Рассказываем, как педагоги Красноярского края учились методике форум-театра в нашем проекте "Шаг навстречу", о том, можно ли самостоятельно овладеть этой нестандартной методикой, а также о ее плюсах и минусах.
13 специалистов из Красноярска и Зеленогорска прошли обучение в образовательном проекте "Форум-театр: "Шаг навстречу". Полугодовая программа предполагала не только обучение технологии форум-театра, но и активную практическую фазу – с начала проекта в нашем регионе прошло 6 театральных мастерских, где главными рассказчиками стали подростки, а темами – то, что их волнует сегодня. В процессе вышел целый набор: отцы и дети, первая любовь, давление и презрение со стороны сверстников, если ты «не такой», новенькие в классе, агрессия на улицах, богатые и бедные, многообразие и принятие себя и другими человека с необычным внешним видом …
На итоговой встрече 23-25 ноября 2018 педагоги поделились результатами работы с методикой, которую успели опробовать в своей профессиональной деятельности - в школах, молодежных центрах и детских лагерях.
Форум-театр помогает говорить, особенно в классе – в форме диалога, без осуждения и упреков. Совместная работа во время проекта приблизила взрослых к ответу на вопрос «что происходит внутри подростка и что его интересует», а молодым людям помогла открыться, осознать, что с ними происходит и как они реагируют, и как можно вести себя, чтобы решить конфликт
Придумывают постановки и исполняют их - сами школьники. Зрителям также отводится активная роль. В любой момент они могут остановить спектакль и заменить одного из актеров, чтобы повлиять на ситуацию по своему усмотрению и совместными усилиями найти путь к решению проблемы
Обе проблемы - травли в школе “других” и отсутствие контакта между родителями и детьми - ребята описывают как постоянно встречающиеся в их жизни
На итоговой встрече проекта зрители смогли увидеть сценки, которые показали проблемные ситуации из жизни подростков. Одна рассказывала, как в классе идет неприятие, игнорирование и даже травля успешного ученика из состоятельной семьи (!), в то время как учитель и часть одноклассников делают вид, что не замечают конфликта.
Что мог бы сделать учитель? Как можно способствовать сплочению коллектива? Неплохая задачка для классного руководителя. Форум-театр поднял проблему и позволил взглянуть на ситуацию с разных сторон, а вовлеченные ученики могли узнать себя или проанализировать поведение других, задуматься над собственной позицией.
Другая сценка была из семейной жизни: отец не понимает увлечения дочери танцами, отказывается пускать ее на тренировки, считая, что на первом месте должна быть высокая успеваемость в школе. При этом постоянно сравнивает девочку с ее сестрой, которая учится на отлично.
Как может влиять на разрешение конфликта мама или сестра? А может, друзья школьницы? Знакомая и непростая ситуация вызвала долгое обсуждение в зале, активное включение в процесс взрослых.
В процессе мероприятия возникла идея поставить форум-театр во время родительского собрания, так как, возможно, это один из немногих способов донести до родителей или учителей реальные опасения и потребности детей.
Плюсы и минусы форум-театра
О положительных сторонах и о том, с чем нужно быть осторожным, работая с технологией форум-театра, рассказала Ольга Скобина, тренер в области гражданского образования, приглашенный эксперт проекта.
Широкий охват тем
Я больше работаю с темами дискриминации и многообразия, в теме конфликтов. Первый опыт был “равнодушие” - смотрели, где мы сталкиваемся с равнодушием и как его преодолевать. Но можно взять любую тему, где есть какая-то неоднозначность в общественном мнении - дискриминация, буллинг и другие, и через форум-театр проанализировать проблему в живом варианте. Форум-театр - это о том, что человек оказывается в тяжелой жизненной ситуации, в этой ситуации он сталкивается с разными людьми, и в итоге ему нужно принять решение.
Наглядность - “как в жизни”
Методика позволяет проанализировать ситуацию или общественную тему в живом воплощении. Не просто абстрактно на словах представить конфликтную ситуацию, а проиграть влияние от того или иного поведения и получить разные перспективы на эту тему. Возможно, человек, услышав разную информацию, в будущем примет более объективное решение.
Вовлеченность
Форум-театр вызывает большой эмоциональный отклик у зрителей. Люди уходят в размышлениях, и потом, если в жизни сталкиваются с похожей ситуацией, уже могут выбрать не шаблонное действие, а другой вариант выхода из конфликта.
Незнакомый формат и временные затраты
Методика форум-театра требует подготовки. Во-первых, с актерами поработать, зрителей собрать. Во-вторых, непонятный и непривычный формат требует времени на разъяснение, включение, погружение как актеров, так и зрителей. Кроме этого зрителям часто сложно выходить на сцену. Если с детьми еще может быть попроще, то с определенного возраста у людей возникает барьер перед публичным выступлением.
Особая роль модератора
Модератор должен разбираться в теме, потому что иначе можно вызвать обратный эффект, например, поддержать более дискриминационное поведение. Люди же пробуют разное поведение, поэтому модератор должен либо хорошо ориентироваться в теме, либо пригласить эксперта, который может делать по ходу комментарии, чтобы люди не ушли с обратным эффектом.
(Примечание автора: Необходимость в эксперте возникла во время мастерской одной из участниц проекта Катерины Любимовой, когда подростки выходом из ситуации выбрали возможный суицид - вот здесь очень кстати оказалась помощь присутствующего психолога, которая помогла разобраться в вопросе и объяснила, что делать в подобных ситуациях)
От умений модератора зависит глубина - чтобы не было упрощенных вариантов выхода из конфликта. Задача форума все-таки в глубину копнуть. С другой стороны, чтобы это было не чересчур глубоко, потому что если тематика травматичная, как например тема аборта, а у тебя есть люди, которые это пережили, то нужно быть очень осторожным, ведь у тебя нет возможности проработать ситуацию. Нельзя уходить в терапевтическую проработку. Потому что форум направлен не на анализ проблемы, а скорее на поиск решения, альтернатив: посмотреть на возможные варианты, на плюсы и минусы этих действий, не давая оценок, вот это хорошо или плохо. Форум чуть-чуть утрирует. Есть жертва и агрессор, и задача не в том, чтобы к агрессору применить такие же агрессивные способы, а найти альтернативный мирный вариант.
Открытый финал
Часто спрашивают, обязательно ли должно быть позитивное решение для выхода из конфликта. Это не всегда понятно. Случается, что не удается разрешить ситуацию. Тогда мы представляем форум-театр как способ посмотреть на проблему под разными углами. А также понять, почему люди поступают тем или иным образом. Для этого после выступления можно спросить актеров, что их привело к такому поступку, какие чувства они испытывают.
Нужно четко понимать, с какой целью затеваем форум-театр. Может быть, цель больше эмпатии испытывать к какой-то категории людей. Тогда не обязательно должно быть решение.
Как научиться методике форум-театра?
Овладеть методикой с нуля, самостоятельно, сложно. Но если нет возможности пройти обучение, то рекомендую:
- Посмотреть видео спектаклей, проведенных Центром толерантности Еврейского музея в Москве. Там снят весь процесс форум-театра от и до: обратите особое внимание на работу модераторов. Видео: "Выбор", "Травля", "Мой друг наркоман", "Любовь+", "Инь Ян" (о гендерных стереотипах)
- Изучить "Рабочую тетрадь по использованию форум-театра в работе общественных организаций". Авторы: Зулихан Алиева и Мансур Албастов из Чеченской региональной общественной организации «Успокоение души» (Синтем). Скачать тетрадь (pdf)
- Узнать, кто в городе работает с методикой, пригласить к себе. Проконсультироваться. Хотя и консультации будет недостаточно. Нужно хотя бы раз прожить форум-театр на себе, чтобы понять как работает технология. (Примечание автора: если вы хотите пообщаться с педагогами, которые уже прошли обучение на курсе "Шаг вперед", напишите Насте Мокрушиной ana.mokrushina@gmail.com)
Есть два наиболее сложных момента в работе с методикой: как взаимодействовать с актерами и как модерировать общение со зрителями. Актеры не просто проигрывают уже готовые сценки, а сами их разрабатывают - нужно понимать, как это сделать. А про общение со зрителями мы писали выше и можем рекомендовать в качестве ориентира постановки форум-театра Центра толерантности.
***
Другие материалы, которые могут пригодиться:
- Пособие от Центра толерантности «Форум-театр для чайников или как создать спектакль форум-театра». Специалисты разработали методичку, которая поможет педагогам и всем, кто работает с молодежью, через формат интерактивных спектаклей наладить диалог с подрастающим поколением. Скачать пособие можно на сайте центра
- Статья "Преодолевая различия. Концепция борьбы с дискриминацией в Европе". Смотреть
- Статья о предрассудке. По материалам доклада «Идеология и дискурс» на Первой международной конференции «Язык, ментальность, текст». Смотреть
- Методическое пособие "Комиксы за респект и уважуху. Как работать с комиксами проекта "Респект 2.0"
Текст: Ирина Бобровская, Анастасия Мокрушина
Все фото: Ирина Бобровская
Видео: Юр Жив
Проект Форум-театр «Шаг навстречу» реализуется Красноярской региональной общественной организацией “Интерра” при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Государственной социальной грантовой программы «ПАРТНЕРСТВО»