не покупайте больше, чем можете съесть

По данным ООН, ежегодно около трети пищевых продуктов, производимых в мире, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов! Как можно изменить этот тренд? Относитесь рационально к продуктам питания, которые покупаете, готовите и храните.

 

6. Не отказывайтесь от некрасивых овощей и фруктов

Прямая морковочка совсем не отличается от моркови в форме спирали, однако вторая, скорее всего, будет утилизирована или даже не дойдёт до полок супермаркетов.

 

7. Относитесь внимательнее к составу потребляемых вами продуктов

Например, производство изделий, содержащих пальмовое масло, растёт неимоверными темпами. Чтобы вырастить необходимое количество пальм, вырубаются массивы тропических лесов, что ведёт к изменению климата и природным катаклизмам.

Статья была опубликована в "Новой университетской газете" № 12 от 20 сентября 2018

 

Все фото: Луна Вольтер / MitOst Hamburg e.V.

 

Группа проекта ВКонтакте: vk.com/criticalkitchen
Хэштег проекта: #глобальнаякухня

Книга с интервью, рецептами, впечатлениями — полностью составленная и сверстанная участниками проекта в 2016 году
 

Организаторы проекта: 

Россия: Красноярская региональная общественная организация "ИНТЕРРА"
Танзания: Tanzania Youth Coalition
Германия: Общественное объединение MitOst Hamburg

 

Партнеры проекта

Международный проект «Глобальная кухня» 2018 состоялся благодаря поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

А также при содействии фонда "Германо-российский молодежный обмен"