Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

Успеть...всё!

Реставрировать крышу старинного дома в Германии, изучать, как перерабатывается мусор, и медитировать в пшеничном поле в компании новых друзей из разных стран. Как приблизиться к такому счастью?

Полина Мальцева делится своим опытом участия в волонтерском проекте, впечатления о котором греют душу до сих пор.


 

Буду рассказывать честно. Когда приехала на проект, хотелось плакать, и я чувствовала себя очень потерянной. Из заявленных девяти человек на проект приехали семь: итальянец, две палестинки, женщина сербка, координатор немка, филиппинка и я.

В субботу оказалось, что утром палестинки сбежали, что еще больше усиливало мой шок. К понедельнику нас осталось четверо. Изначально я переживала, что людей мало, деревня маленькая, даже магазина в ней нет, но в итоге оказалось, что такой маленькой компанией мы еще больше сдружились.

Последние 3 дня на проекте для меня были очень тяжкими, знание о ближайшем расставании давило. В день разлуки я рыдала так, что не помню, когда последний раз плакала. Сейчас поддерживаем общение, скучаю по всем сильно!

О самом проекте

Во время проекта принимающая сторона организовала для нас поездку в Эрфурт, а в свободные часы мы катались на каяках, побывали в Бухенвальде, гуляли по дороге и медитировали в чистом поле. 

Свой прогресс реставрации крыши мы снимали ежедневно. К слову, работу мы закончили. Очень приятно было видеть, как идет ремонт, и с каждым днем место становится лучше и лучше.

Что мне дал этот проект?

Этот опыт и правда меня многому научил. В интернациональной команде хочешь/не хочешь будешь общаться на английском со всеми. Не могу, конечно, сказать, что со всеми участниками мы большие друзья, но конфликтов и недружелюбной обстановки не было, что очень приятно.

Помимо опыта работы на крыше, проект позволил мне поводить альпаку на поводке, поесть пиццу, сделанную настоящим итальянцем, покататься на лошади, увидеть Бухенвальд, покататься на каяках и просто непереводимое в слова огромное количество впечатлений! Этот опыт я буду помнить всю свою жизнь! Спасибо Интерре и отдельно Кристине Заплатиной за организацию такой возможности.

 

 

Хотите также принять участие в международном волонтерском лагере? Как это сделать, рассказали здесь

 

 

Все фото из личного архива Полины Мальцевой