Европейский корпус солидарности
//ESC//
ТВОЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЕХАТЬ ВОЛОНТЕРОМ ЗА ГРАНИЦУ НА 2-12 МЕСЯЦЕВ
Если ты мечтаешь о международном опыте, владеешь иностранным языком
и тебе от 18 до 30 лет, тогда программа "Европейский корпус солидарности" - для тебя.
ESC позволяет молодежи путешествовать, узнавать другие страны и культуры, пробовать себя в новой профессии. Взамен волонтер поддерживает работу некоммерческой организации и реализует социально значимый проект.
Став
ESC-волонтером,
ты получаешь:
● опыт самостоятельной жизни
в зарубежной стране
● новые знания и навыки, возможность попробовать себя в сфере, которая тебе интересна
● практика английского языка, возможность выучить язык страны, где проходит проект
● знакомства с людьми со всего света,
путешествия и яркие впечатления
Ты можешь стать
ESC-волонтером, если:
● тебе от 18 до 30 лет
● ты проживаешь в России
● открыт миру и готов учиться новому
● владеешь английским или языком страны, где проходит проект,
на разговорном уровне
Стоимость
Участие в программе бесплатно
Что такое ESC?
Программа ESC (European Solidarity Corps) поддерживает участие молодых волонтеров в различного рода некоммерческой деятельности, направленной на общественное благо в странах, не являющихся странами проживания волонтеров. Целью этой программы является развитие сплоченности, взаимопонимания, толерантности среди молодежи разных национальностей.
В 2021 году был запущен новый период программы Европейского Союза Erasmus+. Она объединяет программы мобильности специалистов и молодежи как в области академического, так и в области неформального образования. Волонтерская программа “Европейский корпус солидарности” входит в блок программы по индивидуальной мобильности молодежи и предлагает возможность неформального обучения молодых людей через участие в краткосрочных и долгосрочных проектах в странах Европы, Восточного партнерства и России. Программа действует с 2021 по 2027 годы.
Суть программы
Волонтер реализует социально значимый ESC-проект в общественной (некоммерческой) организации за границей.
Такой проект можно реализовать один раз в жизни, если вам от 18 до 30 лет, и только в стране Европейского Союза. Существует база международных ESC-проектов, в которых можно принять участие. Выбрав подходящий проект, вам нужно найти отправляющую организацию в стране проживания («ИНТЕРА» может выступить вашей отправляющей организацией в России), так как проект может быть реализован только при содействии 3-х сторон: отправляющей организации, принимающей организации и волонтера.
После того как принимающая организация одобрит вашу кандидатуру, будет подана заявка на реализацию проекта в Европейскую комиссию. Европейская комиссия примет решение о финансировании. В 80% случаев заявки получают одобрение. Тогда вы и обе стороны подписываете договор, и после оформления визы и других документов отправляетесь в новую жизнь на 2-12 месяцев.
В какой сфере бывают волонтерские проекты?
ESC-волонтер помогает некоммерческим организациям, работающим в самых разных сферах: культура, работа с молодежью, спорт, социальное обеспечение, культурное наследие, искусство, права человека, защита окружающей среды, работа с беженцами, с людьми с ограниченными возможностями, пенсионерами, детьми и многое другое. Один проект может охватывать деятельность в рамках одной или более тем. Но это всегда будет социально значимый проект.
ESC-программа — это НЕ:
- Стажировка или оплачиваемая работа
- Отдых или туризм
- Шанс выучить язык бесплатно
- Дешевая рабочая сила
- Способ долгое время жить за счет Европейской Комиссии в другой стране
Сколько должен работать волонтер?
Рабочий день может выглядеть по-разному в зависимости от проекта.
В среднем волонтер работает 30-35 часов в неделю, имеет 2 законных выходных в неделю и дополнительно к этому у него есть 2 отпускных дня в месяц, которые он может накапливать и потом использовать для путешествия.
Деятельность волонтера не оплачивается и не нацелена на получение дохода.
Какова длительность
ESC-проекта?
Проект может длиться от 2 до 12 месяцев. Большинство проектов имеют срок от 6-и месяцев до года.
Сколько стоит участие в программе?
Каждый проект финансируется за счет Европейской Комиссии. Волонтеру компенсируют расходы на проезд до страны пребывания и обратно, а также на оформление визы. Во время проекты выделяются деньги на питание и карманные расходы.
Также волонтеру предоставляется жилье и медицинская страховка, которая покрывает все расходы по медицинскому обслуживанию. Кроме того, предусмотрен курс языка страны, где волонтер будет жить и работать.
Если твой проект одобрен, и ты становишься ESC-волонтером, то не несешь никаких организационных расходов!
Как принять участие в программе ESC?
Участие в программе подразумевает совместную работу трех сторон: тебя как будущего волонтера, принимающей организации за границей (Receiving) и отправляющей организации в России (Sending).
«ИНТЕРРА» может выступить отправляющей организацией для волонтеров со всех регионов России.
Наш аккредитационный номер (Accreditation nr.):
2019-1-PL01-ESC52-062367
Номер PIC: 948515762
(Эта информация может пригодиться для заполнения заявки)
Как найти принимающую организацию рассказываем дальше.
Как выбрать проект и принимающую организацию?
Начни с базы данных организаций, которые реализуют ESC-проекты. Там ты найдешь информацию о предлагаемых проектах, о деятельности организаций, задачах волонтера. БАЗА ESC (EVS)-ПРОЕКТОВ ⇒ ЗДЕСЬ
Ты можешь следить за нашей VK-группой, где мы размещаем актуальные предложения от организаций-партнеров. Кроме того, существует группа в Facebook, в которой постоянно публикуют новости о проектах, куда требуются волонтеры.
Очень важно найти проект, который действительно интересен. Мотивация – главная вещь, которая позволит тебе не сдаваться, если возникнут трудности. Ориентируясь только на страну пребывания, но не на содержание проекта, ты рискуеешь попасть в неприятную ситуацию, когда ожидания не совпадают с реальностью. Не забывай, что большую часть времени ты будешь проводить в организации, участвуя в ее ежедневной деятельности.
Мне понравился проект. Что делать дальше?
Когда ты нашел подходящий проект, свяжись с принимающей организацией: отправь им свое резюме и мотивационное письмо (электронный адрес указан в контактах организации). Мотивационное письмо и резюме составляются на английском языке или языке той страны, куда ты подаешь заявку. В мотивационном письме объясни, почему тебе интересен проект и чем ты будешь полезен организации.
После отправления письма и резюме, будь готов к тому, что тебя могут пригласить на скайп-собеседование.
Также будь готов к тому, что поиск проекта может длиться от месяца до полугода. Тебя могут отобрать в проект сразу, а могут отказать. Не отчаивайся, если тебе вообще не будут отвечать, так как желающих принять участие в программе гораздо больше числа существующих проектов и принимающих организаций. Рассчитывай сроки и начинай поиск проекта заранее предполагаемого отъезда!
Ты получил сообщение от принимающей организации о том,
что отобран в проект. Что дальше?
➀ Сообщи об этом координатору своей отправляющей организации (в «ИНТЕРРЕ» координатор ESC-программы — Настя Мокрушина interra.evs@gmail.com).
➁ Вышли ваше резюме и мотивационное письмо координатору «ИНТЕРРЫ».
➂ Подтверди свое участие в проекте принимающей организации.
➃ Дальше отправляющая и принимающая организации начнут работу по подаче заявки на финансирование.
➄ Примерно через 3 месяца после дедлайна (об этом ниже) придет ответ, получил ли твой проект финансовую поддержку (в 80-и из 100 случаев проект бывает одобрен).
➅ После того как проект одобрен, волонтер, отправляющая организация и принимающая организация заключают Activity Agreement — трехсторонний договор, в котором обозначены основные аспекты подготовки, условия реализации и отчетности по проекту, обязанности каждой из сторон. После согласования всех частей договора, стороны подписывают его в трех экземплярах и оставляют у себя оригиналы.
➆ Решай транспортно-визовые вопросы (отправляющая и принимающая организации окажут тебе консультационную поддержку) и пакуй чемоданы!
Насчет дедлайнов программы: в 2021 году установлены два дедлайна для подачи заявок на финансирование проектов - 28 мая и 5 октября. До этих дат волонтеру нужно успеть найти проект, пройти в него, установить связь между отправляющей и принимающей организациями, чтобы те успели подготовить документы.
Что будет по окончании проекта?
Кроме бесценного опыта, сети международных контактов, новых профессиональных и личностных навыков, волонтер получает Youth Pass. Это сертификат о том, что ты участвовал в программе ESC, где будет прописано, что ты делал, каких результатов достиг и чему научился.
В странах Европы участие в волонтерской деятельности дает преимущественное право при поступлении в вуз или на работу. В России работодатели все больше внимания уделяют общественной, социальной деятельности кандидата. Поэтому Youth Pass смело украсит любое резюме и портфолио!
Становитесь лучше, волонтерьте, живите!
Важно! Мы не пишем за вас резюме и мотивационное письмо. Мы не ищем за вас проект. Вы должны проявить самостоятельность в выборе принимающей организации и продвижении своих компетенций. Мы подключаемся к взаимодействию с принимающей организацией уже после того, как вы получите от них положительный ответ.
Истории наших ESC-волонтеров
проект: работа с детьми в образовательном центре
проект: организация театральных, музыкальных и других активностей в творческом объединении
проект: работа на Открытом Телеканале
проект: экопросвещение
LIVE-ЭФИРЫ
6 шагов к счастью. Алгоритм участия в программе "Европейский корпус солидарности"
Координатор ESC в Интерре Настя Мокрушина и Наталья Герасимова из Москвы расскажут, как поехать волонтером в Европу. Всего 6 шагов отделяют вас от интереснейшего опыта в вашей жизни! Это подтвердит история Натальи, которая приняла участие в ESC-проекте в Лондоне.
Этот эфир прекрасная возможность получить советы и узнать секреты успешного участия в программе от координатора, которая отправляет и принимает волонтеров последние пять лет, и от участницы, испытавшей на себе все нюансы зарубежного волонтерства.
Душевно болтаем о ESC
Развенчиваем мифы и страхи. Отвечаем на вопросы
Две прекрасные девушки - Катя Чалова (Тюмень) и Оксана Кукленко (Екатеринбург) - приглашают на откровенный разговор о своем опыте участия в волонтерской программе ESC:
Как проходили отбор? Почему найти проект в Италии так сложно, но все же возможно? Как выжить в одной квартире с соседями-неряхами и не сойти с ума? Почему в Словакии лучше покупать черствый хлеб? Как найти общий язык с испанской соседкой, которая вообще не говорит по-английски? Что делать, если пропустил свой рейс на проект? Как потерять паспорт в другой стране? Как не рассориться в пух и прах со своим координатором, которая по совместительству жена твоего ментора?
Душевно болтаем о ESC
Вторая серия
В этот раз вы сможете узнать о самых страшных страхах будущих волонтеров и как с ними бороться, о помощи иностранцам без знания языка, о путешествиях автостопом в одиночку и ещё много интересного от Елены Ершовой (Сыктывкар) и Оксаны Кукленко (Екатеринбург).