Как я реставрировала аббатство в Альпах

Тина Сухова из Красноярска прошлым летом реставрировала старинное аббатство во французских Альпах. Горы, водопады, соприкосновение с историей и развлечения в международной компании волонтеров со всего мира. Такой вот волонтерский проект мечты. 

 

Примерно год назад я подумала: тэээкс, это всё хорошо, но я же как-то хотела съездить в Европу поволонтёрить где-нибудь. Часики-то тикают, все дела.  
В идеале, в мечтах это было: "пореставрировать какой-нибудь французский старинный замок". 

На деле спустя полгода примерно так и оказалось, только вместо замка было аббатство, а точнее Аббатство Клозон 12 века, на юге Франции, в Альпах. 

Там было невероятное красиво, каждый день мы ходили примерно 1,5 км от места, где мы жили, до самого аббатства, которое реставрировали, по дороге: слева были крутые скалы, а справа речки и маленькие водопады. Горы - моя любовь, поэтому я была очень рада!

У нас была потрясающая команда, очень душевная: преимущественно ребята из Франции, но ещё по представителю из Швеции, Китая, Сербии, Украины, Мексики, ну и я из России.

 

Днем примерно с 9 до 16 (с перерывом на обед и послеобеденный отдых) мы работали: ставили большие каменюки на стену (там столько тонкостей в выборе камня, знали бы вы!), делали бетон, удаляли старый бетон, собственно строили, потом всё очищали и т.д. 


Я была очень рада: я кайфую от ручного труда, поэтому это было невероятно интересно. Ну и всё-таки круто, как говорил кот Матроскин: "потому что совместный труд, он объединяет".

А вечерами мы преимущественно отдыхали, собирались вместе, играли в настольные игры, общались. Я привезла с собой две любимые настолки, и было очень здорово видеть, с каким азартом ребята в них играют)

На выходных мы ездили в ближайший "крупный" город, с населением в 38 тысяч человек, на фестиваль музыки, а ещё на рафтинг.

Ах да, готовили мы, как это часто водится, сами. Cooking team - два человека, которые всё время меняются по графику. И это было отдельное удовольствие: можно было и попробовать разные национальные блюда, и постараться приготовить что-то коронное, чтобы всех порадовать. 

Я с большой теплотой вспоминаю этот опыт, и рада, что он случился ❤

Хотите также принять участие в международном волонтерском лагере? Как это сделать рассказали здесь

 

Все фото из личного архива Тины Суховой