"Находясь в Сибири, сделать международный проект в Португалии – очень реально"

Так считают Настя Мокрушина и Вика Слободчикова, авторы проекта SustainabilityIN для студентов из 4-х стран. Как вообще рождаются международные молодежные обмены? Так ли это сложно, и что главное в этой истории?
Несколько мыслей из эфира здесь, остальное в записи ↓

➤ В Интерре история проектов – всегда интересный процесс. Они не появляются откуда-то сверху, а рождаются снизу, из запроса нашей аудитории, вызовов современности. Часто это продолжение предыдущих инициатив. В случае SustainabilityIN у Интерры есть долгосрочный проект сотрудничества с СФУ – четвертый год мы совместно организуем Летнюю школу о глобальном предпринимательстве, где говорим об устойчивом развитии как новой парадигме ведения бизнеса. В школе участвуют студенты экономических специальностей, будущие управленцы. В этом году мы подумали, почему бы не сделать школу в другой стране? А Вика Слободчикова как раз училась в Португалии и работала с этой темой.

➤ Как можно работать над проектом, когда команда организаторов находится в разных странах, разных часовых поясах? Важно с самого начала определить стратегию работы и обговорить все технические вопросы, вплоть до того, в каких сервисах вы храните документы, общаетесь и т.д.

➤ Отдельный важный этап – это подготовка заявки. Чтобы получить финансирование, необходимо подать заявку в фонд, который поддерживает некоммерческие инициативы. Один из вариантов – это Erasmus+ . Огромная грантовая программа, которая предлагает много возможностей. Но стоит учитывать, что они «под лупой» рассматривает каждую заявку, месяца три на это уходит. Каждая заявка получает определенное количество баллов, и в зависимости от этого определяется финансирование. Сама заявка огромная. Мы ее заполняли вдвоем недели две. Хотя есть случаи, когда заявку подавали школьники, и она получала поддержку. В этом ценность программы. Им важна в первую очередь идея.

➤ Международные образовательные проекты позволяют молодым людям выйти за рамки. Увидеть, как может быть по-другому. Зачастую университеты не поспевают за тенденциями, идеями, их программы отстают от потребностей современного мира. Поэтому нужно быть самому активным и пользоваться возможностями неформального образования, чтобы иметь опыт.

➤ Сейчас бизнес для зарабатывания денег – устарелая модель. В приоритете – социальное предпринимательство, когда ты заботишься о влияния своего бизнеса на окружающую среду, а прибыль идет в реинвестирование своего предприятия, делая его более устойчивым. В Португалии это тренд: больше делай своими руками - меньше потребляй. Например, есть маркеты, где можно обменять одежду или пройти мастер-класс по ее переделке.

➤ Совет от Вики Слободчиковой будущим координаторам международных проектов: неважно какой опыт за плечами, уверены ли в своих знаниях и умениях, опыт рождается с опытом. Надо не бояться и не стесняться, контактировать. Вытаскивайте себя состояния ничего нехотения и покоряйте мир и вершины. А мир и вершины – это вы сами. 

04:21 как попасть на магистерскую программу в Португалии. Из сибирского вуза - в Финляндию, а после в Германию и Португалию

8:38 о грантовой программе Erasmus + и ее возможностях 13:48 волонтерский опыт в НКО

14:40 как рождаются международные молодежные проекты

19:09 финансирование таких проектов и немного о подаче заявки

24:05 социальное предпринимательство как новая модель бизнеса

24:43 примеры социального бизнеса в Лиссабоне

30:04 тренд в Португалии: «больше делай своими руками, меньше потребляй»

31:02 информационные кампании ЦУР в Португалии, Германии и России: насколько люди осведомлены об устойчивом развитии

38:36 международные проекты и их влияние на участников

49:19 немного о программе будущего проекта SustainabilityIN: что ждет участников

Мы организуем прямые эфиры в рамках проекта "Интерра онлайн". Запустили его во время пандемии, чтобы оставаться на связи и знакомить вас с миром Интерры и возможностями, которая дает организация.