В этом году состоялась летняя школа EnterTime под Красноярском, с ее интригующей темой про цифровой мир и современные технологии. Всё самое важное и интересное, вокруг чего строится наша с вами жизнь.
Летняя школа EnterTime - это не просто интенсивное погружение в английский язык, а целое образовательное пространство, которое работает по другим принципам. Мы развиваем у подростков креативность, самостоятельность, ответственность, аналитическое мышление, soft skills и языковые компетенции (способность формулировать и выражать свои мысли на английском языке).
Всё это происходит в увлекательном формате и на материале прикладных для подростков тем:
Свободное и вечернее время мы проводили творчески. Например, состоялся театр в разных жанрах на известный мотив сказки о трех поросятах, вечеринка в стиле Fashion technology, где участники самостоятельно готовили свои костюмы, песни под гитару у костра и в домике, конкурс чудаковатых талантов, just dance и прогулка на природе.
Почему для нас это была ценная и удивительная школа, куда подростки хотят вернуться? EnterTime - это пространство поддержки и свободы участников, их инициативы и учебной мотивации. Программа школы нелинейна и отличается максимальной гибкостью, опираясь на запросы и интересы детей. В этом состоит педагогическое мастерство команды профессиональных педагогов и иностранных волонтеров - носителей языка. Мы готовим детей к будущему инновационной экономики, в котором востребованы инициативные, думающие и умеющие адаптироваться к нарастающим изменениям людям.
В таком типе школы задаются новые роли преподавателей. В зависимости от задачи они выступают как исследователи, консультанты, тьюторы и преподаватели. Создаются условия, позволяющие полностью реализовать свой творческий потенциал.
Для нас остаются важными 3 принципа:
1. Детям должно быть комфортно и свободно во время всей программы. Они могут выбирать воркшопы, заявлять свои темы, пробовать себя в новом качестве (переводчик, организатор). При этом они учатся принимать ответственность за свои поступки и действия группы.
Удовольствие от изучения чего-то нового и счастье
- цель школы
Мы понимаем, что лишь единицы станут переводчиками и преподавателями иностранного, остальные же освоят другие профессии, где английский будем им в помощь и расширит карьерные возможности. Ключевым для нашей команды является оставить воспоминание о прекрасном лете, где они проводили время с иностранцами, играли в игры, танцевали у костра и делились вкусной картошкой на углях по испанскому рецепту. Свободные, незакомплексованные, счастливые дети.
Важное примечание: на программе мы формируем атмосферу поддержки и взаимовыручки, а не конкуренции между участниками. Это делается для того, чтобы каждый осознавал свой талант и возможности, усиливая программу разными талантами. Кто-то хорошо рисует и создает визуальные образы, кто-то уже уверенно переводит сложные тексты, кто-то занимается спортом и может провести разминку, а кто-то налаживает коммуникации в группе и координирует процессы. Мы помогаем каждому раскрыться.
Программа школы состояла из ежедневных тренингов по темам дня, занятий в мини-группах по языковому уровню, мастер-классов по выбору и вечерних мероприятий. День также завершался встречей в языковых группах для рефлексии дня и обратной связи по любым вопросам. Мы постоянно спрашиваем у детей, что им нравится, на что стоит обратить внимание и как сейчас их состояние. Слушаем и перестраиваем программу.
Финальным этапом школы стало открытие своих аттракционов в формате интерактивных выставок, которые участники готовили в мини-группах самостоятельно, тренируя тем самым способности к сотрудничеству и взаимодействию в команде. Получилось нечто потрясающее и удивительное!
О результатах школы
10 дней программы, которые превзошли все наши ожидания и заставляют гордиться. За всё время школы нам удалось:
- обсудить более 10 тем про онлайн-реальность,
- погрузиться в английский на 90 часов,
- создать 3 уникальных площадки-аттракциона, из числа которых великолепные идеи музея Человечества, театра зависимости от гаджетов и замещения реального общения, инсталляция о подражании трендам инстаграма и контроле в обществе.
Мы создали возможность выбрать и посетить около 27 воркшопов на разные темы: мечты и путешествия по Австралии, нейрографика, африканские танцы, создание настоящей ракеты, знакомство с культурой Кореи, Ирана, Замбии, Уганды и Ганы. Всё это получилось благодаря всей команде Интерры и иностранным волонтерам.
10 дней программы про событийность, пространство, где постоянно происходит что-то новое и эмоционально важное. Где происходит знакомство и встреча с другими культурами, разносторонними людьми и идеями, заставляющими тебя задуматься.
В нашей школе некоторые участники выступили с инициативой провести свои воркшопы об эмоциях, психологии и дзюдо. Для некоторых это был первый шаг заявиться с какой-то темой на всю группу, а для кого-то раскрытие тем, которые самим важны и любимы. Еще в группе многие практиковались с устным последовательным переводом тренингов, чтобы содержание было понятно для всех в независимости от языковой подготовки. Мы как педагоги и организаторы рады этому результаты и гордимся им.
Другим интересным эффектом и наблюдением стала самоорганизация участников. В
нашей школе никто не ходит по домикам утром и не будил на завтрак. В начале школы мы договорились, что это личная ответственность каждого. Страшно и рискованно? Ведь участники могут всё проспать, опоздать и программа пойдет не по плану.
Но они, вы не поверите, справлялись! Все приходили вовремя, в полном составе. Не было тех, кто не понимал этого. Также и на воркшопы - дети записывались по желанию и приходили, если считали нужным. Никто не ходил и не контролировал их, не отмечал посещения, как обычно делают организаторы. В столовой было дежурство, в домиках - проверка уборки по желанию. Всё на доверии и личной ответственности. И это работает.
Впечатления и отзывы
от преподавателей ▼
После изучения темы манипуляций в СМИ, мы отрисовали мультфильм в формате fake news про мальчика Флойда, воспользовавшись сюжетом истории «Stuck» Oliver Jeffers. Чтобы сбить воздушного змея с дерева, главный герой с британской невозмутимостью закидывает туда кроссовки, стулья, лежаки от бассейна, в котором так и не покупались, волонтера Тома, чайники и многое другое. Выяснилось, что участники моей группы – талантливые рисовальщики, опытные мультипликаторы, готовые кооперироваться в рамках проектной деятельности. На мой взгляд, это ключевая способность современности - договариваться и создавать общий продукт.
Следуя принципам успешных влогеров и блогеров, создающих свой уникальный контент, было логично предложить участникам кэмпа самим провести мастер-классы и создать финальную презентацию по теме школы в формате интерактивной выставки. На одном из утренних погружений мы подробно разобрали, как была устроена выставка-аттракцион британского андеграундного художника Бэнкси. Дисмаленд – своеобразный анти-диснейленд, где около 60 художников выставили работы, многие из которых критиковали социальные явления: от равнодушия к беженцам до засилья рекламы в общественных пространствах.
Два дня наша группа английского придумывала и мастерила Музей человечества. Каждая участница смогла предложить свой экспонат, инсталляцию и написать сопровождающую историю к выбранной концепции. Что будет с людьми, если они не справятся с социальными, экономическими и экологическими катастрофами? Ответ авторов нашей экспозиции был – оцифруют свои личности и станут частью цифрового мира. Возможно, это не так ужасно, как кажется. На входе в музей располагались два плаката с преимуществами и недостатками человеческой жизни. Посетителям предлагалось выбрать, раздражает ли их «необходимость дышать, есть, ходить своими ногами, чувствовать боль» и радует ли «вкусная еда, прогулки по лесу, домашние питомцы или возможность чувствовать любовь».
Такое соединение творческого самовыражения, обсуждения актуальной социальной повестки и английского языка кажется мне идеальной формулой для летних языковых погружений.
Единственное и важное условие для воплощения этой формулы – прекрасные волонтеры, как в этом году – Прешес из Замбии и Томас из Испании/Британии, которые создали потрясающую атмосферу легкости и радости общения на английском.
Наши занятия начинались с обсуждения разных способов общения: онлайн и реального. Мы разбирались, как тот или иной вид влияет на нашу жизнь.
В другие дни мы рассматривали тему фейковых новостей и сайтов, как не потеряться в многообразии информации и найти то, что тебе нужно.
Одно из занятий предваряло обсуждение самых популярных соцсетей и лидеров мнений, которые нравятся участникам. На занятии мы продолжили обсуждать блогинг и влогинг, завершив его написанием собственного поста на свободную тему, а также ребята сняли видеоконтент, чем были очень воодушевлены. Я выбирала для занятий самые интересные темы, где есть место обратить внимание на себя, оценив насколько мы сами являемся good digital citizens (хорошими цифровыми гражданами) и как влияет на нас over sharing (излишняя информация о себе/продуктах в соцсетях).
Для финальной части школы ребята выбрали тему реального и виртуального общения, презентовав остальным участникам мир зависимости от телефона и выход в реальный мир как выход в другой портал.
В этом году меня поразили некоторые ребята, которые провели мастер-классы по интересующим их темам. Ребята сделали все уверенно и грамотно. Очень приятно видеть с какой радостью они делились своими знаниями, насколько хотели помочь.
На мой взгляд, нам удалось осуществить задуманное. Надеюсь, ребята просто хорошо провели время и EnterTime 2021 останется в их памяти как the time of their life.
В моей группе мы начали наше погружение в тему с вопроса "Какое место занимает искусственный интеллект в нашей жизни сегодня?". На примере рекламного ролика Samsung обсудили, как современные технологии облегчают нашу жизнь в быту. Основное преимущество этого ребята увидели в том, что у людей освобождается время для саморазвития и глубокого погружения в работу или учёбу.
На следующий день мы обсуждали, как распространяются fake news. И здесь для многих стало открытием такое явление, как circular reporting (циклическая отчетность).
Тема зависимости от гаджетов никого не оставила равнодушным. Мы осознали, что каждый, в той или иной степени, страдает от ловушек соцсетей, компьютерных игр и видео- хостингов. Поделились своими чувствами по этому поводу и рекомендациями, как контролировать своё время в сети:
- Ставить таймер
- Установить ограничивающие приложения
- Увлечь себя без гаджета
- Устраивать челленджи с друзьями.
Горячее обсуждение вызвала тема "Как фильтры социальных сетей меняют наше представления о внешности?". Нужны ли пластические операции без строгого медицинского предписания? Поможет ли обязательная консультация с психотерапевтом уменьшить количество пластических операций среди молодых людей, не страдающих тяжёлыми увечьями или заболеваниями? Как жить, если ты думаешь, что во всех твоих неудачах виноват размер твоих ушей/носа/глаз?
Каждый нашёл ответ на эти и многие похожие вопросы.
В рамках воркшопов я предложила ребятам следующие темы:
- Как интересно рассказать о себе? В итоге у каждого получилась мини-самопрезентация, которую можно использовать при знакомстве с новыми людьми и даже при устройстве на работу.
- Нейрографика: я счастливый человек. Мы думали о том, каково это быть довольным жизнью, визуализировали счастье внутри нас и переносили наши ощущения на бумагу. Каждый участник создал свою собственную неповторимую графику с желаниями. На завершающем занятии мы учились плести косички вместе с нашим волонтером из Замбии Прешес. Эксперименты с косами закончились сменой цвета волос у некоторых участников с помощью прекрасной маленькой Насти.
Атмосфера взаимопонимания, поддержки помогала участникам психологически раскрыться, рассказать о себе, высказать свое мнение, показать свои таланты.
Все, кого я встречал, были дружелюбными и гостеприимными, очень интересными людьми и очень талантливыми в музыке, рисовании, спорте и, конечно же, в английском языке. Все были замотивированы учить английский язык, нам было некогда скучать. Ежедневно проводились мастер-классы, которые готовили преподаватели, волонтеры и даже дети! Мы также весело провели день на прогулке по таежному лесу у реки. Были динамичные уроки английского, и всегда было интересно общаться с другими иностранными волонтерами.
Природа, дети и приключения - это 100% счастье. Идея школы и чувство, что можно менять реальность к лучшему ценны, поэтому я рекомендую всем принять участие в программе и получить уникальный опыт, который принесет каждому радость, а также возможности для карьеры в будущем.
Было очень приятно работать со всеми детьми, им было интересно узнать о моей стране (Испании) и моем опыте жизни в Сибири.
Одним из лучших моментов было приготовление вкусного картофеля у костра, рецепт которого полюбили все.
Это время открыло новые достижения в моей жизни, а чувства и эмоции еще надолго останутся в памяти. Если вы читаете эти строки, то, возможно, у вас есть шанс стать частью этой программы в будущем. Независимо от того, как далеко вы зайдете, вместе мы можем достичь следующих вершин на следующем EnterTime.
от ребят ▼
от родителей ▼
Какой день уже подряд слушаем восторженные отзывы от ребенка. Дочь в восторге, мы счастливы.
Благодарю вас и вашу команду за огромную работу! За живое общение! Этого нашим детям особенно не хватает. За новый опыт! За ваш профессионализм, доброту и отзывчивость. Пусть у вас все сложится самым наилучшим образом! Чтобы воплотились все ваши планы! А мы будем ждать вновь встречи с вами.
Ирина Стреканова
Еще увидимся, see you!
💚
Текст подготовила Кристина Заплатина
Все фото от команды EnterTime