Парк аттакционов, цифровой мир и реальная жизнь, полная радости. EnterTime 2021: как это было?

В этом году состоялась летняя школа EnterTime под Красноярском, с ее интригующей темой про цифровой мир и современные технологии. Всё самое важное и интересное, вокруг чего строится наша с вами жизнь.

 

Летняя школа EnterTime - это не просто интенсивное погружение в английский язык, а целое образовательное пространство, которое работает по другим принципам. Мы развиваем у подростков креативность, самостоятельность, ответственность, аналитическое мышление, soft skills и языковые компетенции (способность формулировать и выражать свои мысли на английском языке).

 

Всё это происходит в увлекательном формате и на материале прикладных для подростков тем:

 

моя жизнь реальна или виртуальна? Как технологии изменили нас и общество? Теория быстрого и медленного мышления, манипуляций, когнитивных искажений; зависимость от соцсетей и понимание того, на что мы тратим время? Блогеры, лидеры мнений и знаменитости - как они влияют на нас? Что набирает просмотры и почему? Профессии будущего во времена тотальной неопределенности; подготовка своих цифровых площадок в формате диджитал-аттракционов. Всё это на английском!

 

Свободное и вечернее время мы проводили творчески. Например, состоялся театр в разных жанрах на известный мотив сказки о трех поросятах, вечеринка в стиле Fashion technology, где участники самостоятельно готовили свои костюмы, песни под гитару у костра и в домике, конкурс чудаковатых талантов, just dance и прогулка на природе. 

Почему для нас это была ценная и удивительная школа, куда подростки хотят вернуться? EnterTime - это пространство поддержки и свободы участников, их инициативы и учебной мотивации. Программа школы нелинейна и отличается максимальной гибкостью, опираясь на запросы и интересы детей. В этом состоит педагогическое мастерство команды профессиональных педагогов и иностранных волонтеров - носителей языка. Мы готовим детей к будущему инновационной экономики, в котором востребованы инициативные, думающие и умеющие адаптироваться к нарастающим изменениям людям.

 

В таком типе школы задаются новые роли преподавателей. В зависимости от задачи они выступают как исследователи, консультанты, тьюторы и преподаватели. Создаются условия, позволяющие полностью реализовать свой творческий потенциал.

Для нас остаются важными 3 принципа:

1. Детям должно быть комфортно и свободно во время всей программы. Они могут выбирать воркшопы, заявлять свои темы, пробовать себя в новом качестве (переводчик, организатор). При этом они учатся принимать ответственность за свои поступки и действия группы. 

2. Детям должен нравиться английский язык, и его изучение должно идти легко: в игровой форме, в общении с носителями языка, в воплощении своих творческих идей. Изучение проходит в удовольствие.
3. Дети должны видеть свои возможности, а не ограничения. Мы снимаем страх перед ошибкой и не используем оценивание. Если участники будут бояться совершить ошибку в английском, это будет ограничивать их развитие. Поэтому в начале школы и во время занятий мы подчеркиваем, что важно не сравнивать себя с другими и ориентироваться на свой индивидуальный прогресс. На замену оценок приходит обратная связь о том, что получилось хорошо и куда можно стремиться дальше (зоны развития).

Удовольствие от изучения чего-то нового и счастье 

- цель школы

Мы понимаем, что лишь единицы станут переводчиками и преподавателями иностранного, остальные же освоят другие профессии, где английский будем им в помощь и расширит карьерные возможности. Ключевым для нашей команды является оставить воспоминание о прекрасном лете, где они проводили время с иностранцами, играли в игры, танцевали у костра и делились вкусной картошкой на углях по испанскому рецепту. Свободные, незакомплексованные, счастливые дети.

 

Важное примечание: на программе мы формируем атмосферу поддержки и взаимовыручки, а не конкуренции между участниками. Это делается для того, чтобы каждый осознавал свой талант и возможности, усиливая программу разными талантами. Кто-то хорошо рисует и создает визуальные образы, кто-то уже уверенно переводит сложные тексты, кто-то занимается спортом и может провести разминку, а кто-то налаживает коммуникации в группе и координирует процессы. Мы помогаем каждому раскрыться.

 

Программа школы состояла из ежедневных тренингов по темам дня, занятий в мини-группах по языковому уровню, мастер-классов по выбору и вечерних мероприятий. День также завершался встречей в языковых группах для рефлексии дня и обратной связи по любым вопросам. Мы постоянно спрашиваем у детей, что им нравится, на что стоит обратить внимание и как сейчас их состояние. Слушаем и перестраиваем программу.

 

Финальным этапом школы стало открытие своих аттракционов в формате интерактивных выставок, которые участники готовили в мини-группах самостоятельно, тренируя тем самым способности к сотрудничеству и взаимодействию в команде. Получилось нечто потрясающее и удивительное! 

О результатах школы

10 дней программы, которые превзошли все наши ожидания и заставляют гордиться. За всё время школы нам удалось:

  • обсудить более 10 тем про онлайн-реальность,
  • погрузиться в английский на 90 часов,
  • создать 3 уникальных площадки-аттракциона, из числа которых великолепные идеи музея Человечества, театра зависимости от гаджетов и замещения реального общения, инсталляция о подражании трендам инстаграма и контроле в обществе.

 

Мы создали возможность выбрать и посетить около 27 воркшопов на разные темы: мечты и путешествия по Австралии, нейрографика, африканские танцы, создание настоящей ракеты, знакомство с культурой Кореи, Ирана, Замбии, Уганды и Ганы. Всё это получилось благодаря всей команде Интерры и иностранным волонтерам.

 

10 дней программы про событийность, пространство, где постоянно происходит что-то новое и эмоционально важное. Где происходит знакомство и встреча с другими культурами, разносторонними людьми и идеями, заставляющими тебя задуматься.

 

В нашей школе некоторые участники выступили с инициативой провести свои воркшопы об эмоциях, психологии и дзюдо. Для некоторых это был первый шаг заявиться с какой-то темой на всю группу, а для кого-то раскрытие тем, которые самим важны и любимы. Еще в группе многие практиковались с устным последовательным переводом тренингов, чтобы содержание было понятно для всех в независимости от языковой подготовки. Мы как педагоги и организаторы рады этому результаты и гордимся им.

 

Другим интересным эффектом и наблюдением стала самоорганизация участников. В

нашей школе никто не ходит по домикам утром и не будил на завтрак. В начале школы мы договорились, что это личная ответственность каждого. Страшно и рискованно? Ведь участники могут всё проспать, опоздать и программа пойдет не по плану.

Но они, вы не поверите, справлялись! Все приходили вовремя, в полном составе. Не было тех, кто не понимал этого. Также и на воркшопы - дети записывались по желанию и приходили, если считали нужным. Никто не ходил и не контролировал их, не отмечал посещения, как обычно делают организаторы. В столовой было дежурство, в домиках - проверка уборки по желанию. Всё на доверии и личной ответственности. И это работает.

Впечатления и отзывы 

от преподавателей ▼

►Катерина Любимова: "Мне было интересно обсуждать с ребятами феномены современного цифрового общества и создавать творческие работы на эту тему"
 
На одном из мастер-классов мы рассматривали практику повсеместной слежки и контроля в публичных местах, где нас снимают вопреки нашему желанию. Задавались вопросами, что было бы, если бы камеры работали в школьных классах не только во время экзаменов, но и во время обычных уроков. В чем опасность надзора и полной прозрачности? Через историю одного из движений современных художников «Флюксус», в котором принимал участие Нам Джун Пайк – родоначальник видеоарта, затронули вопросы информационного поля.  А затем вместо того, чтобы загрустить от осознания  своего бессилия перед тотальным контролем, вспомнили абсурдистов и установили бумажные камеры наблюдения по всему кэмпу. Камеры были сделаны по инструкции немецкого художника Альбрехта Пишеля, участника Красноярской музейной биеннале 2021 года. Пусть множится красота в Big Data!
 
После изучения темы манипуляций в СМИ, мы отрисовали мультфильм в формате fake news  про мальчика Флойда, воспользовавшись сюжетом истории «Stuck» Oliver Jeffers. Чтобы сбить воздушного змея с дерева, главный герой с британской невозмутимостью закидывает туда кроссовки, стулья, лежаки от бассейна, в котором так и не покупались, волонтера Тома, чайники и многое другое. Выяснилось, что участники моей группы – талантливые рисовальщики, опытные мультипликаторы, готовые кооперироваться в рамках проектной деятельности.  На мой взгляд, это ключевая способность современности - договариваться и создавать общий продукт. 
 
Следуя принципам успешных влогеров и блогеров, создающих свой  уникальный контент, было логично предложить участникам кэмпа самим провести мастер-классы и создать финальную презентацию по теме школы в формате интерактивной выставки. На одном из утренних погружений мы подробно разобрали, как была устроена выставка-аттракцион британского андеграундного художника Бэнкси. Дисмаленд – своеобразный анти-диснейленд, где около 60 художников выставили работы, многие из которых критиковали социальные явления: от равнодушия к беженцам до засилья рекламы в общественных пространствах.

Два дня наша группа английского придумывала и мастерила Музей человечества. Каждая участница смогла предложить свой экспонат, инсталляцию и написать сопровождающую историю к выбранной концепции. Что будет с людьми, если они не справятся с социальными, экономическими и экологическими катастрофами? Ответ авторов нашей экспозиции был – оцифруют свои личности и станут частью цифрового мира. Возможно, это не так ужасно, как кажется. На входе в музей располагались два плаката с преимуществами и недостатками человеческой жизни. Посетителям предлагалось выбрать, раздражает ли их «необходимость дышать, есть, ходить своими ногами, чувствовать боль» и радует ли «вкусная еда, прогулки по лесу, домашние питомцы или возможность чувствовать любовь».
 
Такое соединение творческого самовыражения, обсуждения актуальной социальной повестки и английского языка кажется мне идеальной формулой для летних языковых погружений.

Единственное и важное условие для воплощения этой формулы – прекрасные волонтеры, как в этом году – Прешес из Замбии и Томас из Испании/Британии, которые создали потрясающую атмосферу легкости и радости общения на английском.
► Надежда Кайдаракова: "Не просто летняя школа, это именно событие, где происходят невероятные вещи"
 
Цифровые технологии - это не часть нашей жизни, это и есть наша жизнь. Уже не представляется возможным отделить себя от всего многообразия, которое предлагает этот мир. Мне было очень интересно узнать, как участники видят и оценивают многие процессы, ведь как известно, нынешнее поколение детей не знает мира до технологий и чувствует себя в нём очень органично. В то же время хотелось обсудить, какие подводные камни скрывают некоторые процессы.

Наши занятия начинались с обсуждения разных способов общения: онлайн и реального. Мы разбирались, как тот или иной вид влияет на нашу жизнь.

В другие дни мы рассматривали тему фейковых новостей и сайтов, как не потеряться в многообразии информации и найти то, что тебе нужно.

Одно из занятий предваряло обсуждение самых популярных соцсетей и лидеров мнений, которые нравятся участникам. На занятии мы продолжили обсуждать блогинг и влогинг, завершив его написанием собственного поста на свободную тему, а также ребята сняли видеоконтент, чем были очень воодушевлены. Я выбирала для занятий самые интересные темы, где есть место обратить внимание на себя, оценив насколько мы сами являемся good digital citizens (хорошими цифровыми гражданами) и как влияет на нас over sharing (излишняя информация о себе/продуктах в соцсетях).

Для финальной части школы ребята выбрали тему реального и виртуального общения, презентовав остальным участникам мир зависимости от телефона и выход в реальный мир как выход в другой портал.

В этом году меня поразили некоторые ребята, которые провели мастер-классы по интересующим их темам. Ребята сделали все уверенно и грамотно. Очень приятно видеть с какой радостью они делились своими знаниями, насколько хотели помочь.
На мой взгляд, нам удалось осуществить задуманное. Надеюсь, ребята просто хорошо провели время и EnterTime 2021 останется в их памяти как the time of their life.
► Алена Еськова: "10 дней, как маленькая жизнь, после которой мир не будет прежним"
 
Подавляющее большинство людей так или иначе соприкасается с миром электроники, глобальных сетей и информационных технологий. На мой взгляд, то, насколько хорошо ты разбираешься в современных информационных процессах, напрямую влияет на твой успех в обществе.
 
В моей группе мы начали наше погружение в тему с вопроса "Какое место занимает искусственный интеллект в нашей жизни сегодня?". На примере рекламного ролика Samsung обсудили, как современные технологии облегчают нашу жизнь в быту. Основное преимущество этого ребята увидели в том, что у людей освобождается время для саморазвития и глубокого погружения в работу или учёбу.

На следующий день мы обсуждали, как распространяются fake news. И здесь для многих стало открытием такое явление, как circular reporting (циклическая отчетность).
Тема зависимости от гаджетов никого не оставила равнодушным. Мы осознали, что каждый, в той или иной степени, страдает от ловушек соцсетей, компьютерных игр и видео- хостингов. Поделились своими чувствами по этому поводу и рекомендациями, как контролировать своё время в сети:

-  Ставить таймер
- Установить ограничивающие приложения
- Увлечь себя без гаджета
- Устраивать челленджи с друзьями.
 
Горячее обсуждение вызвала тема "Как фильтры социальных сетей меняют наше представления о внешности?". Нужны ли пластические операции без строгого медицинского предписания? Поможет ли обязательная консультация с психотерапевтом уменьшить количество пластических операций среди молодых людей, не страдающих тяжёлыми увечьями или заболеваниями? Как жить, если ты думаешь, что во всех твоих неудачах виноват размер твоих ушей/носа/глаз?
Каждый нашёл ответ на эти и многие похожие вопросы.
 
В рамках воркшопов я предложила ребятам следующие темы:
  • Как интересно рассказать о себе? В итоге у каждого получилась мини-самопрезентация, которую можно использовать при знакомстве с новыми людьми и даже при устройстве на работу.
 
  • Нейрографика: я счастливый человек. Мы думали о том, каково это быть довольным жизнью, визуализировали счастье внутри нас и переносили наши ощущения на бумагу. Каждый участник создал свою собственную неповторимую графику с желаниями. На завершающем занятии мы учились плести косички вместе с нашим волонтером из Замбии Прешес. Эксперименты с косами закончились сменой цвета волос у некоторых участников с помощью прекрасной маленькой Насти. 
В финальном аттракционе ребята на выставке плакатов раскрыли темы зависимости от гаджетов, влияния стандартов красоты на личностное восприятие, такое явление, как circular reporting. Свой вклад вложил абсолютно каждый. Ребята почти до самого последнего момента улучшали композиции, быстро ориентировались в изменяющихся условиях. Самоорганизованность была на высоком уровне. По отзывам посетителей, ребятам удалось донести свои идеи.
 
Атмосфера взаимопонимания, поддержки помогала участникам психологически раскрыться, рассказать о себе, высказать свое мнение, показать свои таланты. 
► Томас, биоинженер в сфере космических технологий, исследователь (Испания/Великобритания): "Мы пели, танцевали, учились, и это было великолепно!"
 
Потрясающие! В этом году мне посчастливилось стать одним из волонтеров летней школы EnterTime. Это было удивительное путешествие с самого начала и на протяжении каждого дня программы с замечательными школьниками и преподавателями английского языка в одном из лучших мест Сибири в окружении тайги.
 
Все, кого я встречал, были дружелюбными и гостеприимными, очень интересными людьми и очень талантливыми в музыке, рисовании, спорте и, конечно же, в английском языке. Все были замотивированы учить английский язык, нам было некогда скучать. Ежедневно проводились мастер-классы, которые готовили преподаватели, волонтеры и даже дети! Мы также весело провели день на прогулке по таежному лесу у реки. Были динамичные уроки английского, и всегда было интересно общаться с другими иностранными волонтерами.

Природа, дети и приключения - это 100% счастье. Идея школы и чувство, что можно менять реальность к лучшему ценны, поэтому я рекомендую всем принять участие в программе и получить уникальный опыт, который принесет каждому радость, а также возможности для карьеры в будущем.

Было очень приятно работать со всеми детьми, им было интересно узнать о моей стране (Испании) и моем опыте жизни в Сибири.

Одним из лучших моментов было приготовление вкусного картофеля у костра, рецепт которого полюбили все.

Это время открыло новые достижения в моей жизни, а чувства и эмоции еще надолго останутся в памяти. Если вы читаете эти строки, то, возможно, у вас есть шанс стать частью этой программы в будущем. Независимо от того, как далеко вы зайдете, вместе мы можем достичь следующих вершин на следующем EnterTime.
 

от ребят ▼

от родителей ▼

Еще увидимся, see you! 

💚

Текст подготовила Кристина Заплатина

Все фото от команды EnterTime