Как я работаю волонтером в туристическом центре в Финляндии

Меня зовут Ксения Демьяненко. Я закончила ЮИ СФУ по направлению "Международные отношения и внешняя политика". Многие ребята с моего курса путешествуют или работают в других городах страны и других  странах. Большинство - в Китае, так как у нас было китайское направление: мы изучали китайский язык, культуру и историю. Из тех, кто оказался в Европе, насколько я знаю, я третья. В действительности, моя заявка на волонтерский год в Финляндии была единственной, которую я отправила сразу, как вступила в Интерру, и почти сразу же получила ответ. После скайп-собеседования, оформления документов и долгого пути, я, наконец-то, здесь - в международно-туристическом центре Hyvärilä в городе Нурмес на востоке Финляндии.

 

Здесь я всего три недели, но уже хорошо прижилась. Весь мой спящий английский язык проснулся в первый же день, и я уже знаю несколько слов на финском, а скоро начну ходить на языковые курсы. Большое количество людей здесь заботятся, чтобы мое проживание здесь было комфортным и приятным. У меня есть координатор ЕВС-проектов, отвечающий за мою занятость, ментор, отвечающий за мое душевное здравие и комфортное существование в бытовых вопросов, координатор по международному сотрудничеству, составляющий мое расписание. Кроме того есть другие участники проекта: девушка с Португалии и сейчас ждем молодого человека с Египта. Так же здесь живут и работают ребята с Нурмеса, которые постепенно вводят меня в курс дела, знакомят с методиками и особенностями работы.

 

Пока в мои обязанности входит мало вещей – обучение, помощь в рабочие часы инструкторам при проведении разных игр для детей, помощь в проведении мероприятий, общение с новыми иностранными группами, которые здесь бывают очень часто.

 

Последние два дня я осваивала новые для меня места. В первый день мы вместе с группой ребят совершили пеший поход в местечко под названием Ellu, откуда открывается великолепный вид на озеро Пьелинен (одно из крупнейших озер Финляндии). Во второй день уже другой подъем, более крутой – в Keli. Здесь находятся самые высокие горы в этой местности, и преодолеть их было не самым простым делом. Можете увидеть кусочек этой красоты на фотографиях.

 

Про особенности жизни в Финляндии я пишу в инстаграме @kseniyademeyanenko

 

Все фото из личного архива Ксении

 

 

Хотите также? Тогда меняйте жизнь вместе с программой

"Европейский корпус солидарности" 

(ранее  - "Европейская волонтерская служба")