Мысли о себе и мире

С 8 по 18 сентября 28 молодых людей из России, Германии и Украины собрались в Саксонской Германии на проекте Routes and Roots. Международный проект позволил ребятам внимательнее взглянуть на себя, страну и осмыслить собственную идентичность. Рефлексируя, участники создали коллажи, попытавшись в мозаике вырванных слов, цитат и картинок из журналов выразить мысли о собственной стране.  Делимся некоторыми работами вместе с комментариями их авторов. 

 

Dоminic Böckling, 26, Германия

 

Мой коллаж показывает разницу публичного образа и реальности в Германии. По графику средней зарплаты в регионах видно, что и спустя 30 лет после воссоединения Германии существует огромный дисбаланс.

В Германии живут намного больше пожилых людей, чем молодых, и они являются большинством на выборах, так что пожилые люди определяют будущее молодого поколения, хотя у молодых и пожилых взгляды на будущее сильно отличаются.

Германия - это страна со множеством традиций и долгой историей. Это видно по фотографиям Кёльнского собора, самой старой стройки в мире, и Каспера, традиционной куклы, которая является главным персонажем в известном театре кукол.

На левой стороне вы видите таксу, которая катается на радужном флаге, и это показывает ту открытую и толерантную Германии, где однополый брак легален и мигрантов приветствуют. Другая такса показывает обратную сторону: Германию с жесткими законами о миграции, где оружие производятся и экспортируются и где люди нуждаются в кумирах.

Германия не только производит оружие, а также инвестирует в очень сомнительный бизнес для того, чтобы максимизировать прибыль несмотря на последствия.

Последняя картинка представляет новую международную политику Германии, которая повысила вклад в НАТО и отправляет немецких солдат на войну.

До проекта идентичность была для меня абстрактным концептом, использованным левыми и правыми радикальными с целью сформировать группу и исключить чужих и врагов. Во время проекта я узнал, что идентичность имеет много лиц и может играть важную роль в жизнь человека. Я узнал что моя собственная личность может быть сформирована не только нацией, политическими взглядами и языком, но еще друзьями, хобби, работой, семьей и другими факторами. Я узнал, что идентичность может стабилизировать человека в разных ситуациях и дать ему опору.

Еще я узнал очень много о украинской и русской культуре и познакомился с очень интересными людьми.

Кристина Кузьмина, 23, Россия

 

В своем коллаже я попыталась отобразить трагичные события этого лета, происходившие в Сибири. В основном я фокусировалась на экологии. Россия имеет огромное количество природных ресурсов, но отношение к ним у большинства жителей всегда было достаточно халатное. 

 

Возможно, убеждение в том, что Тайга безгранична, многим внушает уверенность, что лесная промышленность и деятельность человека в целом никак не отразится на ее состоянии. Это выразилось в отношении властей к лесным пожарам, охватившим огромную площадь и вызвавшим смог, который покрывал города Сибири на протяжении месяца. 

 

Серая трава, которая выполняет роль фона в коллаже, символизирует утраченные лесные ресурсы и безжизненную, выжженную землю, которая когда-то была домом для огромного количества животных. Как ни странно, в стране с экологическими проблемами, в городе, где постоянно вводят режим "черного неба", люди все еще не хотят обращать внимание на экологические проблемы.

 

Конечно, в Красноярске прошло несколько митингов, но они не были достаточно масштабными, чтобы привлечь достаточно внимания. Ближе к концу лета все будто забыли о смоге, о наводнениях и взрывах, которые превратили лето 2019 в череду плохих новостей. Потому что, как только наступит зима, все об этом забудут, и выжженную землю покроет снег.

 

Возможно, в нашей стране все еще сохранилось убеждение в том, что эти проблемы не являются ответственностью граждан, что только власти обязаны их решать. Маленький зеленый островок символизирует те ограниченные природные ресурсы, которые останутся будущим поколениям, если мы не изменим наше отношение к ним.

Проект очень сильно повлиял на то, как я теперь воспринимаю свою личную и национальную идентичность. Раньше я чувствовала себя странно из-за того, что не могла точно отнести себя к какой-то конкретной категории, но теперь я понимаю, что все в порядке, и мы вполне можем идентифицировать себя с разными группами.

И ещё по всем скучаю.

Николай Концур, 23, Украина

 

Это коллаж о том, как жить в стране между Азией и Европой, если не географически, то цивилизационно. С одной стороны, разруха, война, брошенные города, перечерченные границы, с другой - граница ЕС, откуда просто наблюдают. Флаг ЕС красный, потому что во многих странах союза к власти пришли социалисты или другие леваки.

Центральная идея - это самопоиск и миграция населения в поиске лучшей, но чужой жизни.

Сейчас думаю, что я все так изобразил потому, что сам переселенец, и уже 5 лет не был дома.

 

Для меня смысл проекта был в том, что нужно оставаться собой, несмотря ни на что, и даже то, что все живут в одном глобализированном мире и идут одной вроде дорогой, но идентичность очень важна, потому что это исторический опыт, которые позволяет не делать ошибок в будущем. Понравилось, что на проекте не было ссор, потому что организаторы собрали адекватных людей со всей Евразии. Ещё было очень интересно услышать разные версии одного и того же события, или разное отношение к историческим персонам.

Наталья Иванова, 22, Россия

 

В центр поместила вырезки с сердцем, объятиями, потому что, на мой взгляд, страна пропитана любовью в ближнему (несмотря на политическую и экономическую ситуацию). Если говорить глобально, то существует множество фондов, организаций, помогающих тем, кому государство не помогает, а если более локально - у нас распространены теплое отношения с соседями, коллегами и пр. Картинка со стариком и детьми показывает, что у нас поддерживаются родственные связи, старшее поколение помогает младшему и наоборот.

Про храмы.. было бы смешно, если бы не так грустно и правдиво.

Темной картинкой в дальнем углу хотелось показать, что Россия «приболела», но прогрессивное молодое поколение дает надежду на возможность «выздоровления» страны. Например, андеграундное искусство вышло из подполья и диктует моду на различные взгляды, идеи, ценности.

Ну и хотелось отметить прекрасную и разнообразную природу, которую, к сожалению, перестали беречь.

Hinrich Bonin, 21, Германия

 

Коллаж, который я создал из вырезок из газет, содержит много текстов на немецком языке. Я постараюсь его объяснить. В Германии, на мой взгляд, классическая музыка все еще имеет высокий статус. Был большой шум, когда открыли здание Elbphilharmonie несколько лет назад в Гамбурге.

Другие смыслы в моем коллаже - гомосексуальные отношения приняты и показ женской груди тоже. 

Есть большая контроверсия (Религиозный спор между протестантами и католиками - примечание Интерры) о том, должны ли мы легализовать “kiffen” - курение марихуаны. 

Немцы очень любят дизайнерские мебель и дома, и также посещения “пивных садов”.

Карта Берлинского метро выражает постоянное стремление к порядку. Предложение “Мы функционируем вместо того, чтобы жить” намекает на то же самое.

На правой стороны вы увидите рекламу для питания “био”. Все больше молодых людей становятся вегетарианцами или веганами, и все больше людей тратят больше денег, чтобы приобрести еду с ярлыком “био”.

Устойчивое развитие кажется очень важным в Германии, хотя наша страна занимает четвертое место по количеству CO2, выброшенному за всю историю человечества.

 

 

Проект создал большое пространство, чтобы осмыслять и обсуждать тему идентичности. Разнообразие использованных методов сделало проект развлекательным. Узнать о других странах было легко, ведь у тебя есть возможность весь день разговаривать с молодыми людьми из этих стран. В комнатах и в рабочих группах национальности были смешаны. 

Это был отличный опыт еще в том смысле, что я так много разговаривал на английском, и это стало легче по ходу проекта. Еда тоже была почвой для культурного обмена. Очень вкусные деликатесы приготовили участники и повара. Это также была возможность увидеть часть Германии, которую я не знал, Саксонскую Швейцарию. 

Юлия Злобина, 24, Красноярск

 

Коллаж моделирует мою страну как огромную территорию, управляемую из точки, которую я условно обозначила как Спасскую башню. Черными линиями, исходящими из этой точки, обозначены каналы связи с регионами: со стороны кремлёвского центра это некие указывающие персты, со стороны регионов это трубы, по которым все ресурсы - природные и человеческие - утекают в столицу. Территория обозначена красным (не мной, а изначально это был разворот в журнале), и этот цвет во многих аспектах подходит России. Я дополнила тело карты окнами панелек - как напоминание о нашем архитектурном разнообразии. Это также напоминание о том, что для простых граждан большой страны до сих пор окно собственной неадекватно маленькой квартирки является основным мерилом благосостояния. Цветок, противопоставленный башне, это символ хрупкой надежды на то, что облик моей страны когда-нибудь изменится.

Собрал отзывы участников и перевел с немецкого языка Артур Бирд

Фото: Elena Rother

 

Блог проекта 

 

Проект организовали три некоммерческие организации: ESG Leipzig (Германия), Центр Диалога и примирения Iskra (Украина), Красноярская региональная общественная организация "Интерра" (Россия)

При финансовой поддержке программы Erasmus +