Новости апреля

Привет, друзья.

Мир меняется, и наши планы вместе с ним. Шесть международных проектов поставлены на паузу. Принимаем условия игры и переводим силы на местные проекты и онлайн-форматы. Рассказываем, что интересного будет.

 

# образовательные проекты     

 

Летняя школа английского EnterTime: digital, critical, global
когда: 
20 - 30 июля
где: научно-познавательный городок "Нарым" на «Столбах»
возраст участников: 11 - 16 лет
10 дней насыщенной программы, где подростки осваивают язык через его прямое применение - учатся ориентироваться в потоке информации, анализировать, сомневаться, принимать решения, обсуждать и договариваться. Мы готовим к уже наступившему будущему, развивая навыки 21 века. Все детали и заявка по ссылке

 

Инновации в образовании: что такое критическое мышление и как его развивать? Тренинг
когда: 27-30 апреля (1 поток) и 11-14 мая (2 поток) 
где: онлайн
Приглашаем педагогов школ, вузов, частных школ и развивающих центров, сотрудников образовательных отделов, просветительских программ к участию в тренинге. Если вы хотите прокачать навык критического мышления, работаете с группами и вам интересно понять механизмы развития критического мышления и нужны конкретные инструменты для дальнейшей работы, то присоединяйтесь. Отдельный плюс формата в том, что можно будет посмотреть, как образовательная деятельность типа тренинга переносится в онлайн, сохраняя разнообразные формы работы. 
Другой тренинг - "Интерактивные методы работы с группами" - пройдет 4 - 7 мая и 18 - 21 мая. О нем расскажем позднее.

 

Клуб английского перешел в онлайн. Желающие практиковать иностранный язык встречаются каждую среду в 18.30 и болтают на разные темы. 

 

# тутвамнестолица

 

Много новостей. Во-первых, определили город, где проведем Мастерскую урбанистики "Не столица" в этом году. Летний кэмп примет Минусинск – заявка местного молодежного центра победила в конкурсе среди 20 заявок от самых разных регионов России. Пока следим за развитием событий и ждем, когда сможем объявить набор участников.

 

Во-вторых, Наталья Павленко записывает онлайн-курс для тех, кто хотел бы разобраться, как устроена программа неформального образования для школьников. Курс будет интересен тем, кто хотел бы в будущем видеть #нестолицу на своей территории. Но также там будет полезная информация для тех, кто интересуется методиками неформального образования, кто работает с молодежью - можно будет взять что-то на заметку и получить порцию вдохновения для дальнейшей работы в малых городах и селах.
 
В-третьих, мы масштабируемся. Мастерская урбанистики для школьников заработала в еще одном регионе – на Ставрополье. Организатором выступило "Бюро социально-культурных инициатив". “Бюро” работает по социальной франшизе, при поддержке супервизора из Красноярска. Участниками программы станут старшие школьники и учителя из нескольких районов Ставропольского края. 

 

# возможности от коллег и партнеров 

 

Ассоциация российских тренеров АРТа запустила лабораторию "Делаем онлайн обучение интересным" - это серия встреч для специалистов из сферы образования для обмена опытом в онлайн-обучении. После каждой лаборатории АРТа публикует результаты в трех вариантах - видеозапись, презентация, статья. Кому нужно подкачать свои навыки в проведении занятий онлайн? Присоединяйтесь!
 
 "Юнпресс-Пермь» и «Лига юных журналистов» приглашают  журналистов 18-30 лет принять участие во всероссийском конкурсе «Функции прессы в России», победители станут участниками межкультурного обмена, который пройдет осенью 2020 года в Москве и Перми. 

# почитать и посмотреть

 

● В конце прошлого года нас неожиданно занесло в детский сад и школу №5 в Красноярске. Повод - у них есть идея полилингвальной среды, у нас есть классные ребята из-за рубежа, волонтеры в Интерре. В начале марта завершилась пилотная фаза. Все в восторге. Дети, родители, воспитатели, "Эврика". Собрали материал по этому поводу - Как 3-летние дети общаются с иностранцами не зная языка

 

● РБК в своем спецпроекте о трендах в образовании рассказал о критическом мышлении. Рекомендуем статью Как использовать критическое мышление в информационном потоке не только за ее полезность, но и потому что среди материалов, которые помогут углубиться в тему, упомянут наш курс "Инновации в образовании", а также статья директора Интерры Елены Бобровской о сомнениях и критическом мышлении.

● Радуемся, что успели до всего вот этого запустить долгосрочный проект для учителей истории New views on history. Педагоги из Германии, Украины, Беларуси и России встретились в Берлине на  международной лаборатории, чтобы обменяться опытом и разработать серию уроков по теме «Великая Отечественная война на территории СССР». Вот тут есть пара фото

 

● А Кристина Заплатина успела побывать в программе «Афонтово днем» и пообщалась с ведущими о международном волонтерстве и других возможностях.

● У нашего волонтера Тео закончился волонтерский проект, и он улетел в Англию. Не забыв напоследок заполнить нашу анкету. Вот лишь одна из цитат: «Кто бы мог подумать, что в стране, где главный стереотип - это строгость, я встречу своих самых открытых, общительных друзей». 

● Сюзанне на время пришлось уехать домой в Словакию, но мы очень надеемся, что летом она сможет вернуться к нам. А пока можно почитать интервью с ней "Медведи и гопники: что девушка из Европы ожидала увидеть в Красноярске"

С 💙 об Интерре. Елена Бурмакина, координатор проектов и амбассадор нашей организации, ответила на часто задаваемые вопросы об Интерре для канала "Чужими глазами".

Если у вас есть вопросы / предложения, будем рады вашим письмам на info@interrasibir.ru