Лаборатория искусства и ее манифест

Директор Интерры Елена Бобровская, директор Музейного центра Мария Букова и директор Художественного музея им. В. И. Сурикова Владимир Лузан учатся в SKOLKOVO по программе Благотворительного фонда В. Потанина. Программа называется «Музей. Сила места», и создана она для того, чтобы музей искал способы менять город.  

- Думаем думу про то, чтобы в городе было больше интересного на улицах. Для этого собираемся проводить Художественную лабораторию. Вот создали манифест, обсудили с разными экспертами и творцами. Публикуем. Уже а августе пилотируем Лабу в этом формате в преддверии XIII Красноярской музейной биеннале, вместе с крутыми профи, например, с Владимиром Селезневым. И уже в сентябре будут первые результаты на улицах города!, 

Елена Бобровская, директор общественной организации "Интерра"

Манифест Лаборатории искусства города

 

Лаборатория – это пространство для художников и увлеченных искусством жителей города, пространство для творчества про город и для города!

 

Дом Лаборатории – Музейный центр «Площадь Мира».

 

Город принадлежит горожанам, и в его общественных пространствах вне зданий должно быть больше ценностей.

 

Мы хотим менять унылую, скучную и однообразную среду и создавать город, насыщенный смыслами, вопросами, интересными визуальными образами. Даешь жизнь за пределами четырёх стен!

 

Искусство в современной городской среде – это «временное и ценное именно своей конечностью». Оно – про текучесть жизни в ее многообразии вызовов, потребностей и историй. Это смена декораций и смыслов, неожиданные ракурсы и развороты «вчера, сегодня и завтра» нашего города,  постоянное обновление и игра с пространством. Временность – это эксперимент, это право на ошибку, это право всегда сделать вывод и идти дальше более опытным. Наш город может быть опытным!

 

Временное может позволить себе быть очень разным - не отлитым в бронзе – пусть в городе будет больше современных арт-объектов, муралов, светового- и видеоарта, перфомансов, уличного театра, ивентов на стыке с уличным праздником.

 

Временное может себе позволить быть ультраактуальным и бить по самым животрепещущим темам и вопросам, отражать жизнь и контекст города здесь и сейчас.

 

Временное может себе позволить игру с традиционным, обновить его и актуализировать для современников.

 

Горожане могут влиять на то, что появляется в городе. И задача художников – входить в контакт с жителями, искать совместно смыслы, понимать контексты и запросы, предлагать смелые ходы и убеждать, находить союзников, инициировать общественную дискуссию. Лаборатория открыта для непрофессионалов в сфере искусства, готовых к активному созиданию и сотворчеству.

 

Но лаборатория – это и место влияния профессионалов – художников, работающих с молодежью, специалистов в области искусства и музейного дела, специалистов в области развития городской среды и т.д.

 

Искусство – повод говорить о городе, его ценностях, людях, контекстах, жизни.