Вызовы и риски межкультурного проекта: как ужиться на одной кухне немцу, танзанийцу и русскому?

(на примере молодежного образовательного проекта

“Глобальная кухня” 2016-2018)

 

Что такое международный обменный проект? Это радость от встречи с новыми местами, людьми и другой культурой. Много общения, открытий, чувств и размышлений. Но еще это работа. Как организаторов, так и самих участников. Собрать под одной крышей 36 молодых людей из трех стран, с разными – иногда кардинально отличающимися – взглядами на мир, привычками, поведением - еще можно. Но вот как сделать так, чтобы почти три недели проекта были наполнены совместной продуктивной работой? Как создать обстановку, которая была бы комфортной для каждого из участников? Как сделать так, чтобы на кухне – главной локации проекта – не стали биться тарелки из-за конфликтов и непонимания? 

Забота об этом ложится на плечи организаторов. И так как в этом году мы принимали проект в Красноярске, то основная нагрузка по подготовке и решению проблем легла на принимающую сторону - координатора и самих участников. Проект со стороны "Интерры" все три года координировала Кристина Заплатина. Мы попросили Кристину рассказать о «болезненных» ситуациях в группе – и как удалось (или не удалось) с ними справиться.

Колбасу на стол, колбасу под стол

 

Треть участников в нашей группе были вегетарианцами. Часть из них - радикальные веганы с нулевой эмпатией к тем, кто ест мясо. Все началось с шуток и разговоров, с безобидных попыток обратить мясоедов в вегетарианцев. Позже они переросли в конфликты. "Глобальная кухня" - проект о том, как наше питание влияет на мировой климат. Так что все были в курсе того, что мясная промышленность загрязняет окружающую среду и нерационально использует ресурсы. Но ребята с традиционным питанием не понимали, почему должны резко менять свои пищевые привычки, еще и под таким давлением. Было много обсуждений внутри группы, в ходе которых одна фраза стала для нас ключевой: "Нам нужны изменения, но мы не можем этого сделать за одну ночь".

 

Другая конфликтная ситуация была связана с тем, что сначала мы готовили для вегетарианцев и мясоедов отдельно равные доли еды. Но вегетарианские блюда быстро заканчивались, потому что их ели обе стороны. Конечно, это вызывало недовольство. В групповых обсуждениях пришли к компромиссу: готовить больше овощного и отдельно что-то с мясом.

 

Еще один случай был связан с неожиданной инициативой ребят-веганов. Они сделали фотоисторию для финальной выставки проекта, которую мы готовили для горожан. На снимках они провели аналогию между человеческим телом и мясной тушей. Например, два обнаженных человека в сетке на манер куриных тушек – с подписью «Два по цене одного». Или тело на столе с продуктами. Их идея – рассказать об эксплуатации животных, поставив на место животных человека - понятна. Но вот остальным в группе эта внезапная инициатива была неприятна.

 

Позиция одной стороны: такие провокационные акции задевают чувства других, могут кого-то оскорбить или обидеть. Если мы хотим поменять отношение  общества к экологическим проблемам, нужен умеренный подход. Постепенно давать информацию, менять мировоззрение и т.д.

 

Противоположная сторона: не надо бояться вызвать эмоции. Иногда только криком можно обратить внимание на проблему. Своим осуждением вы ограничиваете свободу на творчество и самовыражение и поддерживаете табу на тело.

На всеобщее обсуждение встал вопрос о недопуске подобной полуобнажёнки. Часть Танзанийцев явно чувствовала себя некомфортно и была возмущена. Координатор проекта опасалась неадекватной реакции публики и не хотела брать на себя риск допускать такое на выставку, не хотелось в скором порядке навешивать на выставку предупреждение "18+" и иметь дело с возможными последствиями. В итоге, после жаркой дискуссии немкам пришлось отступить..., 

 

- участник проекта Николай Бахалханов, полный текст по ссылке @niko_bakh

 

Звезды местных СМИ

В Новой Солянке на нашу открытую кухню пришли не только местные жители (150 человек!), но и журналисты: две газеты, два канала. К такому повышенному вниманию часть нашей группы была абсолютно не готова. Их позиция: если приходит медиа, ты отвлекаешься от процесса, не участвуешь в подготовке открытой кухни, а разговариваешь с журналистами. Это неприятно, что тебя снимают, неизвестно, как тебя интерпретируют. Особенно ситуация обострилась после сюжета Примы.

 

Немцы вообще более настороженно относятся к конфиденциальности частной жизни, тазанийцы были не против съемок, как и русские, но опять же не все.

 

Один из удивительных моментов в проекте для меня - отношение немцев к их личной информации. Часть из них не имеют аккаунтов в Фейсбуке, подозревая компанию в использовании их персональных данных. Кто-то не использует смартфоны, кто-то напрочь отказался от того, чтобы быть запечатленным на видео и предупредил о том, чтобы ни в коем случае фотогофию/видео с ним/ней не выкладывали в сеть...

 

@niko_bakh

 

Вторая часть группы наоборот выступала за публичность. Давайте будем делать посты, снимать видео, общаться с журналистами. Необходимо, чтобы общество знало о нашем проекте, наших ценностях и идеях, чтобы как можно больше людей задумывались об экологически осознанном образе жизни.

 

Как мы работали с ситуацией. Сначала выяснили, кто за и против. Для этого распределились по линии-шкале: от точки, которая символизирует максимальную закрытость группы до публичности без границ. Так мы увидели, что большинство участников были «за» открытость. Пара нейтральных голосов. 7-8 «против». После того как мы выслушали аргументы обеих сторон, случился волшебный момент. Момент компромисса. Тот, кто против, делал шаг и озвучивал, на каких условиях он делают этот шаг: например, «да, мы приглашаем СМИ, но не всех, или с ними общаются только некоторые люди». Также делала и другая сторона. После этого упражнения напряжения в группе по этому вопросу больше не возникало.

 

Иностранцы как пришельцы

Наш проект показал, что Красноярск не готов к группам иностранцев. На танзанийцев была яркая и иногда неадекватная реакция. Люди не знали, как себя вести. Останавливались машины на дороге. Прохожие подходили и, не спрашивая разрешения, фотографировались. Пытались что-то сказать по-русски и удивлялись, что их не понимают. В общественном транспорте вообще было невозможно проехать. Пришлось на все перемещения заказывать отдельный автобус. Конечно, увидеть группу иностранной молодежи, с необычными прическами, в яркой одежде, редкость для красноярцев. Мы не избалованы зарубежными гостями. Но жаль, что у людей не сформировано чувство такта.

 

Удивительно, что жители села показали себя более культурно. Когда ехали в Новую Солянку, не знали, чего ожидать. Готовились даже к повышенному агрессивному вниманию, сами жители Солянки назначили нам охранника. Но на самом деле не было никаких проблем. Местные отнеслись к нам тактично и осторожно. Спрашивали разрешения сфотографироваться, например. Ребятам очень понравилось, что можно свободно гулять, общаться, люди вежливые.

 

Но в целом на протяжении всего проекта к нам относились дружелюбно, открытых конфликтов были единичные случаи. Да, было много внимания, часто бесцеремонного. Но было и тепло, и гостеприимство. Нам постоянно что-то дарили. Чаи, носки, магнитики и другие сувениры. Узнав, что у нас кухня, давали еду: ведро огурцов, кабачки, молоко и сметану. Даже если бы у нас не было своих продуктов, голодными мы бы точно не остались.

 

Во время вылазок в город с парнями из Танзании, к нам слишком часто начали подходить прохожие с просьбой сфотографироваться. Сначала это было забавно и ребята охотно соглашались, но спустя 5-6 раз это превратилось в какой-то странный аттракцион, который начал напрягать наших гостей. Люди не пытались познакомиться с человеком, разузнать о иностранце больше, не поверхностно. Всё, на что они с интересом реагировали - это внешность. Их единственной целью было сделать фото. Но зачем? Кто из этих людей потом хотя бы выложил фото в соц. сеть с дельными мыслями или распечатал фотку и засунул в альбом на память?

 

Разница в интерпретациях - причина многих конфликтов и недопониманий. Для прохожих людей желание сфотографироваться, возможно, было позитивным чувством, но немногие из них задумывались, как при этом может ощущать себя объект просьбы. Например, сравнивать себя с экспонатом музея или обезьянкой для фото...

 

@niko_bakh

 

Давайте это обсудим?

Это  то, что очень любят делать немцы. Обсудить, сделать, а потом опять обсудить. Наш стиль организации проектов им кажется слишком категоричным. Если мы говорим об оргмоментах, то всегда возникают вопросы: а почему так решили? Откуда эта идея? Почему не обсудили?

 

В качестве примера приведу такой случай. Перед поездкой на дачи, нужно было разделиться по группам. Решили, что сделаем это с помощью лотереи, в которой за тебя всё решает случай, и так никто не обидится. Подумали, что будет удобно распределиться в автобусе по пути. Но немцы были не согласны: мы не обговаривали, что будет именно такой способ распределения. Так что после трех часов дороги, с сумками, уставшие, мы обсуждали, как будем распределяться. И пришли  к решению, что это будет … лотерея!

 

Конечно, подобные обсуждения обсуждений напрягали других участников, которые видели в этом только трату времени. Но в этом случае повлиять как-то на немцев очень сложно, приходится приспосабливаться и учитывать такую их черту.

 

В процессе долгих обсуждений мы таки пришли к компромиссу. Наверное, данный случай и наблюдение за поведением и мировоззрением немцев стали для меня небольшими ключами к пониманию того, как работает демократия, а также к осознанию, в чём заключаются её плюсы и минусы.

 

По-настоящему долгие обсуждения оттягивают момент принятия решения, отнимают время и парализуют действие, но с другой стороны дают возможность абсолютно всем высказать свои беспокойства, недовольства и предложения по решению конфликта интересов. В итоге, практически каждый голос остаётся учтён и ничьи права не ущемлены...

 

@niko_bakh

 

На протяжении всего проекта у участников была насыщенная образовательная и культурная программа, которая требовала от молодежи максимальной включенности. И это на протяжении трех недель. Бок о бок с людьми, с которыми ты вот только познакомился. Конфликты в таких условиях неизбежны.

Но и они часть идеи любого международного проекта – учиться слышать другого человека, быть открытым иному мнению,  вести диалог несмотря на разницу в воспитании и менталитете, искать компромисс и решение проблемы. Быть командой и сохранить свое Я. Осознать себя частью большого мира, глубже при этом почувствовав свою индивидуальность. 

Текст: Ирина Бобровская

 

 

Группа проекта ВКонтакте: vk.com/criticalkitchen
Хэштег проекта: #глобальнаякухня

Книга с интервью, рецептами, впечатлениями — полностью составленная и сверстанная участниками проекта в 2016 году
 

Организаторы проекта: 

Россия: Красноярская региональная общественная организация "ИНТЕРРА"
Танзания: Tanzania Youth Coalition
Германия: Общественное объединение MitOst Hamburg

 

Партнеры проекта

Международный проект «Глобальная кухня» 2018 состоялся благодаря поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

А также при содействии фонда "Германо-российский молодежный обмен"