Я хочу, чтобы в моей жизни так было еще много раз!

Не многие знают, что в Германию можно поехать на необычный формат обучения – программу обмена опытом для профессионалов. Что это за формат и чему учатся участники проектов? Об этом мы поговорили в прямом эфире с Анастасией Тамаровской, участницей образовательной поездки по обмену опытом между специалистами в сфере развития городской среды. Проект был организован Интеррой и состоялся в Германии в 2016 году. 

О гостье и проекте: Анастасия Тамаровская, профессиональный фотограф, SMM-специалист и куратор культурных проектов. Суть проекта в Рурской области – знакомство с практикой и инициативами по трансформации региона Северной-Рейн-Вестфалии из места с индустриальным и непривлекательным для жизни прошлым, в место, куда приезжают туристы и открываются корпорации. 

 

Участники обмена за 10 дней встретились с администрацией города Оберхаузен, изучили места бывших угольных производств, познакомились с участниками параллельной программы по интеграции людей, переселившихся из других стран. 

 

Эфир и интервью провела Кристина Заплатина, координатор международных программ Интерры и консультант проекта «Переезд и адаптация в Германии». 

 

Смотрите запись эфира ← или читайте текстовую версию интервью ↓ 

 

Настя, поделись своими впечатлениям от программы?

Это была моя первая поездка в Германию не с туристической целью. Поездка отличалась от обычной тем, что мы были в таких местах, которые заводили прямо в сердце городков и районов. Я увидела такую жизнь, которую не могла бы увидеть как турист. Например, мы изучали промышленные районы, где раньше добывали уголь. Они стали причиной сразу нескольких серьёзных проблем для региона. Отсутствие культурной жизни и, в связи с этим, массовый отток перспективной молодёжи, экологические проблемы. Власти, увидев и осознав эти проблемы, поняли, что экономически выгоднее станет курс на развитие туризма. Для меня это был удивительный опыт, это похоже на Красноярск, ведь мы тоже промышленный город и у нас есть похожие проблемы, которые требуют новых подходов.

 

Расскажи, где вы были? И какие яркие моменты остались в памяти?

Помню фееричное начало проекта. Была ночь, мы только приехали в Дуйсбург и кто-то предложил  поехать в уникальный Ландшафт-парк – на бывшую промышленную зону, на месте которой сейчас световое шоу и парк. Приключение? Еще какое! Мы не знали города, не знали страны и правил, что можно, а что нельзя, не знали языка, сели в автобус и отправились туда. 

 

С первых минут меня поразило всё: отношение людей – нам везде помогали, несмотря на всю бредовость нашей затеи поехать ночью на завод. Приехали, а там спальный район, и я бы подумала, что вокруг ничего не происходит. И вот мы выходим, и в ночи видим гигантский арт-объект. Подсвеченные трубы, лестницы. Кстати, шикарная работа художников по свету. И эта промзона абсолютно свободна для посещения в любое время. Даже ночью. Нет никаких смотрителей, а на лавочке прямо под трубой сидит парочка на романтическом свидании. Восторг!  

 

Еще это был 2016 год, в Европе обострялась ситуация с беженцами. Перед отъездом моя семья говорила: «Куда ты едешь, смотри, что в новостях показывают – там насилуют женщин!» Накачали меня страшилками. А приезжаешь на место и видишь, что все совсем не так, как в телевизоре. 

 

Кстати, как раз после этой поездки я пересмотрела отношение к этой теме. Для меня раньше слово «беженец» означало только страшное – маргиналы, криминал, гетто. Но на самом деле в этом статусе могут оказаться самые разные люди, которые переехали — и с высшим образованием, и с интересной профессией. И статус "беженец" вовсе не значит, что эти люди не глубоко мыслящие, не тонко чувствующие. Человек, переезжая в другую страну, действительно оказывается в сложной ситуации и ему нужна поддержка, и помощь, чтобы найти друзей, работу, выучить язык – якоря, которые будут его держать. Беженец или мигрант – смотрю сейчас на это по-другому, в современном мире люди постоянно переезжают и очень важно создавать системы интеграции.

 

Помимо всех встреч и экскурсий, для меня этот проект – опыт, показавший, как с помощью творческих подходов мы можем объединить людей для трансформации города, начиная с собственного подъезда, например. С нами была группа из параллельной программы о благоустройстве жилого дома.  Меня пригласили поучаствовать в творческом эксперименте. Наша задача была сделать из подъезда арт-пространство, чтобы сами жильцы посмотрели на него по-новому. Надо сказать, что этот дом был с «проблемными жителями» — маргинальными элементами.

 

Ребята сказали: «Посмотри свежим взглядом на этот дом, как ты его видишь и сделай пару снимков для открыток. Таких открыток, которые сами жильцы с удовольствием бы отправляли своим друзьям в разные страны и рассказывали, где они живут». Было невероятно круто участвовать в этом. 

 

На протяжении всего проекта атмосфера была потрясающая, способствовала потоку сознания. Я - коммерческий фотограф и, конечно, я участвовала в арт-проектах, но именно там я поймала такой кайф и поняла, что я хочу, чтобы в моей жизни так было еще много раз. Когда ты понимаешь цель, задачу и всеми своими талантами включаешься в проект. Это свобода и кайф.

 

За эту поездку я попробовала много творческих методик и подходов. Такой обмен – это и формат экскурсий, и участие в творческом эксперименте, обсуждение и совместный быт. За 10 дней у меня было ощущение, что просто кипит мозг, как будто я каждый день прыгаю с парашютом и получаю невероятные впечатления.

 

Образовательный формат, развлечение и новый опыт путешествия. Такого никогда не было в моей жизни.  Ты погружаешься, узнаешь что-то новое каждую минуту.

Как ты применила полученный опыт по возвращении в Красноярск?

Я приехала в Красноярск и у меня было желание что-то делать, чтобы и у нас было интересно. Это не была грусть от того, что у нас не так. Это было ощущение, что я хочу сделать и у меня есть понимание, как это может выглядеть, не изобретая велосипед, а повторяя какие-то приемы. Ведь где-то они уже работают и делают жизнь интересной даже в депрессивном месте.

 

На программе ты получаешь не ту информацию, которая быстро устаревает, а наоборот. Поездка была настолько сконцентрирована, что по прошествии некоторого времени можно все разложить по полочкам и применить в своих делах, вдохновляясь снова на творческие проекты. 

 

Сейчас 2020 год, и не так давно ко мне обратилась художница за опытом организации арт-проекта в жилом доме. Еще после поездки с командой я реализовала проект «Городские рассказчики» - передвижная выставка красноярцев и их истории о жизни в городе. Активно включилась в жизнь Интерры. Интерра делает то, что наполняет жизнь новыми смыслами, меняет город. 

 

Какой тебе показалась Германия? Места, люди и твои впечатления от страны?

Первое, на что я обратила внимание, помимо фантастического аэропорта и трансфера на скай-рельсах, это идеальные домики и прибранные территории. Ты понимаешь, что люди дисциплинированы насчет чистоты и порядка. Это и виделось в моих стереотипах о Германии – правильная, педантичная, идеальная, ни одного листика на газоне. А еще я думала, что люди могут относиться к нам недоверчиво. Но к моему удивлению, я увидела разную Германию и, что особенно приятно, тёплый приём и доброжелательное отношение даже случайных  прохожих. 

 

Мы даже попали в местную газету, побывав в отделе по молодежной политике Оберхаузена. Статья вышла на утро. В ней была куча комплиментов про симпатичную делегацию из России. Что очень полезно, потому что в Германии некоторые считают людей из России суровыми и угрюмыми. Будьте уверены, благодаря знакомству с нами, для кого-то эти стереотипы разрушились.

 

Из бытовых моментов – в немецкой культуре меня впечатлила семейная традиция завтракать вместе. Так как утром все разбегаются по своим делам, обед не вместе, ужин тоже, то немцы стараются утреннее время проводить в кругу семьи. Мне показалось это хорошим тёплым ритуалом, который объединяет членов семьи, захотелось делать так дома.

 

Настя, спасибо большое за совместный эфир, удачи тебе в новых проектах!

 

В заключение я бы хотела поделиться полезными ссылками на программы обмена для специалистов без ограничения по возрасту. Сохраняйте информацию и подавайтесь на что-то подходящее для себя!

 

 

Программы мобильности для взрослых

Информационный центр Salto  
Программа обучения для молодежи и молодежных работников в различных сферах: инклюзия, творчество, педагогика, социальная работа, волонтерство. Программа работает в рамках Erasmus + и принимает заявки весь год. Через центр также можно найти партнеров и коллег в Европе, в частности, в Германии и инициировать свой проект. Расходы покрываются в зависимости от условий программы. 

 

Программа job-shadowing в рамках Erasmus +
Суть программы – прохождение профессиональной стажировки от двух недель до двух месяцев в конкретной европейской организации на тему, связанную с молодежной работой. Ваша задача найти принимающую сторону и совместно подать заявку на грант. Крайние сроки подачи: 5 февраля, 30 апреля и 1 октября. Каждый проект финансируется за счет Европейской Комиссии. Участнику покрываются расходы на проезд до страны пребывания и обратно; оформление визы; проживание и питание. 

 

➂ Федеральная волонтерская служба (Bundesfreiwilligen-dienst) 
Это волонтерская программа для тех, кто хочет поехать в Германию на длительный срок (от 6 месяцев до 1 года). Можно участвовать без ограничения по возрасту. 
В этой программе оплачивается проживание и питание, выдаются деньги на карманные расходы (до 402 евро). Сферы деятельности:
  • Государственные социальные учреждения (профсоюзы, Каритас, Немецкий Красный Крест, Диакония и т.д.) 
  • Частные больницы
  • Дома престарелых
  • Детские дома, центры дневного ухода, школы, молодежные центры, учреждения для инвалидов, дома отдыха
  • Досуговые центры, спортивные клубы, музеи, учреждения культуры

 

Подавать заявки нужно заранее. Мы рекомендуем минимум за полгода. Удачи!

Если вы хотите принять участие в подобных программах и у вас остались вопросы, напишите Кристине Заплатиной на zaplatina@gmail.com

 

Текст подготовила Кристина Заплатина 

Все фото из личного архива Анастасии Тамаровской