Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Мечтая о Лондоне

Говорят, что поехать волонтером в Лондон нереально. Говорят, что слишком высокая конкуренция. Но иногда мечта об этом городе настолько сильная, что вселенной не остается ничего иного, как уступить... Делимся историей Наташи Герасимовой.

Ещё в университете, учась на преподавателя английского языка, я, как и все однокурсницы, хотела поехать в Англию. 
Но мы, скромные студентки, могли только мечтать, ведь получить английскую визу и накопить на поездку казалось чем-то из области фантастики. Да и туристом быть не хотелось, хотелось побывать в шкуре жителя, например, Лондона. 

Я стала искать альтернативные способы осуществить мечту. Просёрфив массу форумов и сайтов, я наткнулась на волшебные три буквы EVS. Программа мобильности молодёжи, позволяющая попасть в качестве волонтера даже самые труднодоступные места, если эти места участвуют в программе. Я составила CV, в котором сообщила не только о том, что я имею опыт работы с детьми и соответсвующее образование, но и приложила портфолио неплохого фотографа, то бишь себя. 

Стала рассылать CV и Motivation letter по всем организациям Лондона из базы Erasmus, ибо на меньшее я не соглашалась. Хотя нет, когда я отчаялась, не услышав ответа ни от одной организации спустя пару-тройку месяцев, я расширила свой кругозор, и мне поступило предложение из Кардиффа. Но мы профукали дедлайн, и мне пришлось заново шерстить проекты в Англии. 

Наверно, на четвёртый или пятый месяц поисков, мне ответили из Лондона. Я не поверила своим глазам. Я уже отчаялась и не верила, что это случится. Но вежливый дядечка стал вести со мной переписку и сообщил, что ему понравилось моё CV и он хотел бы меня пригласить поработать в его благотворительной организации. А потом прошёл ещё, наверное, год. Пока одобрили финансирование, пока спонсорский сертификат дали, пока я визу сделала. На этом нелёгком пути было столько стадий: радости, злобы, отчаяния, смирения, снова радости, и между этим всем томительное ожидание. 

И вот я здесь, в Лондоне, как и мечтала. Работаю с детьми. Здесь есть, как и везде в мире, впрочем, прослойка населения, которым помогает государство. Им по причине невысокого дохода полагаются скидки на аренду жилья, которое в Лондоне непомерно дорогое, и другие бонусы. Наша организация как раз занимается тем, что работает с детьми этих семей. Под нашим шефством три estate, это такие маленькие райончики, типа жилого массива. Во время учебного года мы с детьми занимаемся дополнительным английским и математикой, устраиваем пикники и fun days, где детей развлекают и кормят. Сейчас у нас летний дневной лагерь, мы играем в спортивные игры, танцуем, ходим в кино и музеи. 

Мне почти всё нравится, только тяжеловато порой, работать приходится много, и в качестве педагога, и в качестве фотографа/видеографа. Выходные свои я жду с нетерпением и планирую их тщательно, изучая Лондон и иногда посещая другие города.

 

Все фото из личного архива Наташи Герасимовой
 

Хотите также? Знакомьтесь с программой "Европейская волонтерская служба" 

и меняйте свою жизнь