Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

"Можете почитать рэп для нас?" Тео и Сюзанна встречаются с молодежью Красноярска

За три месяца наши международные волонтеры - Сюзанна из Словакии и Тео из Великобритании - провели более 30 встреч в школах, университетах и молодежных центрах. На встречах они рассказывали о волонтерстве, системе образования в Словакии и Великобритании, об экологическом мышлении и экопривычках. И просто неформально общались. 


 

Зачем проводить встречи?

Цель таких встреч – дать возможность большему количеству студентов и молодых людей в Красноярске общаться с людьми из разных культур. Когда наши волонтеры спрашивали школьников: «А кто здесь уже встречался с англичанином или словаком?» - в большинстве школ не один человек не поднимал руку. Поэтому неформальные встречи – это ценная возможность не только практиковать английский язык, но и шанс познакомиться со сверстниками из других стран, расширить кругозор и узнать много нового про другие культуры.

Встреча со школьниками 9-11 классов из МБОУ СШ №92 (Красноярск)

"А ты знаешь Stormzy?"

Ребят всегда очень много расспрашивают, на самые разные темы. Но вот однажды Тео был застигнут врасплох вопросом от школьника из 53-й школы: «Можете почитать рэп для нас?» Тео не растерялся и прочитал куплет из песни Big for Your Boots лондонского рэпера Stormzy.

 

И, как ни странно, это не был единственный раз, когда Stormzy фигурировал во встрече. В городе Иланский школьник восьмого класса похлопал Тео по плечу после прекрасного русского ужина в городском клубе и спросил : «А ты знаешь, кто такой Stormzy?» Сложно сказать, кто был больше в восторге – школьник (который долго искал кого-то, кто бы разделил его восхищение Stormzy) или Тео (который соскучился по английской музыке, и был очень рад разделить с кем-то свой энтузиазм).

 

Многие школьники были очарованы культурой и языком Словакии. Близость русского и словацкого языка заинтересовала школьников 1-й Гимназии. После этого фразы на словацком стали частью презентаций. 

 

Стереотипы

Как некоторые представления Тео о Сибири (матрешки, ушанки, водка, медведы на улице, балалайки и т.д.) не оправдались, так и стереотипы о Британии и Словакии не всегда справедливы. Не все британцы пьют чай (например, Тео совсем не признает ни чай, ни кофе), они не обязательно любят королеву (на самом деле гостевая семья Тео в Красноярске активнее следит за королевской семьей, чем все его друзья в Англии). И Сюзанна из Словакии, а НЕ из Словении.

Также важно, что Словакия находится не в Восточной Европе – она занимает центральное место (по крайней мере Сюзанна настаивает на этом).

 

Некоторые учебные заведение очень хорошо подготовились ко встречам. В одной школе нашим волонтерам были исполнены рождественские песни России и Таджикистана. В Гимназии №10 (в Дивногорске) им провели экскурсию на ГЭС. А в Иланском подарили части поездов, которые ремонтировали на станции, и приготовили прекрасный традиционный русский ужин.

О чем говорили?

Самая популярная тема до сих пор – это волонтерство. Много студентов (и даже некоторые учителя) проявили живой интерес к доступным возможностям увидеть совсем другие культуры по волонтерским программам. Надеемся, что презентации Сюзанны и Тео подтолкнули хоть некоторых студентов и школьников сделать первые шаги в блестящим приключении международного волонтерства.

Если вы хотите пригласить иностранных волонтеров Интерры провести презентацию у вас в школе, университете или молодежном центре, пожалуйста, свяжитесь с Тео через сообщения в ВК или электронную почту theonormanton@gmail.com

Вот здесь можно посмотреть темы встреч

Интерра является аккредитованной организацией, которая принимает и отправляет волонтеров в рамках программы ESC. Каждый год волонтерскую службу в нашей организации проходят 2-3 волонтера из Европы. Основная их задача: поддержка деятельности Интерры, помощь в организации проектов и выполнение офисных задач. Кроме этого волонтеры обычно ведут языковые клубы, реализуют собственный проект, ведут блог, изучают русский язык и культуру России, путешествуют. 

Текст подготовил Тео Нормантон

 

Все фото из личного архива Тео Нормантона и Сюзанны Ковачичовой