“В качестве подарка на день рождения я выберу эмоции от занятия любимым хобби, а не новый смартфон!”

5 историй о том, как участие в международных молодежных проектах меняет мышление и привычки, делая любые наши действия более осознанными, а жизнь более “зеленой”.

 

Статья была подготовлена для журнала WarumDarum и опубликована на немецком языке в номере с заглавной темой - Bewusster Konsum ("Устойчивое развитие").

Мы делимся версией статьи на русском. 

Кристина Орел, 31 год, Красноярск

 

Проект: Международный походный проект с участием молодежи из шести стран Carpathian Stories (2019)

 

В прошлом году мне посчастливилось поучаствовать в интереснейшем международном проекте Carpathian Stories. Это был проект о дружбе, о целях, о взаимной поддержке, обмен опытом, культурой и традициями. И, конечно, это был проект об экологии, о тех больших трудностях, которые человечество создало для природы и для самого себя, о поисках путей решения, о том, что каждый из нас может сделать прямо сейчас, не откладывая на таинственное «завтра», которое, как ни удивительно, никогда не наступает, ведь в действительности есть только сегодня, сейчас.


Мне особенно запомнились лекции участницы из Германии по имени Милли. Благодаря ей я сделала для себя множество удивительных открытий: защита природы - это не только сортировка мусора, что, к сожалению, в России пока слабо развито. Это еще и НЕ СОЗДАНИЕ мусора изначально, ведь если его не создавать, то и сортировать ничего не нужно будет. Милли поведала нам о том, что в мире уже давно существуют альтернативные виды зубных щеток, расчесок, дезодорантов, кремов, шампуней, предметов женской гигиены, контейнеров, упаковочной бумаги и пакетов, альтернативные виды энергии. Существуют специальные магазины, где ты сам, приходя со своей тарой, набираешь продукты и иные товары столько, сколько тебе нужно, заботясь тем самым об экологии, НЕ СОЗДАВАЯ мусор.


Милли провела несколько мастер-классов, где мы сами, работая в командах, сделали для себя страшные открытия того, сколько же на самом деле мусора остается от медицинских организаций, магазинов, сетей быстрого питания, от бесконечного потребительского потока, постоянного «надо» и «хочу», навязанного нам экономистами, затуманивающими сознание яркой рекламой, постоянным желанием быть в тренде.

 

Международный проект Carpathian Stories – это проект перевернувший мое сознание, восприятие меня самой и мира в целом, проект который заставил наконец-то остановиться в этой бесконечной спешке и осознать, что все случившееся мы натворили сами, своими руками.

Фото: Виктория Слободчикова

Екатерина Чалова, 29 лет, Тюмень

 

Проект: волонтерский год в Словакии по программе “Европейский корпус солидарности”

 

Мой проект проходил в экологической организации Zdruzenie Slatinka города Зволен. Мы организовывали воркшопы, лекции и экологические акции для местного населения, рассказывая об экологических проблемах в стране и мире.

 

Во время проекта мы с двумя другими волонтерами участвовали в различных мероприятиях: помогали организовывать своп-вечера для обмена одеждой, рассказывали о нашем волонтерском опыте школьникам и студентам, посещали экологические конференции и даже проводили аудит гидроэлектростанций по всей стране на предмет безопасности для рыб.

 

За девять месяцев я научилась правильно сортировать мусор и делать это автоматически, ценить ресурсы, которые у нас есть, и, конечно же, не бояться отстаивать свою позицию и заявлять о ней открыто.

 

После возвращения с проекта я стала гораздо бережнее относиться к вещам и ресурсам (например, воде), перестала потреблять лишнее и наконец-то поняла, что тратить деньги на ненужные вещи глупо. Теперь в качестве подарка на день рождения я выберу эмоции от занятия любимым хобби, а не новый смартфон! 

Фото из архива Екатерины Чаловой

Людмила Березуцкая, 24 года, Барнаул

 

Проект: Международная летняя онлайн-школа “Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве: цифровая трансформация” (2020)

 

В ходе школы мы разбирали множество тем в области устойчивого развития. Я думаю, что наибольшие обсуждения вызвали проблемы экологии в России, такие как бережливое потребление-производство, но не только. Так, было отмечено, что экологию в моей стране чаще сводят к проблеме мусора, а ее решение – к его сортировке. Совместно с участниками школы я поняла, что экология зависит от многого, в том числе от экопросвещения, волонтёрства, поддержки экобизнеса, прозрачности его процессов, а главное от личной сознательности человека. Думаю, теперь я лучше понимаю сущность экологических проблем и эффективнее работаю в команде. Кроме этого, летняя школа подтолкнула меня к новым привычкам и постепенному изменению стиля жизни. Например, я изучаю товаропроизводителей и рассказываю знакомым о недавно пришедших в город инновациях. Также я отказалась от покупки новых пакетов для продуктов, стала отдавать вещи другим людям, а не выбрасывать их, и регулярно кормлю просом зимних птиц. Это не так сложно сделать и доступно каждому из нас.

Полина Кириенко, 24 года, Новосибирск 

 

Проект: международный проект-исследование жизни городов  с участием молодежи из России, Германии и Танзании Future spaes (2019)

 

Во время проекта Future spaces мы проехали 3 города: Гамбург, Хитцаккер и Берлин, - и в каждом из них были люди, которые делали что-то именно для этого места, учитывали только его контекст. К примеру, если мы говорим о каршеринге, то это каршеринг только для жителей определенного района. Если же разговор о производстве продуктов питания на аквапонической ферме, то только для города, в котором они производятся по запросу жителей. Главная идея - снижение издержек за счет создания более осознанного рынка сбыта и потребления. 

 

В России же пытаются делать все для всех, ориентируясь на массовость, а не выявляя потребности какой-то маленькой группы. Наверное, примером немецкого опыта, примененного у нас в стране, может служить проект «Малый Турыш», организованный Гузель Санжаповой. 

 

Участие в проекте Future spaces пробудило во мне желание искать такие локальные истории, которые меняют жизнь местного сообщества к лучшему. Это вдохновляет.

Фото: Hebron Geofrey

Елизавета Хрулева, 17 лет, Красноярск

 

Проект: Летняя школа английского “Entertime: Время включаться!” (2018 и 2019 годы)

 

(в журнале пришлось сократить отзыв Екатерины из-за ограниченности печатного формата, но мы решили привести отзыв полностью - примечание Интерры)

 

Во время школы мы много говорили о глобальных проблемах, в том числе о состоянии экологи: недостаток чистой пресной питьевой воды, загрязнение воздуха/почвы/водных ресурсов Земли. Одной из самых запоминающихся вещей для меня стала причина возникновения такой ситуации. Культура потребления в современном мире развита как никогда, производители стараются произвести как можно более дешевый продукт, доступный для потребления большинством людей.

 

В один из дней мы решили «построить» путь изготовления пары джинсов. Результаты повергли нас в шок, мы даже не предполагали, на что готовы пойти производства ради максимального сокращения расходов. Ткань производилась в одной стране, красилась в другой, детали вырезались в третьей, пуговицы производили в абсолютно другой части мира, сшивались джинсы опять же в новом месте. А бирка со страной производства и маркой пришивалась там, где не одна из деталей джинсов не была произведена! И все это время будущие джинсы «путешествовали» через весь мир на самолете, оставляя экологический след. В погоне за дешевым производством люди наносят непоправимый ущерб природе, не задумываясь о последствиях. Скорее всего, если написано, что ваши джинсы произведены в Китае – это не так.

 

Не менее важной темой является переработка мусора. Ни для кого не секрет, как безответственно люди относятся к потреблению пластика и других товаров, которым требуется особая переработка, и их следует выносить в отдельный контейнер для мусора. Миллионы тонн мусора каждый год оказываются в океане, из которых пластик является наиболее опасным. Он разлагается сотни лет, его микрочастицы оказываются в воде, его потребляют рыбы и другие морские обитатели, что вызывает их массовую гибель. Люди так же потребляют пластик в пищу, сами того не зная и не осознавая. Важность использования перерабатываемых материалов, сокращение потребления пластика в жизни (стеклянные бутылки и многоразовая посуда вместо одноразовых; шоперы и сумки вместо постоянной покупки пакетов-маек в магазинах и т.д.), а в случае их использования - правильная утилизация не раз поднималась на проекте в разных формах, стараясь донести всю правильность идеи.

 

Еще одной интересной идей, которую мы вынесли в качестве решения и сокращения экологических проблем, - было разумное потребление ресурсов по мере наших возможностей. Например, секонд-хенды. Это хороший вариант для покупки одежды и сокращения нашего экологического следа.

 

Уже после первой смены я осознала, что если каждый будет стараться со своей стороны помочь в решении экологических проблем, то это будет огромный вклад в общий мировой труд. С того самого момента я стараюсь полностью отказаться от одноразового пластика, заменив стеклом/личной многоразовой тарой. Отказаться от использования полиэтилена (одноразовые пакетики и пакеты, которые легко заменяются многоразовым контейнером для еды или шопером для больших покупок в магазине). Каждому продукту в магазине в неэкологичной упаковке можно найти идентичный аналог, который в меньшей мере наносит урон природе или даже полностью экологичен. Использование экофрендли косметики с местным производством пришло на смену продуктам, которые изготавливаются за границей. Также во всех городах можно найти организацию, которая занимается переработкой пластика или хотя бы его сбором, чтобы потом отправить на переработку. В Красноярске тоже такая нашлась.

 

Сначала было тяжело приучить себя к этим привычкам, но как оказалось, жизнь не стала хуже, а только лучше. Раздельный сбор мусора, отказ от использования одноразового пластика или использование только экофрендли косметики не должно считаться чем-то особенным, это как раз та норма, которая должна плотно войти в наше общества. Людям стоит задуматься о том, что это не просто очередная мода, которая скоро забудется. Это та жизнь, которая должна начаться для каждого из нас. Это выбор, к которому должен прийти каждый человек на нашей планете ради блага будущих поколений, поколений наших детей и внуков.

Фото из архива Интерры

Материал подготовила Ирина Бобровская

Статья была опубликована в общеобразовательном молодежном журнале WarumDarum №3/4 | декабрь 2020

Выпуск посвящен теме устойчивого развития.

Чтобы прочитать статью на немецком, кликнете здесь (pdf).

 

WarumDarum — иллюстрированный журнал на немецком языке, предназначенный для детей старшего школьного возраста и студентов, а также для самого широкого круга интересующихся немецким языком. Журнал освещает особенности взаимопроникновения культур, рассказывает о жизни молодежи России и Германии.