Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Как научиться мыслить образами

30 представителей образовательной сферы из России, Германии, Польши, Сербии, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, Боснии и Герцеговины собрались в Литве для того, чтобы научиться визуальной фасилитации. Делимся впечатлениями участниц из России, а также полезными ресурсами в случае, если захотите поближе познакомиться с темой.

 

Визуальная фасилитация – это способ организации процессов групповой работы, направленной на общее решение, с использованием визуальных (графических) средств.

Вера Терехова, учитель русского языка и литературы, проектный менеджер образовательного центра The Campus, Томск 

Наш тренинг по визуальной фасилитации в Вильнюсе закончился буквально десять дней назад, а эмоции до сих пор не отпускают.

 

На протяжении шести дней мы постигали азы графической фасилитации, или простым языком — учились представлять информацию в виде визуальных образов, которые перекладывали на бумагу. Мы рисовали! Много. Усердно.

Спасибо заботливым организатором, которые весьма ненавязчиво вложили в наши руки альбомы и маркеры в первый же день семинара. К этим атрибутам художника мы практически «прикипели».

Все шесть дней тренинга были насыщены образовательной программой: лекциями, практикой, творческой мастерской. Помимо этого нам удалось посетить достопримечательности Вильнюса, окунуться в литовский темп жизни, прочувствовать атмосферу постсоветского пространства. Также в рамках проекта мы приняли участие в межкультурном вечере, где каждая страна представила свою историю, кухню, традиции.

Тренинг запомнится мне как яркое и тёплое событие. Со всеми участниками “Make it visual” мы сдружились и продолжаем общаться в соцсетях. 

С Интеррой знакома уже три года, и ещё ни разу она меня не подвела. Спасибо за возможность участия в таком полезном проекте!

Фото из архива Веры Тереховой

Евгения Карпинская, учитель английского языка, Красноярск

Оказывается, мир вокруг делится с нами информацией с помощью огромного количества самых разных изображении. И большую их часть мы просто не замечаем, воспринимаем как должное! С помощью этого тренинга в голове запустилась какая-то совсем новая шестеренка и почти открылось новое измерение. Но все это случилось не сразу…


Простая на первый взгляд идея о том, что все, абсолютно все можно показать без слов, а лишь с помощью изображения, на деле оказалась сложной для реализации задачей. Поначалу мозг продолжал хотеть думать словами. Лично у меня прорыв случился на третий день (классика:). Весь мир перешел в другую систему координат. То, что раньше казалось естественным и обычным, стало ярким, глубоким, наполненным смыслами. Именно смыслами, во множественном числе! Вдруг внимание сфокусировалось на сотнях графических знаков, которые, оказывается, абсолютно везде, они окружают нас в повседневной жизни и несут нам тонны информации, которая чаще всего остается незамеченной нами.

 

Графическая фасилитация – это совершенный взрыв мозга и желание творить, творить, пока в голове на самых ближних полках все эти чудесные инструменты – рамки, шрифты, схемы, масса онлайн-ресурсов и тяга все показывать в виде рисунков, картинок, графиков. Без слов.


Все случилось благодаря Юле и Максу, супердуэту тренеров, которые смогли зацепить каждого из нашей большой и очень разной команды. Не группы, а именно команды, потому что за время работы с тренерами мы ею стали. Вернее, они нас сделали, и спасибо им за это огромное!
Спасибо за этот опыт, очень надеюсь на продолжение.

Ресурсы для знакомства с визуальной фасилитацией

советуют участницы тренинга 

Книги

 

➤ Tony Buzan "The Ultimate Book of Mind Maps

Бестселлер британского психолога, автора методики запоминания, творчества и организации мышления «карты памяти» (mind maps)

 

➤ Остин Клеон "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения"

Путеводитель, полный иллюстраций, упражнений и примеров, который поможет каждому достучаться до творческой стороны своего характера

 

➤ Дэн Роэм: «Визуальное мышление. Как "продавать" свои идеи при помощи визуальных образов»

Книга иллюстрирует, насколько мощным инструментом может быть хороший рисунок

 

➤ DeWolf Holly "Breaking Into Freelance Illustration" 

Книга с советами для иллюстраторов

 

➤ The Sketchnote Handbook 

Издание научит делать наброски, даже если вы не умеете рисовать

 

Сайты

 

➤ Bicablo

Словари визуализации, которые помогут, если не хватает идей 

 

➤ DIGI YOUTH PORTAL

Масса инструментов для визуального оформления

 

➤ Mural

Брейншторм в режиме онлайн: все просто и понятно

 

➤ Prezi.com

Веб-сервис, с помощью которого можно создать интерактивные мультимедийные презентации с нелинейной структурой 

 

Приложения

 

➤ QuickDraw

Приложение для тех, учится и стремится рисовать

 

➤ Nebo 

Приложение, которое переводит рукописный текст в печатный

 

Статья

 

What is visual thinking? (на английском)

Ответы на главные вопросы о визуальном мышлении

 

Образовательный тренинг Make it visual! организовал Kūrybingumo ir inovacijų centras (Литва) благодаря финансовой поддержке программы Erasmus + и  сотрудничеству между партнерскими организациями из всех вовлеченных стран