Здесь и сейчас… или никогда

Межрегиональный молодежный обмен: опыт реализации и выученные уроки

Межрегиональная команда проекта "Здесь и сейчас".

Координаторы - из Красноярска, Абакана, Санкт-Петербурга. 

Участники - из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Красноярска, Братска

Путь к реализации приключенческого проекта “Здесь и сейчас” был тернист. Мы хотели организовать его еще в 2019-м как российско-германский походный проект в Ергаках, но что-то пошло не так: несмотря на спланированную программу, бюджет и логистику, пришлось отложить проект уже на этапе набора участников. Так бывает, другие дела-заботы, и вот уже дедлайны пропущены... мы переживали, и обещали себе не оставлять нашу идею. 

 

Осенью 2019 во время семинара “Горизонты молодежных обменов” мы подумали: “А почему только Ергаки, почему, например, не Алтай?” Мы - команда координаторов - начали мечтать о горах и голубых озерах. И к этому “природному детоксу” тут же подобралась тема - новая цифровая реальность, и то, как она влияет на нас. 

 

Мы начали планировать, даже получили грантовую поддержку на реализацию, нооо... у истории, как известно, свои планы: 2020 год, пандемия, закрытие границ и ничего неизвестно :) Участие немецкой молодежи, естественно, было нереальным - и снова отмена уже проработанного проекта. Самое ироничное, что мы даже придумали название проекта “Здесь и сейчас”. 

 

Весна 2021 года. Здесь и сейчас… или никогда:)

 

 

Одна из участниц в самом конце сказала такую фразу: “ У меня изначально был страх, что не будет немцев, и будет ненасыщенно, а оказалось наоборот, в чем-то было даже лучше. Я уверовала в межрегиональные проекты”. 

 

Оглядываясь на то, как в итоге все сложилось, мы поняли, что проект стал для нас образцом качества в целом множестве аспектов. И мы хотим поделиться нашими выводами - как же так получилось :)

Вывод 1 

Разделение ролей в команде: логистика, коммуникация с участниками, программа. 

Баланс и зоны ответственности

На самом начальном этапе мы определили между собой зоны ответственности, разумеется, оставив ключевые решения на общее обсуждение. Таким образом, у каждого из нас образовалась “своя поляна” по [способностям и] предпочтениям:  логистика/бюджет, коммуникация с участниками, программа/содержательная часть. 

 

Мы уже проводили обменные проекты или участвовали в них ранее, потому хорошо осознавали важность баланса приключений, тематического содержания и свободного времени в программе всего мероприятия.

 

У каждого из нас свои заботы/работы, мы жили свои жизни и с пониманием относились к вовлеченности и эмоциональному ресурсу при работе над проектом. Нас объединяла общая цель и… общие дедлайны:) Мы выработали правило созваниваться на пару часов 1-2 раза в месяц (чем ближе к реализации проекта, тем чаще): мы обсуждали процесс, обменивались успехами и трудностями, устанавливали задачи до следующей встречи. Завели отдельный документ, в котором фиксировали наши договоренности, чтобы ничего не забыть и обращаться к нему, если что-то провисало. Очень помогает в командной работе!

 

Во время реализации самого проекта, с самого первого дня, мы также придерживались наших ролей. Это очень помогало не паниковать, вести параллельно несколько процессов.

Иногда процессы складывались так, что в середине дня мы делали командную встречу, где решали внезапные вопросы, меняли программу в зависимости от обстоятельств. И это тоже необходимо - такое  оперативное реагирование. Но самое главное - это было неединолично, мы все всегда обсуждали открыто и честно, даже если нам что-то не нравилось в происходящем. 

Вывод 2

Группа - это ресурс, и мы сразу условились предоставить участникам возможность влиять на программу в реальном времени

Все координаторы при подготовке к молодежному обмену или на образовательных семинарах о том, как делать молодежные обмены, так или иначе касаются темы партиципации. Партиципация - это культура (со)участия, включения и привлечения участников на разных этапах реализации проекта. Но часто на словах это проще, чем на деле.

 

Мы чувствуем свою ответственность, и нам кажется, что мы должны максимально обеспечить все процессы, а это может привести к формированию потребительского отношения ко всему мероприятию и превращению участников в туристов. Чтобы этого избежать, мы решили максимально вовлекать ребят в процесс и подарить опыт обмена тем, для кого участие в подобном формате было впервые: жизнь в коллективе, песни у костра, тематическая работа в группе, походные условия…

И вот примеры, как мы это сделали▼ ПАРТИЦИПАЦИЯ НА ПРАКТИКЕ 

● при сборе заявок мы включили вопрос о том, какие аспекты темы "Безопасность в сети" участники хотели бы обсудить во время встречи. И когда планировали содержание программы учитывали результаты анкет. 

● перед началом проекта мы организовали онлайн-встречу с участниками, где заранее познакомились, обсудили оставшиеся вопросы и рассказали о принципах проекта, а также прозрачно сообщили о том, что нам нужна отдельная группа, ответственная за меню и приготовление пищи (то, что участники сами готовят для себя во время наших проектов - частая практика).

● во время проекта группа “поварят” действовала самостоятельно, и конечно, не без сложностей в начале. Ребята в самый последний момент решили составить меню на несколько дней проживания на базе, в итоге мы закупили недостаточно продуктов, что-то забыли вообще. Нет, мы не голодали, но команда вынесла урок и следующие закупки продуктами и приготовление пищи проходили слаженно. Мы дали участникам возможность самим осознать, что что-то было не так (хотя могли взять меню в свои руки и закупить все сами, а участников привлечь к тому, чтобы вынести сумки с продуктами из магазина :) Расписание по дежурству и готовке участники тоже составляли сами. 

● во время рефлексий в группе о том, как все проходит, мы решили оставаться открытыми к разной обратной связи. В один день участники отметили, что им не хватило неформального знакомства друг с другом, во время переездов с места на место все равно все держатся тех, кого больше знают. “Мы согласны, - ответили мы, - какие у вас есть предложения по организации неформального общения?” И в один из вечеров участники устроили разные активности на узнавание друг друга, а потом мы долго пели вместе песни у костра. 

●  как и в любых группах у нас к середине проекта созрел конфликт интересов, отношения в группе накалялись и мешали общему взаимопониманию и взаимодействию, в том числе в достижении комфорта в походных условиях. Как координаторы мы это видели, но не хотели, чтобы решение конфликта исходило исключительно с нашей стороны. Мы пришли к группе, описали наши наблюдения и спросили у участников - как они видят ситуацию и что можно сделать, чтобы всем стало комфортно? Далее ооочень долгий разговор (да, нам пришлось пожертвовать частью запланированной программы), в котором участники проговаривали вещи о группе, которые, по их мнению, мешают коммуникации, предлагали решения и договаривались о другой модели взаимодействия. И это делали не мы! Важно было просто “подсветить” проблему и дать пространство выговориться - остальное группа сделает сама. И это тоже про обмен :)

●  в нашем проекте мы ожидали конкретный продукт: чек-листы о безопасном поведении в интернете. Участники во время похода сделали прототипы, которые нужно было оцифровать и задизайнить. Мы могли найти тех, кто нам это сделает, но нам важно было вовлечь участников в оформление продукта (пусть это было дольше по времени), и в итоге чек-листы - это результат абсолютной работы участников проекта от содержания до оформления.  

Это только часть подходов, которые помогли нам создать атмосферу группы и разделить ответственность за проект с участниками. 

 

Цитата одного из участников: “Было как в лагере, все решалось и организовалось, но дали большую ответственность и нам”.

Чек-листы подготовлены участниками проекта "Здесь и сейчас".

Каждый чек-лист - результат работы отдельной команды, от содержания до дизайна.

Их можно скачать по ссылке

Вывод 3

Соблюдение баланса работы с темой и приключением

В приключенческих походных проектах очень важно помнить про соблюдение баланса. Иногда бывает, что координаторы так увлекаются походом, что содержательная работа с темой может страдать: не остается времени, участники устают, и им уже не до обсуждений, в походных условиях бывает сложно организовать групповые активности, кроме устных обсуждений. 

Поэтому с самого начала мы решили : хотим показать Алтай и насладиться природой, но нам важно также погрузиться в тему цифровизации и поработать над чек-листами. 

 

Поэтому мы детально продумали логистику, чтобы чередовать походные условия с более комфортными, где есть место и время расслабленно поработать группе, и не думать только про организацию быта, проводить достаточное количество дней на одном месте, чтобы не быть постоянно в переездах и на сумках. А еще мы подумали, что было бы здорово в рамках проекта поволонтерить - мы нашли пасеку, на которой помогали хозяину качать мед, красили гостевые домики. Многие участники отметили, что это был один из самых ярких опытов за проект, в качестве волонтеров они пробовали себя впервые (а некоторые впервые что-то красили и были очень рады видеть свою помощь в реальном месте). 

 

В итоге мы часто переключались от  “диких” условий к “цивилизации”, были совсем без связи и с wi-fi, спали на земле и в гостинице, обсуждали онлайн-образование у костра и создавали прототипы чек-листов в конференц-зале

 

Кажется, наше решение было очень удачным. Нам удалось оправдать совершенно разные ожидания: и тех, кто ждал трудностей похода, и тех, кому был важен комфорт. 

МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

После окончания проекта мы, как и положено, провели оценочную встречу внутри команды, где у нас почти не было серьезных отрицательных моментов для обсуждения. На то, что это случилось повлияли многие факторы: наш опыт, наша мотивация, наше отношение к происходящему. Но мы постарались поделиться собственными выводами по реализации обменных проектов.

 

Мы верим, что межрегиональные проекты имеют перспективы (особенно, когда закрыты границы), хотя мы, как координаторы, сами поняли это не сразу. 

Россия - велика и многогранна, и молодежь из разных уголков нашей страны - это огромный потенциал для развития, обмена и исследования картин мира ♥ 

 

Текст: Андрей Брагин, Дарья Брагина, Ольга Ушакова, Анастасия Мокрушина  

Фото: участников проекта