Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Как объединить школьников из трех стран и дать им новые возможности?

В уходящем году мы впервые запустили международные обмены для школьников и сделали ребят из Ирландии, Финляндии и России чуточку ближе друг к другу. Наш год начался с поездки школьников в Кокколу с проектом "Пусть твой голос услышат!".

В конце года уже Красноярск и наша команда приняла у себя гостей из этих стран на проекте Think! Act! Affect! («Думай! Действуй! Влияй!»). Группа европейских подростков и их кураторы впервые прилетели открывать для себя Сибирь. Готовили их встречу наши подростки из Красноярска и Ачинска. О том, как это было, рассказывают координатор проекта Екатерина Вишневская и сами участники.

 

Мы все волновались: незнакомая культура, другой менталитет, как мы будем жить вместе целую неделю, сможем ли понять друг друга, сможем ли подружиться?

Когда в первый день участники фиксировали желания и ожидания от проекта на общей доске, чаще всего повторялись очень простые вещи: больше разговаривать с ребятами из других стран, узнать про другие культуры, завести новых друзей.

В ходе проекта ребята много обсуждали обычную жизнь подростков в разных странах: какие у кого хобби, чем занимаются в школе и в свободное время, чего боятся, о чем мечтают, что ценят в людях, что бы хотели изменить в мире.

Участники были настроены столкнуться в этих обсуждениях с чем-то странным и непривычным для себя, ожидали, что простая жизнь подростка в другой стране будет отличаться и окажется не понятной.

Но выяснилось, что подростки - это, в первую очередь, подростки, и не важно, откуда ты - из Финляндии, Ирландии или России. Всем важна дружба и отношения в семье, все переживают за свое будущее после школы, все хотят лучше понять себя и мир вокруг, всем важны такие простые вещи, как мир и справедливость.

Да, в каждой стране есть своя специфика: в Финляндии другое качество жизни, много внимания уделяют вопросам экологичности, в Ирландии любят фастфуд и громкие праздники, в России огромная территория и другое отношение к масштабам. Но дети - везде дети. И они умеют найти общий язык невзирая на языковой, культурный и политический барьеры, увидеть в другом такого же, как и он сам.

И эта открытая встреча с другим, способность воспринимать других открыто и есть главный образовательный результат. В завершении программы участники самостоятельно придумали и смонтировали серию видеороликов на разные темы, а в ходе самой встречи учились организовывать собственные мини-проекты, коммуницировать на английском, находить выход в сложных ситуациях, принимать решения и быть ответственными.

Видео: Marita Mattila

Отзывы участниц

Самое интересное, что слово «я» можно перевести на финский как «мина», на английский как «ай», на армянский «ес» , на немецкий «их», а имя же мое - как было Мария, так и останется Мария. Но, люди... Разницы, на самом-то деле, нет, большие или маленькие, мои или твои, женщины или мужчины, русские или нет. Важно отношение друг к другу. Каждый Я так же, как и МЫ

Мария Габриелян:

 

В феврале 2018 я впервые побывала в Европе, еще и без родителей. Когда мы доехали до Виллы Эльбы (принимающей организации в Финляндии), нас радушно встретили финны, а потом и ирландцы. Было не так, как дома - язык не тот, воздух, окружающие, да и расстояние чувствовалось - все-таки 5280 км от Красноярска. Мне было сложно, а лучше сказать, некомфортно. Вот так я могу коротко описать свой первый день.

В октябре этого же года вторая часть проекта прошла в Красноярске. Мы собрались раньше, чтобы приготовить дружескую атмосферу. Когда приехали иностранные участники, я спустилась, начала называть их имена, для того чтобы провести до номера. И я была очень-очень рада видеть знакомых ребят, я помню, как горели мои щеки, хотелось поговорить, повспоминать, обнять их всех.

 

Если вы хотели бы принять участие в международном проекте, то знайте, что будет трудно впервые оказаться вне своего дома и с людьми, которые не знают тебя так же, как и твой родной язык. Но ВАМ это нужно, вам нужно хотя бы попробовать оказаться. Это то, о чем я могу рассказывать с широкой улыбкой и теплым чувством, где-то там во мне.

Могу точно сказать, что участвуя в проектах Интерры, получаешь много пищи для размышления, и конкретно мне это задало направление для дальнейшего развития

Кира Черкасова:

 

Мое знакомство с Интеррой началось с образовательной встречи на тему «Устойчивого развития». Устойчивое развитие - это про глобальную концепцию, которая, в частности, объединяет стран-участниц ООН и включает в себя 17 целей по улучшению жизни на Земле. Знания, которые я получила на этом мероприятии и потом применяла в ответах в школе, не раз помогали мне заработать приятное удивление со стороны учителей.

Потом я посетила другие образовательные встречи и тренинги, а также участвовала в двух международных школьных проектах Интерры.

Моим первым опытом было участие в проекте Make your voice heard в Финляндии. Там я встретила ребят из Ирландии и Финляндии, с которыми мы обсуждали вопросы прав подростков на примере наших стран, вели дискуссии и делали творческие проекты своими руками.

Поначалу было очень волнительно: пришлось выйти из зоны комфорта, приспосабливаться к новой обстановке, преодолевать языковой барьер. Но я легко сумела все преодолеть и быть в контакте с иностранными друзьями.

Затем состоялась вторая часть обмена уже у нас в Красноярске и ребята из Финляндии и Ирландии прилетели к нам в Сибирь на проект Think! Act! Affect!. Здесь, на родной земле, мне удалось больше раскрыться и полностью отдаться проекту. Я смогла практиковать свой английский и попробовала себя в роли организатора, помощника и экскурсовода. В один из дней мы водили иностранцев по центру Красноярска, а также посетили природный заповедник “Столбы”.

У нас на проекте были взрослые координаторы. Мне очень понравилось, что мы, подростки, могли быть с ними на равных, имели возможность поделиться всем: переживаниями, счастьем или предложениями, они всегда делали для нас все самое лучшее. Абсолютно все участники проекта чувствовали единство, и сейчас остались только теплые воспоминания.

Шуточные видео сняты самими участниками международного проекта "Думай! Действуй! Влияй!"

Россия глазами финнов и ирландцев
Типичный день на проекте

Мы благодарим всех участников проекта, наших партнеров Villa Elba (Коккола, Финляндия), St.Andrews Resource Centre (Дублин, Ирландия) и координаторов проекта с российской стороны: Екатерину Вишневскую, преподавателя СФУ, исследователя, тренера; Катерину Любимову, научного сотрудника Музейного центра "Площадь Мира", куратора проектов в области неформального образования и культуры; Екатерину Захарову, студентку Красноярского медицинского университета, общественного деятеля. Супервизором и вдохновителем проектов для школьников выступила Кристина Заплатина, организатор международных образовательных проектов в общественной организации "Интерра", тренер.

 

Третья часть проекта состоится в Ирландии в 2019 году. До новых встреч!