"Не столица" получила президентский грант

Делимся радостной новостью! Мы получили грант Президента Российской Федерации на проведение Мастерской урбанистики "Не столица" 2020.

Теперь, когда проект получил поддержку со стороны государства, мы сможем вложить дополнительные ресурсы в развитие мастерской. Помимо основных компонентов полугодовой программы (таких как летний и осенний кэмпы, хакатон, проект-слэм), мы сможем организовать Урбан-форум, где соберем практики по работе с территориями малых городов и сел.

 

Мы делаем "Не столицу" в Красноярском крае уже три года: ранее в проекте участвовали Рыбинский и Назаровский районы. В этом году образовательная программа пройдет в Минусинском районе.

 

По исследованию Лаборатории гражданской инженерии, проведенном в 2019 году, в Минусинске крайне мало пространств, интересных для подростков и молодежи. Мест, в которых можно по-разному сидеть, смотреть на улице сериал, делать сториз и просто комфортно общаться практически нет. Это создает не самую привлекательную для молодежи атмосферу. 

 

Участники нашей программы - это молодежь 14-17 лет из малых городов и поселений. Она полна энергии и возможности вносить позитивные изменения, нужно только показать как это сделать, с помощью каких инструментов. Такую возможность дает участие в "Не столице" - образовательной программе, которая развивает гражданскую активность и предоставляет доступные инструменты изменений, дает уверенность в своих силах и прививает ответственность за свое окружение. Опыт, полученный в программе, поможет изменить не только физическое городское пространство, но и послужит мощным толчком личностных изменений участников.

 

В рамках проекта мы даем участникам знания в области архитектуры, урбанистики и проектного менеджмента, а также вовлекаем в реализацию собственных проектов, направленных на решения проблем территории. Все образовательные мероприятия проекта построены на принципах и методах неформального образования, – мы не зовем молодежь на скучные лекции, а предлагаем им интерактивное погружение в тему города.

 

Итоги конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества были подведены 15 июня. В число победителей вошли  2 402 социально ориентированные некоммерческие организации. Среди них — Красноярская общественная организация «ИНТЕРРА» с проектом "Мастерская урбанистики "Не столица".

Полный перечень проектов победителей конкурса опубликован на сайте Фонда президентских грантов