Мечта о Финляндии

Уход за лошадьми, работа на экоферме, вынужденное одиночество из-за пандемии и природа помогли Алине найти путь к себе. Делимся историей Алины Солодовой из Красноярска о ее волонтерском проекте в Финляндии. 

 

Я мечтала о Финляндии 11 лет, еще тогда, когда у меня не было интернета и компьютера. Я находила ее в книгах, музыкальных исполнителях, атласах... и ловила себя на мысли, что я буду там. Меня тянуло само нутро. Путем случайных неслучайностей я начинаю подбирать себе волонтерский проект в этой стране. В силу своей любви к природе и животным мой проект связан со школой верховой езды и экофермой. Документы делаются неожиданно быстро, не прошло и трех месяцев, как я уже оказалась в Финляндии. Я прилетела в ноябре, когда уже световой день был коротким, и всё, что я видела из окна поезда, пока ехала от аэропорта до своего дома на ближайший год, - это была темнота и пролетавшие огоньки света от домов, заправок...

Начало новой жизни

С утра я первым делом распахнула окно, чтобы наконец-то увидеть Финляндию, и мне это удалось. Остроконечные ели, огромные сосны, стройные березы, чистое небо, как же я это люблю. И да, он - свежий чистый воздух, к которому я привыкала после Красноярска. Я была счастлива.


Адаптация прошла сравнительно легко, со мной были волонтеры, которые заканчивали свой проект, и вместе мы пробыли недели три. Мы до сих пор общаемся  друг с другом. Потом я осталась одна. Началась рутина. Со мной был только ментор, с которым поначалу были хорошие отношения, но потом я дистанцировалась от него, ибо начала уставать от его гиперопеки. Новых людей я встречала в паре наших волонтерских лагерей, а потом начался вирус. И я опять осталась максимально одна. 

Я купила электронную книгу, перед которой долго противилась, и скорость моего самообразования и развития увеличилась в разы.

 

Большая часть моего проекта прошла в личном становлении и созерцании финской природы. Это наполняло меня, и я не чувствовала ни грусти, ни апатии, такое состояние для меня комфортно. В Финляндии я чувствовала себя дома. Также она подарила мне замечательных людей, которые стали мне близки.

Летнее время

Под конец мая приехали другие волонтеры, и я снова начала привыкать к людям. Лето мы проводили в национальных парках и финских озерах, в которых плавали целыми днями. Ах да, рыбалка... Это неимоверное удовольствие - собственноручно закоптить свежепойманную рыбу и съесть ее (конечно, всю «грязную» работу выполнял местный рыбак:)

Просто делайте

Какие советы я могу дать будущим волонтерам из своего опыта? Вы можете сомневаться, вы можете бояться, не понимать или быть неготовыми. И эта неготовность может растянуться на долгие годы. Поэтому просто делайте. Вам всегда будет казаться, что вот еще чуть-чуть и тогда точно, смогу, нет, это иллюзия. Эта иллюзия может отравлять вас долго и долго. Бойтесь, но делайте. Вы можете уже сейчас. 

Ожидания могут не оправдываться, и это нормально, потому что это не конец, это лишь альтернативное начало.

 

Мой проект официально был про школу верховой езды и экоферму с собственным производством. Неофициально - про глубину человеческих взаимоотношений, про конфликты как внутри, так и снаружи, про выстраивание коммуникаций, когда у тебя нет языка, про новое, свежее, интересное. Этот опыт изменил мою жизнь в долгосрочной перспективе. Я хотела посмотреть всю Финляндию, заехать в Швецию, Норвегию, как это делали волонтеры до меня, но в период пандемии этого сделать не удалось. Так сложилось, что я не сделала многого из того, что хотела, но я нашла себя. Нашла себя в финском лесу, в людях, что меня окружали, в животных, во всех этих взаимодействиях, я приходила к себе. Почему так? 

Это приносило мне истинное удовольствие: взаимодействовать через себя, а не через то, что ты думал ты есть.

 

Волонтерский проект для меня был очень глубоким, и из этой глубины я выношу ценное до сих пор. Я благодарна за этот опыт.

 

И да, Финляндию я полюбила ещё больше ♥ 

Текст и фото: Алина Солодова