Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Приключения среди замков, виноградников и каменных стен

Екатерина Калиновская этим летом реставрировала каменные стены, занималась садоводством, а еще дегустировала вино и путешествовала. В волонтерском проекте Roll up the sleeves собрались участники из Вьетнама, Австрии, Словении, Турции и России. Как устроен международный волонтерский лагерь - в отзыве Екатерины. 


 

О причинах поездки

Об идеях волонтерства я начинала задумываться еще в старших классах, всегда хотелось делать что-то полезное для общества, открывать для себя новое. Работала волонтером в СФУ, на КРЯККе. И вот захотелось попробовать себя в качестве волонтера за границей. Это и новый опыт, и практика разговорного английского.

После учебы в Германии на курсах немецкого, мне показалось интересным сравнить европейские будни на учебе и на волонтерском проекте.

О задачах проекта 

Мой проект был организован на территории сразу двух стран – Австрии и Германии. Мы занимались благоустройством склонов среди виноградников и замков в долинах Дуная (Австрия) и Рейна (Германия).

 

Также мы работали над реконструкцией небольших каменных стен. Немцы и австрийцы очень бережно относятся к историческому и природному наследию, поэтому такие волонтерские проекты проводятся очень часто в разных районах Германии и Австрии. 

О рабочих буднях и команде

В Австрии мы работали примерно с 9 до 15:00-16:00 с часовым перерывом на обед и переходами между локациями. На протяжении всего проекта стояла жаркая погода, часто приходилось подниматься в гору, неся с собой рюкзак и пару граблей - фитнес отличный!

 

Мы чистили поляны и луга от скошенной травы на склонах, вырывали сорняки руками и при помощи топориков, разбирали и собирали заново каменные стены, а на территории монастыря лично я подвязывала растения на зеленой стене.

 

Конечно, все это отличалось от моих привычных будней в Красноярске. Я на себе прочувствовала, как здорово работать физически в лесу, в горах! Я отлично высыпалась, глаза не болели  от телефона, а мышцы приятно болели от постоянной работы и ходьбы по местным городам.

В команде нас было 12 человек: четверо ребят из России, трое человек из Вьетнама, парень из Австрии, по одной девушке из Словении и Турции и организаторы из Германии и Австрии

Об английском языке

Одной из причин поездки на такой проект был шанс попрактиковать свой английский и немецкий языки. Но это еще не все. Как преподавателю, мне было крайне интересно разузнать, как люди из разных стран владеют английским языком.

 

Если быть совсем честной, тут я немного разочаровалась, так как большинство участников проекта владели языком на базовом уровне, я не могла говорить свободно, часто приходилось адаптировать свою речь, делать ее проще. Но организаторы говорили прекрасно! Своим ученикам я потом сказала, чтобы они не переживали насчет своего английского и спокойно ездили в Европу.

О развлечениях

После работы, мы, конечно же, не сидели по комнатам. 

Нас возили по экскурсиям, по соседним, традиционным городкам. Мы ходили на винные дегустации, в рестораны, прокатились на кораблике по Рейну, посетили несколько немецких замков, где у нас даже брали интервью и снимали на местное ТВ.

Важно, что организаторы платили почти за все развлечения, за свой счет мы только съездили в город Кобленц и ходили по магазинам.

В Австрии мы часто зависали вечерами в ресторане гостиницы, играли настольные игры и пили пиво, а еще ходили на реки Рейн и Дунай!

О транспорте

Самой мне пришлось платить лишь за дорогу туда и обратно, что обошлось в 40 тысяч рублей, учитывая, что обратно из Кельна я летела на «Победе». А вот на проекте за все переезды платили организаторы: за переезд из Австрии в Германию около 80 евро, а также за проезд на поездах, автобусах и паромах между рабочими локациями и экскурсиями. Кстати, в местных билетах на поезд довольно сложно разобраться, и мне даже пришлось обращаться за помощью к работникам станций. 

О питании и проживании 

Здесь все отлично. В Австрии мы жили в симпатичной гостинице в двухместных номерах, в Германии – в отдельном коттедже, который арендуют под волонтерские и молодежные проекты.

Питание было просто отменным! В Австрии в гостинице у нас был шведский стол на завтрак, а на ужин – меню из трех блюд, все было потрясающе вкусно, еще и порции огромные. В Германии организаторы закупились едой, и мы сами накрывали стол на завтрак и на ужин, часто готовили в группах. На обед на работу нам всегда давали нарезки для сэндвичей и фрукты. Также нас несколько раз водили в традиционные рестораны и кафе! 

Изменил ли проект мои привычные будни?  

Да. Я поняла, что я не такая уж и неуклюжая, как считала раньше, и могу гораздо больше двигаться и заниматься физической нагрузкой. Может это банально, но стараюсь меньше сидеть в телефоне, стала более организованной и аккуратной в быту и на работе, в привычку вошло пить на работе воду не из пластиковых стаканчиков, а из своей бутылки, прямо как на проекте. И в целом хочется делать больше полезного и доброго, а в голове уже крутятся планы на следующее лето! 

Хотите также принять участие в международном волонтерском лагере? Как это сделать рассказали здесь

 

Все фото из личного архива Екатерины Калиновской