Осознанное потребление – новая норма или возвращение к истокам?

Елена Бобровская, директор Интерры, размышляет об осознанном потреблении для журнала WarumDarum. Статья была опубликована на немецком языке в номере с заглавной темой - Bewusster Konsum/ "Устойчивое развитие".

Мы делимся версией статьи на русском. 

 

 

Если в эти дни прогуляться по Берлину, то везде встретятся приметы «нового осознанного потребления». Вот у турок в кебабной айран стали подавать в симпатичных металлических стаканчиках-бардачках. Стильная витрина рассказывает, что эти чудо-худи сделаны из переработанного сырья. В метро висит реклама, продвигающая зеленое электричество – энергию ветра.  В ларьке с карривурст, еще с гэдээровских времен стоящем на  Шёнхаузер Аллее в Пренцлауэрберге, теперь продают веганский вариант сосисок и биокартофель фри.  Кофейня сообщает, что да, у них несколько дороже, но они за справедливую торговлю и следят за тем, чтобы их фермеры-поставщики из Танзании могли более достойно платить своим работникам… 

Кажется, заботиться об экологии и людях – новая норма. Но новая ли? И норма ли?

Вопросы не риторические. Особенно в свете ожесточенных споров, которые разворачиваются вокруг изменения климата (а что, точно человек провоцирует эти изменения или они бы и без него случились?), вокруг эффективности экоактивизма (ну вот собираются по пятницам и митингуют, это на что-то вообще влияет?), вокруг концепции устойчивого развития (и кто его изобрел? для нашей страны это разве актуально? Только богатые благополучные страны могут себе его «позволить»?).  И если уж речь об осознанном потреблении, то нужно разбираться, взвешивать и принимать собственные решения.

 

Мысли о гармонии с природой, о том, чтобы не брать от нее ничего сверх необходимого, об умеренности в еде, одежде, образе жизни - всегда ведь были у людей на этой планете – вспомним аборигенов Австралии, монахов-францискацев или наших бабушек, старательно складывавших компостные ямы в саду. И рядом с этими идеями всегда существовала и жизнь без оглядки на других и на природу, с ощущением того, что ресурсы бесконечны. Во времени и пространстве «расстановка сил», обстоятельства жизни и нормы менялись. Мы все помним байки о зловонии средневековых улиц. Фу, как неэкологично!  То ли дело сейчас! Но то, что в порыве энтузиазма  вдруг становится супер-трендом самообеспечение (Selbstverpflegung) – вот все эти закрутки, варенья и огородик на балконе или курочки во дворе, так это ведь как… в сущности всего два-три поколения назад это был даже и не повод для гордости, а необходимость и стиль жизни.

 

Технические возможности человечества в «обуздании» природы с течением времени возрастали. И вместе с возможностями росло и число людей, а еще – их аппетиты. Мы хотим больше машин, часто менять одежду, квартиры и дома попросторнее, еду поэкзотичнее, отдыхать далеко на море и лучше несколько раз в год. 

Только в этом случае ресурсы успевали бы восполняться. А это значит, что в какой-то момент мы стали жить в долг. Каждый год условный день экологического долга наступает все раньше. В 1970 году он был в 29 декабря, а в 2020 - 22 августа, то есть к этому дню мы потратили все, что планета способна воспроизвести для нас за год. 

Осознание конечности земных ресурсов пришло к нам в ХХ веке. В 1972  году на конференции ООН по проблемам окружающей среды прозвучала мысль о том, что ответственное потребление делает жизнь народов лучше. И именно ООН стала площадкой, на которой в 2015 году 193 (!) государства смогли договориться и принять стратегию Целей устойчивого развития 2030. Как безальтернативный вариант, если мы хотим сохранить человечество и хотим жить хорошо. Этих целей - 17, и касаются они разных тем – новых устойчивых городов, здоровья, сохранения экосистем суши и воды и другие.

 

Если раньше хорошая жизнь ассоциировалась в большей степени со стабильным экономическим ростом, то устойчивое развитие провозгласило, что стабильное улучшение уровня жизни для всех людей на Земле возможно, только если учитывать все три составляющих – экологическую, экономическую и социальную. То есть экологически деятельность должна быть приемлемой для природы, не наносить невосполнимый ущерб, социально – должна присутствовать забота о людях  и поддерживаться достоинство человека, а экономически – деятельность должна быть возможна, подъемна, воспроизводима.

 

Для этого нужно переосмыслить многие вещи, изменить многие системы, изобрести новые технологии, объединиться для решения общих проблем.

 

Осознанное потребление является при этом краеугольным камнем. Потому что именно ежедневное бытовое потребление составляет 70 процентов от антропологической нагрузки на планету. То есть то, что мы носим, в чем живем, как добираемся до работы, что мы едим, как отдыхаем, что дарим себе и другим – все это влияет на то, что будет с нашей планетой, а следовательно и с нами.  

Есть ключевые принципы осознанного потребления.

1. Принцип «ноль отходов». Сокращай количество отходов, не провоцируй их излишнее появление. Да, это про то, чтобы не покупать без необходимости двадцать пятую футболку,  не брать лишние пакеты, ходить в магазин с авоськами и фруктовками, не выбросить, а отрестарировать диван, сдать батарейки в переработку.
Вот такая пирамида-фильтр поможет в принятии решений и выработке привычек  повседневной жизни: 

2. Принцип экономии и рационального использования ресурсов. Не топи улицу,  покупай региональные продукты,  пользуйся своим смартфоном максимально долго и т. п. И если про то, что нужно выключать компьютер на ночь или воду, когда чистишь зубы, нам рассказывают часто, то про создание систем замкнутого производственного цикла (циркулярную экономику) пока что думают только наиболее прогрессивные. Но за этим будущее. В этом будущем фабрики устроены таким образом, что одна фабрика потребляет отходы или избытки энергии, производимые другой.

 

3. Принцип «голосуй рублем». Критически осмысляй этичность потребляемого товара или услуги. Это значит, например, следить за экологичностью производственной цепочки и выбирать варианты продукции с более щадящим отношением к природе. Вот индустрия моды – вторая в мире (после пищевой) индустрия  по степени загрязнения и эксплуатации окружающей среды – уже озадачена бережливым производством, речь идет, например, об использовании органических удобрений при выращивании хлопка, меньшем потреблении воды при производстве джинсов или про сокращение транспортных перевозок, провоцирующих выбросы углекислого газа.


А еще этика выбора касается, например, того, как производитель относится к своим сотрудникам, подрядчикам, насколько он поддерживает ценности равноправия и недискриминации в обществе, насколько заботится о том месте, где расположен.

Если хочется построить бизнес в сфере товаров и услуг, то  придется следовать этой новой этике. Иначе люди просто не будут покупать. Такое вот голосование рублем.

Казалось бы, простые и понятные принципы, но стали ли они повсеместной нормой? Видишь ли ты их исполнение в своей жизни и в своем окружении? А будешь ли использовать их не только дома, но и в своей работе? Наверное, можно будет уверенно говорить, что это действительно норма, только когда среди вас, наши читатели, 90 из 100 ответят утвердительно на эти вопросы. 

Текст: Елена Бобровская

Фото: Георгий Голосов | Городской фестиваль "ЭКО-ЭХО" 2018

 

 

Статья была опубликована в общеобразовательном молодежном журнале WarumDarum №3/4 | декабрь 2020

Выпуск посвящен теме устойчивого развития.

Чтобы прочитать статью на немецком, кликнете здесь (pdf)

 

WarumDarum — иллюстрированный журнал на немецком языке, предназначенный для детей старшего школьного возраста и студентов, а также для самого широкого круга интересующихся немецким языком. Журнал освещает особенности взаимопроникновения культур, рассказывает о жизни молодежи России и Германии.