Выставка по итогам «PubLab 1. Археология без лопаты» открывается уже в эту субботу

«Вы здесь (не) были» – итог лаборатории, во время которой 12 художников из Сибири под руководством опытных тьюторов – Грехта и Тани Черномордовой (Санкт-Петербург) исследовали историю и современное состояние заброшенного купеческого особняка, чтобы обнаружить факты и мистификации и создать из них искусство.

 

Работая во внутреннем и внешнем пространстве особняка, участники лаборатории сталкивались со множеством вопросов – о месте и функции памятника в городе, о выборе между консервацией или реставрацией, о необходимости заборов и иных преграждений, о присвоении места путём создания дополнительного шума, о музеефикации в современном обществе, о гостеприимстве общественных пространств.

 

Сама выставка, документация исследований, инсталляции, объекты ставят перед собой задачу стать своеобразным триггером, провоцирующим зрителя на поиск новых методов сосуществования с искусством, музеем, городом.

 

Открытие состоится 2 мая в 19:00, вход свободный. Адрес – особняк Парижской Коммуны, 22 (вход во двор через арку с улицы Парижской Коммуны). В программе открытия: экскурсии от тьюторов лаборатории в 19:20 и 20:10, а также фотозона, интерактивная скульптура, музейный бестиарий и псевдоисторическая комната страха. Подробности появятся позже на сайте лаборатории 

 

Выставка будет работать до осени, посетить ее можно только в составе организованной экскурсии, запись по телефону 212-22-50.

PubLab (Public Art + Laboratory) – двухлетний образовательный эксперимент в области музейной практики, прикладной урбанистики и независимого образования. Проект реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина – Музейным центром «Площадь Мира», Красноярским художественным музеем им. В.И. Сурикова и КРОО «Интерра».

Подробнее об особняке и «PubLab 1. Археология без лопаты»

 

В конце XIX века в особняке на ул. Парижской Коммуны, 22 находились магазины, где продавали спички и свежие овощи, сдавались апартаменты с видом на площадь (на перекрестке с улицей Мира раньше была оживленная площадь с садом), кого-то пытали чекисты, здесь ютились различные конторы, госпиталь, пока здание окончательно не закрыли и не присвоили ему статус «Объект культурного наследия».

В будущем в здании планируют открыть выставочный зал музейного квартала. Но пока это только в планах, молодые художники в настоящем выскажутся на тему: «Что такое «Объект культурного наследия» в наши дни? Как найти историю под ногами и над головой? Как можно музеефицировать повседневность?

О проекте «PubLab – Лаборатория искусства города»

«PubLab – Лаборатория искусства города» – двухлетний образовательный эксперимента в области музейной практики, прикладной урбанистики и независимого образования. PubLab = Public Art + Laboratory, в 2021 и 2022 году пройдут 4 лаборатории для художников в Красноярске и 2 выездных лаборатории за рубежом, с вовлечением местных жителей, экспертов в области урбанистики, градостроительства, социальной философии, истории, краеведения, медиа, власти и образования. Результатом каждой лаборатории станут паблик-арт объекты в разных районах города.