Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

TEDxPloschadMira: как организовать в Красноярске событие с мировым именем

Фото: Зоя Яковлева

Статья подготовлена Лабораторией Гражданской инженерии

 

Вы наверняка видели на Ютубе такие небольшие, но очень емкие и полезные лекции обо всем на свете, где спикеры выступают на фоне больших красных букв TED? TED (Technology, Entertainment, Design) – ежегодная конференция, посвященная «идеям, достойным распространения». На ней выдающиеся люди планеты говорят о науке, искусстве, политике, культуре, бизнесе и глобальных проблемах. Оказывается, можно сделать такую конференцию и в своем городе, и поговорить о вещах, которые волнуют местное сообщество. 26 апреля в Красноярске состоялся первый TEDxPloschadMira, который собрал интересных спикеров и полный зал гостей. Рассказываем, как команде удалось это сделать и что будет дальше. 

Предыстория 

Чем TED отличается от TEDx? TEDx – локальное бесплатное мероприятие, организованное местной командой по лицензии TED. Чтобы получить лицензию, нужно заполнить заявку на официальном сайте TED, пройти отбор и получить одобрение или отказ. Есть разные виды лицензии на мероприятия разного масштаба: крупного, стандартного, видеосалона, TEDxYouth, TEDxWomen, TEDxUniversity и.т.д.

В Красноярске TEDx разного формата проводятся с 2012 года. TEDxPloschadMira уже десятое по счету мероприятие под этим брендом. 


С чего все началось? 

Основная команда TEDxPloschadMira – Наталья Павленко, Анастасия Мокрушина и Иван Демиденко – координаторы и продюсеры образовательных программ и гражданских проектов общественной организации Интерра. Каждый из них в разное время познакомился с конференцией TED, но все практически сразу загорелись желанием сделать когда-нибудь такое же событие. Выяснилось, что такая возможность официально есть. 

Первая попытка воплотить идею состоялась в 2015 году, но неудачно. Во второй раз, только летом 2018 года, Анастасии Мокрушиной удалось получить официальную лицензию на проведение конференции. 

Почему так долго? Отбор строгий: большое внимание уделяется идеям, которые локальные организаторы хотят осветить и должна быть выдержана разноплановость спикеров. Даже название пришлось менять несколько раз. В итоге лицензия, которую получил TEDxPloschadMira, дает право на проведение мероприятия TEDxStandart – это значит с живыми спикерами и приглашением гостей.


Как все происходило? 

Темой TEDxPloschadMira стали слова #хочубольше. Состав спикеров им полностью соответствовал. Зрители узнали, что хватит терпеть варварское обращение с деревьями в городе; что пришло время нового образования, крутого и нескучного; что можно совершить путешествие и снять кино без денег; что волонтеры, работающие в детских домах – не ангелы, и это хорошо; что депрессия – это не только про неблагополучных; что можно сделать свое потребление экологичным уже сейчас; что ватный медведь – современный символ нашей страны. Выступления были мощными – и это заслуга нескольких репетиций, которые были проведены со спикерами.

Отдельной большой работой для команды стало привлечение волонтеров: видеооператоров, дизайнера, фотографа и др. Без их вклада ничего бы не получилось: TEDx – некоммерческое мероприятие, организаторы или спикеры не могут получить с него доход и платить гонорары. 

Внимание уделили и экологии: мероприятие прошло без листовок и буклетов, а фирменные буквы были сделали из макулатуры, которую можно сдать на переработку. 

Билеты на первый TEDxPloschadMira закончились еще задолго до даты проведения – событие очень ждали и не напрасно. Если вы его все таки пропустили, смотрите записи выступлений на официальном YouTube-канале (позже здесь появится ссылка на видео)


Что дальше? 

Конференция удалась, получилась живой, и успех воодушевил команду продолжать организовывать TEDxPloschadMira каждый год. Так что не прощаемся и ждем новых событий!

Работа каждой такой команды очень ценна и значима для города, и круто, что в Красноярске появился TEDxPloschadMira. Состоялось знакомство людей и идей – необходимый элемент в развитии города и городского сообщества. 

 

Официальный сайт TED

ВК-группа TEDxPloschadMira