Онлайн-бар о международных возможностях в обстановке закрытых границ

Опробовали новый формат - онлайн-бар с экспертами - получилось классно! Поговорили о том, что сейчас происходит с международными проектами и программами в условии закрытых границ.
Делимся полезной информацией↓

Экспертами встречи выступили Елена Бобровская, директор Интерры, Анастасия Мокрушина, координатор программы ESC, Мария Шмарова, консультант проекта «Переезд и адаптация в Германии».
Модератор: Кристина Заплатина

Поездки за рубеж будут доступны только для работы/учебы либо для ухода за родственниками или лечения (так заявил премьер-министр ранее). Возобновление авиасообщения из России намечено на 15 июля - 1 августа. Следим за дальнейшими новостями.

Большинство стран ЕС открыли внутренние границы, в начале июля планируется постепенное открытие внешних. Удобная карта с актуальной информацией о статусе границ: 

➤ Вылет из России возможен. Главное, чтобы страна прибытия вас могла впустить (ВНЖ, студ.виза и т.д.). Также действует “Минская схема”. Открыта Сербия для въезда по загранпаспорту. Летают самолеты из России в Париж, Франкфурт, США и ряд других стран. Телеграм-канал: t.me/ranarod/2215

➤ ESC: программа “Европейский корпус солидарности” продолжает действовать, можно искать интересные проекты и подавать заявки. И хотя некоторые проекты переносят, есть случаи, когда уже во время пандемии, кто-то уехал и теперь волонтерит в другой стране. Те ESC-волонтеры, что уехали до пандемии, остались на своих проектах и не возвращались в Россию.

➤ Международные молодежные обмены: пока на паузе, ждем ослабления санитарных требований, так как молодежный обмен - это большая группа с очень близкими контактами. Требования регулируются странами или регионами внутри стран. Здоровье участников и невозникновение новых очагов инфекции важно, поэтому строго следуем рекомендациям.
Летние обмены и проекты, в которых задействована Интерра (Veter i volny, проект на Алтае, в Танзании, “Горизонты”, Voices, PabLab, Летний лагерь EnterTime), отменены или перенесены на август - декабрь или даже следующий год.

Некоторые организации в Германии оптимистично планируют осенние офлайн-форматы. Ожидаем, что и наши осенние проекты все же случатся.
Но осенью будут и онлайн-форматы, которые сейчас разрабатываются или тестируются. Впоследствии часть из них, надеемся, закрепится и поспособствует улучшению качества проектов, где-то позволит экономить ресурсы, а в чем-то расширит доступ к международным событиям. Например, если нужна подготовительная встреча участников проекта из разных городов (нет, не в формате одночасового вебинара, а глубже, больше и интереснее). Нас ждет больший микс онлайна и офлайна.

Визы в Германию выдают для воссоединения с семьей, въезд также открыт по ВНЖ. Это не тема Интерры, но так как вопросы периодически поступают, то рекомендуем коллег, у которых можно получить бесплатную консультацию.

Программа Au Pair принимает желающих из России, туда реально попасть и поехать, сейчас визы оформляют через Нидерланды и ждут открытия других консульств. Австрия и Германия в июле принимает желающих в семьи, в рамках программы покрывается большая часть расходов.

 

Мы организуем прямые эфиры в рамках проекта "Интерра онлайн". Запустили его во время пандемии, чтобы оставаться на связи и знакомить вас с миром Интерры и возможностями, которая дает организация.