Практическая ценность международных молодежных обменов

Елена Бурмакина - студентка Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, а также координатор нашего российско-германского проекта «CHRONOS & KAIROS». На его примере она решила исследовать практическую ценность международных молодежных обменов. Написала научную работу и представила ее на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный — 2020» , получив 2-е место в своей номинации. 

Работа была опубликована в научном сборнике Сибирского федерального университета (стр. 425-427), и с разрешения Елены мы делимся ею на нашем сайте.

Программы молодежных студенческих обменов между разными странами как вид международного сотрудничества появились в конце 1940-х годов в Европе. После Второй мировой войны у европейских стран возникла необходимость в восстановлении утраченных связей, налаживании добрососедских отношений и поддержании мира. В России обменная деятельность стала развиваться в 1990-2000 годы, и в настоящее время, такие проекты проходят в рамках межгосударственных соглашений при поддержке на официальном уровне.

 

Международные молодежные обмены – это краткосрочные проекты (от 1 до 3 недель) межкультурного общения молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, из двух и более стран. Для одних участников, цель состоит в разрушении предрассудков при знакомстве с другой культурой, для других – обмен опытом,  дальнейшее развитие личности и преодоление существующих границ «внутри самого себя». На проекте молодые люди получают возможность познакомиться с одной или несколькими странами через прямой контакт со своими сверстниками. 

Ввиду того, что молодежные обмены несут в себе первостепенно изменение качественных показателей, проявляющееся в долгосрочной перспективе (личный рост, развитие коммуникативных навыков, гибкости мышления, готовность к диалогу и сотрудничеству, формирование собственного мнения и представления) и малое число количественных показателей (число участников, готовый продукт в виде фото-, видеографии, брошюр и т.п.), их значение в России до сих пор не до конца оценено. А между тем, есть огромное количество историй о том, как участие в проектах дало толчок к качественным изменениям участников, важным и значимым в первую очередь для них самих. 

На территории Сибирского Федерального округа одной из организаций, работающих в контексте международных молодежных обменов, является Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «Интерра». Свой первый международный проект – «Немцы и русские – дороги к друг другу» – организация провела в 2005 году и за 15 лет в партнерстве с Германией, Польшей, Украиной, Ирландией, Финляндией, Италией, Танзанией и другими странами «Интерра» организовала более 110 международных обменов. Автор статьи, познакомился с «Интеррой» в 2016 году, приняв участие в российско-германском международном молодежном проекте «ПроStory» на юге Красноярского края и в Республике Хакасия. Затем были  еще ряд  проектов на территории России, Германии и Украины, а с 2017 года он является координатором молодежного проекта «Chronos & Kairos».

«Chronos & Kairos» - это российско-германский зимний молодежный проект, проводимый «Интеррой» совместно с германским общественным объединением MitOst Hamburg. Проект посвящен теме восприятия времени, межкультурной коммуникации и познании многообразия России и Германии. Две первых части проекта (2017-2018, 2018-2019 гг.) прошли на территории России (Республика Бурятия, оз. Байкал и г. Красноярск) и имели большой интерес. Реализация 3 части проекта проходила в Германии с 26 декабря 2019 по 9 января 2020 года. 

На примере третьей части данного проекта автор попытался отследить изменение качественных показателей участников. Для этого было проведено социологическое исследование, включающее сбор, анализ и интерпретацию данных, полученных в ходе анкетного опроса. Анкета составлялась посредством электронной Google-формы и проводилась в три этапа – во время подачи заявки на участие, в заключительный день проведения проекта и через 2 месяца после его окончания. Все этапы состояли из открытых вопросов, раскрывающие качественную сторону реализации проекта.

Первый этап анкетирования участников проходил до начала проекта в октябре-ноябре 2019 года и имел форму заявки на участие. Целью данного этапа был отбор основной группы кандидатов. Анкета-заявка размещалась в официальной группе организации и ее партнеров в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Instagram, кроме того, использовалась адресная рассылка. В результате было получено 52 анкеты-заявки, где подавляющее большинство респондентов (44,2%) ни разу не принимали участие в международных молодежных проектах, 38,5% – участвовали ранее в проектах «Интерры», 25% – принимали участие в международных проектах от других организаций. Примечательно, что большая часть участников из России (58%), годом ранее принимавших участие в российской части проекта, подали повторную заявку. На вопрос «Почему вы хотите участвовать в проекте? Ваши ожидания?» респонденты выражали желание пообщаться с иностранцами, найти новых друзей, познакомиться с новой культурой, попрактиковать иностранный язык, необычно провести время. Зная о содержательной составляющей проекта, многие писали о желании обсудить социальные темы, рассказать свое видение проблем и поделиться знаниями, развеять стереотипы о русских. Время проведения проекта также накладывало определенный отпечаток на ожидания участников – «…необычно встретить Новый год и переосмыслить желания и жизненные цели». Участники, принимавшие участие вторично, выражали сильное желание вновь почувствовать испытанную ранее атмосферу. По итогам конкурсного отбора для участия в проекте «Chronos & Kairos» было определено 13 кандидатов, которые впоследствии участвовали в дальнейших опросах. 

Второй этап анкетирования проходил в заключительный день проведения проекта. Анализируя ответы участников, интересно было узнать не просто эмоциональную сторону, а осмысление постфактума, некоторого итога, что определили сами для себя участники. На вопрос «Что тебе дало участие в проекте?», как ожидалось, все участники отмечали новые знакомства и расширение круга общения, а также возникший интерес к культуре Германии. 69% участников отметили, что им удалось подтянуть знания иностранных языков, а также появилось желание выучить новый язык (немецкий/английский). 94% – утверждали, что им удалось открыть в себе новые стороны и способности. Две трети участников отметили о появлении новых мыслей и качественной рефлексии. На вопрос «Посоветовал(а) бы ты друзьям принять участие в подобном проекте?» 94% участников ответили положительно, ответ «скорее нет, чем да» выбрали 6%.

Третий этап анкетирования, с целью выявления реальных изменений поведения и образа жизни участников, был проведен через два месяца после реализации проекта. Участникам был предоставлен свободный формат ответа на вопрос «Что изменилось в жизни после участия в проекте?» Все без исключения написали о появлении какой-либо экологической привычки – замене пластиковых пакетов тканевыми многоразовыми сумками, более экономном отношении к водо- и электроснабжению, сортировки мусора. Сразу несколько участников написали об увеличении кругозора о международных возможностях, четверо подали заявку и прошли отбор в международные молодежные проекты и волонтерские лагеря в Европе. У нескольких человек стал заметен прогресс иностранных языков, подтвержденный сдачей международных экзаменов и призовых мест в университетском фонетическом конкурсе. Также, участие в проекте повлияло на отношение опрашиваемых к самим себе и окружающим. Для тех участников, кто впервые был заграницей, характерны были ответы о стирании психологического барьера и страха к путешествиям. Интересным оказался тот факт, что, у многих участников из России проявился интерес к путешествиям внутри своей страны, несмотря на то, что сам проект проходил в Германии. Связано это, на наш взгляд, с тем, что география российских участников была достаточно разнообразна: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Киров, Красноярск, Новосибирск.

Проанализировав ответы всех респондентов, автору удалось отследить изменения качественных показателей всех без исключения участников. Этот факт дает право сделать вывод о том, что международные проекты востребованы, актуальны и достаточно перспективны.

Текст и инфографика: Елена Бурмакина