Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Трое участников международного проекта Future Spaces серьезно пострадали от несчастного случая

Около семи часов вечера 18 августа в гостевом доме г. Хитцаккер из-за утечки газа произошел взрыв баллона. Один из координаторов Николай Бахалханов (24 года) и участник российской группы Александр Юрченко (18 лет) оказались в непосредственной близости от эпицентра. Оба получили ожоги. У Саши 22% поражения. Коля пострадал в большей степени, поражены 50% поверхности тела. Сразу после взрыва на месте появились немецкие спасательные службы: пострадавших госпитализировали на вертолете в ближайший крупный город - Гамбург, остальным участникам была оказана психологическая помощь. Еще один участник из Танзании также получил ранения, но в легкой степени, и был госпитализирован в местную больницу. 
Сейчас ребята находятся в стабильном состоянии. Лечащий врач сообщил, что на настоящий момент угрозы для жизни нет. Вчера ребят смогли посетить координаторы проекта и организовать короткий разговор с родными. 

Наш партнер в Германии MitOst Hamburg e.V. и администрация Гамбурга оказывают всю возможную поддержку на месте. Кроме того помогает MitOst e. V. (Берлин). 

Мы со своей стороны постоянно на связи между Германией и родителями ребят. Сейчас делаем всё возможное, чтобы родители как можно скорее смогли вылететь в Германию: помогаем с визовыми документами, общаемся с генеральным консульством Германии в Новосибирске и с партнерами об экстренной выдаче виз, занимаемся билетами. 

Предположительно ребята останутся в специализированной немецкой клинике несколько недель, потом вернутся в Россию. 

Такие события невозможно предугадать и как-то подстраховаться. Это случается вдруг. И это самое страшное. Мы невероятно переживаем за ребят. Это первый серьезный несчастный случай в нашей 15-летней практике работы с молодежью. Это сильный удар для нас. 

Но мы не опускаем руки и продолжаем работать. 

Сейчас Коле и Саше и их родителям очень нужна поддержка. Мы собираем деньги, которые пойдут на обратные билеты родителям, а если сумма будет больше - то на реабилитацию ребят здесь, в России. Ребятам предстоит долгий процесс выздоровления. 
Если вы хотите помочь, то можно перевести деньги на карту Сбербанка. В назначении платежа укажите “помощь Саше и Коле”. Обязательно сообщим, сколько денег удалось собрать и кому их передали. 

Номер карты Сбербанка 4276 3100 3585 6709 (Ирина Васильевна Бобровская

Также вы можете передать ребятам открытки/письма со своими пожеланиями. В начале сентября мы отвезем их в Германию. Занести открытки можно в пространство “ОКНА”, пл.Мира, 1, со вторника по субботу с 12 до 19 часов. Принимаем открытки до 31 августа включительно. 

Future Spaces - международный проект с участием молодежи 18-26 лет из России, Германии и Танзании. Он проходит с 12 по 30 августа в Германии. Цель проекта: исследование городских пространств и межкультурный обмен. Организаторы проекта - три некоммерческие организации: Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций “ИНТЕРРА”, Общественное объединение MitOst Hamburg, Tanzania Youth Coalition. 

Сообщение в немецком медиа об инциденте www.ejz.de

23.08.2019 Обновление: 

 

Делимся новостями о Саше и Коле

Ребята находятся в очень хорошей клинике и получают индивидуальное сопровождение. Они пробудут там до того момента, пока врачи не решат, что их можно выписывать. Лечение покрывает страховка. 
Их родители получили визы и сейчас находятся в пути. 
Наши немецкие коллеги делают всё возможное для поддержки ребят на месте.

Что касается причины взрыва баллона. Полиция Германии ведет расследование. Когда появится официальное заключение полиции, мы его опубликуем.

Позавчера мы открыли сбор средств на обратные билеты родителям. На данный момент получилось собрать 47 тысяч. Благодарим всех, кто откликнулся! 


 

3.09.2019 Обновление: 

 

Закрыли сбор средств. В общей сумме удалось собрать 82400. Деньги переданы родителям ребят. Благодарим всех, кто откликнулся и оказал поддержку!