Мы разворачиваем подростков в сторону реальных дел

Наталья Павленко и Елена Бобровская говорят о "тактической урбанистике" - малых проектах, через которые обычный человек может влиять на изменение городской среды - на примере образовательной программы для школьников Мастерская урбанистики "Не столица".

Несколько мыслей из эфира здесь, остальное в записи ↓

С 2010 года в Интерре действовала Лаборатория гражданских инициатив «От идеи – к действию!», в которой проектный менеджмент осваивала сибирская молодежь. Позже мы стали работать с подростками. В лабораторию приезжали ребята из разных городов, в том числе поселков. И мы увидели, какой огромный социальный разрыв между ребятами из больших городов и с территории. После закрытия «От идеи – к действию!» мы решили продолжить работать с деревенскими школьниками. Так родилась «Не столица». А темой выбрали урбанистику, которая к тому времени стала трендом. Конечно, это не та урбанистика, про которую пишут в книгах - а более приземленный вариант, доступный ребятам - про малые дела с помощью которых может повысить качество жизни. Такой тактический урбанизм.

На мастерской мы даем возможность в безопасных комфортных условиях попробовать сделать что-то своими руками, изменить к лучшему родную территорию. Часто у ребят есть классные идеи, но реализовать их мешает страх, сомнения в своих силах, в нужности изменений, оглядка на окружающих. «Не столица» помимо того, что дает знания и инструменты по воплощению идеи в жизнь, позволяет снять этот страх, разворачивает в сторону реальных дел, показывает, что всё не так сложно.

Над идеями проектов мы начинаем работать только на 5 день вводной встречи – Летнего кэмпа. До этого мы знакомимся с принципами построения общественных пространств, с примерами со всего мира, исследуем ту местность, где проходит кэмп, и решаем, какое позитивное изменение можно сделать здесь и сейчас - участники за 24 часа придумывают и реализуют мини-проект. И только после этого ребята начинают размышлять над собственными инициативами, отталкиваясь от существующих проблем родного города/посёлка и собственного интереса. На этом этапе подросткам уже понятно, что, например, просто убрать мусор в сквере - это не проект, этого недостаточно.

Результатами своих проектов ребята делятся на итоговом кэмпе. Не у всех получается воплотить свою идею в жизнь, но реализованный проект не обязательное условие продолжение участия в программе. Если участник отрефлексировал, понял что не получилось и как этого избежать в будущем, мы приглашаем таких ребят на итоговый кэмп.

Программа действует уже 3 год, и мы очень хотим сотрудничать с разными территориями. Готовы организовать "под ключ" проведение Мастерской урбанистики или отдельных ее компонентов в городе или деревне вашего района. У нас есть отработанная эффективная программа обучения. Прямо сейчас отрабатываем формат социальной франшизы на Ставрополье. Планируем запускать программу для более взрослой аудитории (25+). Мы открыты предложениям и приглашениям. Готовы к любым форматам работы и сотрудничества (подробнее nestolitsa.tilda.ws/sotrudnichestvo).
По всем вопросам можно писать продюсеру программы Наталье Павленко на nataly-pavlenko@yandex.ru

➤ ➤➤ И напоминаем, что сейчас мы набираем участников в Летний кэмп, который пройдет с 1 по 7 июля в Минусинске. Ждем заявок от ребят 14-17 лет, которые живут в близлежащих городах/посёлках и которым интересно провести неделю в компании ровесников из разных мест и классных тренеров, узнать, что можно учиться «по-другому», прокачать себя и отлично провести летнее время. 

0:56 что изменилось в восприятии городов из-за пандемии

04:00 как Грузия переживает пандемию, какие меры приняла страна, как Тбилиси на время стала «пешеходной» и как это позволило по-новому взглянуть на город

11:22 как появилась «Не столица» и почему мы работаем с малыми городами

14:38 способны ли малые дела что-то изменить?

19:30 как приходят в программу? Кто участвует?

22:00 однотипность личных инициатив школьников: как этого избежать

24:25 как поддерживать мотивацию школьников в полугодовой программе

Мы организуем прямые эфиры в рамках проекта "Интерра онлайн". Запустили его во время пандемии, чтобы оставаться на связи и знакомить вас с миром Интерры и возможностями, которая дает организация.