Красноярская региональная общественная организация альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций

одного года

Годовой отчет Красноярской региональной общественной организации поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций "Интерра"

за 2018 год

КТО МЫ ТАКИЕ И ЧЕМ ЗАНИМАЕМСЯ

ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, ПРОЕКТОВ И Т.Д.

ОТКУДА НАШИ УЧАСТНИКИ

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, МОЛОДЕЖИ, ПРОФИ И ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ

СТРУКТУРА ПОСТУПЛЕНИЙ СРЕДСТВ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЕКТАХ

СТАТЬ ЧАСТЬЮ МИРА ИНТЕРРЫ

О НАС

Кто мы такие и чем занимаемся

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

Красноярская региональная

общественная организация

(КРОО ПР АОТ МК «ИНТЕРРА»)

Действует в Красноярске с 2004 года

О КОМАНДЕ

Мы работаем в сфере неформального гражданского образования и межкультурного диалога.

Наши участники:
школьники (13 - 17 лет), молодежь, специалисты в сфере формального и неформального образования, молодежной работы, просветительской работы

Наши темы: межкультурная коммуникация, культура диалога и сотрудничества, экологическое мышление и устойчивое развитие, городская среда и развитие городских инициатив, критическое мышление и медиаграмотность, историческая память, творческое самовыражение и сотворчество, бизнес-этика третьего тысячелетия

Мы свыше 10 лет организуем групповые и индивидуальные международные обменные проекты в области гуманитарного сотрудничества, стажировки, просветительские и культурные проекты для разных целевых групп, проводим семинары, мастерские, клубные встречи, выездные лагеря, форумы.

***

На постоянной основе в команде работает 5 человек, а также 1-2 иностранных волонтера, которые в течение года проходят стажировку в рамках программы ESC. Так, с января по август с нами работал Эрик Мольц (Германия), с сентября присоединился Артур Бирд (Великобритания) на 9 месяцев и с октября - Вейкка Вайникка (Финляндия) на 6 месяцев.

На момент 31 декабря 2018 года в Интерре 94 члена,

Состав Координационного совета - Наталья Павленко, Екатерина Любимова, Елена Лютько, Елена Бобровская.

Директор - Елена Бобровская

Действующую версию устава можно посмотреть здесь, а с постоянной командой и активным составом координаторов можно познакомиться здесь

Для нас важно поддерживать между разными странами живой обмен идеями, представлениями, лучшими практиками в области культуры, образования, молодежной работы, экологии, развития городской среды, гражданских инициатив, общественного устройства и т. п.

И важно, чтобы этот обмен работал на развитие людей и территории, на которой мы живем.

ИНТЕРРА - ЭТО

СООБЩЕСТВО

С 2004 года более 15 тысяч участников наших проектов, более 20 стран, с которыми сотрудничаем

Интерра - сообщество единомышленников, которые хотят развиваться сами, ценят культуру диалога и сотрудничества, открытости миру, хотят развивать территорию, на которой живут.

ПРОЕКТЫ

Более 50 проектов

Мы делаем образовательные проекты для общественных изменений и личного развития

ПРОСТРАНСТВО

С 2017 года резиденты открытого пространства "ОКНА"

ОКНА - наш дом и пространство для городских образовательных событий

Главные цифры 2018 года

бесплатных образовательных события мы провели для жителей Красноярска в открытом пространстве "ОКНА"

человек приняли участие в событиях образовательного сезона в "ОКНАХ"

международных и локальных образовательных проектов мы организовали для школьников, молодежи, профессионалов и горожан

человек приняли участие в международных и локальных проектах Интерры. Это прямые участники. Около 10 000 человек были причастны к проектам в качестве гостевых семей, экспертов, партнеров, волонтеров,  гостей и т. п.

волонтера из России при сопровождении Интерры приняли участие в зарубежных волонтерских проектах

человека в сообществе координаторов  Интерры

фестиваля по экологическому просвещению прошли в Красноярске. "ЭкоЯр" - открытый показ 10-и документалок об экологии и "Эко-Эхо" - 2-дневный городской экофестиваль

социальных проектов в сфере образования, культуры, спорта и улучшения городской среды в Красноярске и Красноярском крае реализованы нашими партнерами и членами при содействии Интерры

городов, посёлков и деревень. В таком числе населенных пунктов живут участники наших проектов

онлайн-проекта запустили. Первый - библиотека с методами неформального образования на нашем сайте, второй - skolki-project.com - важные и интересные тексты про неформальное гражданское образование. В "Сколках" мы участвуем в качестве партнеров

человек подписались на получение ежемесячного новостного письма от Интерры

человек вступили в группу vk.com/interrasibir во "В Контакте"

семинара, тренинга, обучающего курса в России и за рубежом прошли участницы команды Интерры

мероприятий - в стольких семинарах, конференциях, круглых столах в России и за рубежом выступили в качестве приглашенных тренеров и экспертов участницы команды Интерры

событий - встреч, языковых клубов, образовательных игр - провели иностранные волонтеры Интерры в "Окнах" и на других площадках города

амбассадоров появились в команде Интерры

Откуда наши российские участники?

Интерра - региональная общественная организация, но в наших проектах участвуют жители разных городов России. Особенно радует, что 6 % участников приезжают из сёл и деревень.

Сибирский федеральный округ (СФО): 82%

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО): 8%

Центральный федеральный округ (ЦФО): 6%

Приволжский федеральный округ (ПФО) : 3%

Уральский федеральный округ: 0,6%

Южный федеральный округ: 0,3%

Дальневосточный федеральный округ: 0,3%

Так откуда наши участники?

• Абакан

Международные молодежные проекты

Образовательные проекты для профи

Проекты для широкой аудитории

За счет чего живет Интерра?

Структура поступлений средств

Общая сумма поступлений в 2018 году:

7 417 942 руб.

Источники поступлений в процентном соотношении:

Грантовые средства (РФ, Красноярский край): 53,2 %

Зарубежные грантовые средства: 24%

Услуги: 7,9 %

Целевые благотворительные взносы на проекты: 14,7 %

Членские взносы: 0,1 %

Спонсорская поддержка: 0,1 %

Расходы

Все поступившие средства были потрачены напрямую на реализацию программ и проектов организации, за исключением банковского и бухгалтерского обслуживания.

Расходы на реализацию проекта включают: транспортные расходы, проживание и питание участников и экспертов, гонорары экспертов, заработная плата проектных координаторов, расходные материалы.

Банковское и бухгалтерское обслуживание составило в 2018 году 138 тысяч рублей.

Лучшие публикации

об организации и проектах

«Ценности у всех одинаковые». Чем важны международные проекты в образовании

В каком мире хотят жить подростки? О летней школе английского

Вызовы и риски межкультурного проекта: как ужиться на одной кухне немцу, танзанийцу и русскому?

Подборка рабочих инструментов для нестандартных занятий по экологии

Форум-театр. Как говорить на острые темы с подростками?

ЭКО-ЭХО: проект по развитию экомышления, который откликается

10 экофильмов: лучшие зеленые фильмы последних лет

Экопривычки с «Глобальной кухней»

Как мне повезло трижды!

Мечтая о Лондоне

Лучшие видео

об организации и проектах

Форум-театр "Шаг навстречу"

"Шаг навстречу" - образовательный проект для педагогов Красноярского края по овладению технологией форум-театра

Глобальная кухня: фильм о проекте

Фильм о трехлетнем международном проекте об изменении климата "Глобальная кухня" (Critical Kitchen) с участием молодежи из России, Германии и Танзании

Юные корреспондентки из ТелеДеток побывали на борту Роальд Амундсена

Интервью с участниками проекта "Ветер и волны" и командой брига

Репортаж о Летней мастерской "Не столица"

Репортаж с места событий Летней мастерской урбанистики "Не столица"

Жители Танзании оказались в красноярской глубинке. Что их удивило больше всего

Репортаж телекомпании Енисей о поездке в деревню Новая Солянка участников международного проекта "Глобальная кухня"

Интервью об Интерре

Рассказываем, зачем же нужна Интерра и чему учатся участники наших проектов

Говорят участники наших проектов

Каждый раз, когда молодежь из разных стран собирается вместе, есть шанс преодолеть мнимые барьеры, разрушить стены стереотипов и предубеждений и установить доверие, дружбу, сотрудничество среди будущих лидеров наших таких разных стран...

- Эрик Мольц (Германия), волонтер общественной организации “Интерра”, соорганизатор 3-ей части проекта "Глобальная кухня" в Красноярске

Я утверждаюсь в своей мысли, что лучший способ познания себя, мира и человечества – через путешествия, через общение, через культурный обмен и международное сотрудничество,

- Анна Матвеева (Красноярск), волонтер ESC/EVS в Греции

Мне кажется, я стал более открытым. Свободнее стал говорить по-английски, выучил много новых слов. Появилось желание попробовать себя в новых вещах, о которых я раньше не задумывался. Узнал о действительно важных проблемах в мире, и о том как люди живут в других странах,

- Орхан, 16 лет , школьник, участник языкового лагеря "Лучший мир: время включаться!"

Раньше проектная деятельность не привлекала меня, но после «не столицы» мне хочется развиваться именно в этом направлении. У моей команды уже куча идей, совсем скоро мы будем воплощать их все в жизнь. Все это благодаря нашим бесподобным тренерам, которые вселили в нас веру в себя, научили мыслить креативно и добиваться своих целей. То, что раньше мне казалось недосягаемым, сейчас, выглядит совсем иначе,

— Женя Зацепилина (с. Новониколаевка), участница Мастерской урбанистики "Не столица"

Неделя – это совсем мало, чему можно научить подростков за столь короткий период?

Знакомиться и выстраивать отношения, делиться идеями и работать в команде. Проводить опросы и записывать наблюдения. Ставить себя на место жителей именно этого микрорайона и анализировать – чего здесь не хватает? Ребята задавались вопросами: как сделать этот город удобнее, уютнее и будут ли пользоваться люди тем, что я хочу сюда привнести? А еще отстаивать именно свою идею и искать ресурсы для ее реализации.Всю неделю, несмотря на жару, ребята прилежно учились быть неравнодушными и получать удовольствие от того, что ты можешь сделать сам,

— Лидия Самонина (Заозёрный), сотрудница МБУК "ЦБС Рыбинского района", участница Мастерской урбанистики "Не столица"

..."Завтра" на корабле всегда непредсказуемо. Может, капитан решит причалить к Аландским островам, и мы пойдем гулять в портовый город, а вечером будем пить "швартовое пиво", есть шашлыки и танцевать. Или случится долгожданный шторм (кто еще, кроме безумных людей с молодежного обмена, будет так хотеть попасть в шторм), и будут брызги, и вода повсюду, и мокрые ноги. А может, мы бросим якорь посреди моря и, визжа и смеясь, будем прыгать с носа корабля в ледяную воду, а потом отогреваться чаем и чихать до конца поездки. Кто знает :) В море каждый день - приключение,

— Женя Терентьева (Санкт-Петербург), участница российско-германского молодежного проекта "Ветер и волны"

После таких лагерей раскрываются глаза. Хочется творить, хочется самой организовывать такие крутые мероприятия в нашем городе, помогать другим волонтерам по всему миру,

— Анастасия  Бэккер (Красноярск), участница международных волонтерских лагерей

Спустя месяц после проекта Глобальная Кухня глобальные темы меня всё ещё не отпускают. Когда осознаешь, как маленькие привычки миллиардов людей в совокупности приводят к большим изменениям, и к тому же когда убежден, что нужно стараться улучшать мир вокруг, влияя на свое ближайшее окружение, то хочется писать вот такие посты,

— Николай Бахалханов (Красноярск), участник проекта "Глобальная кухня"

Пытаюсь подобрать достаточные, исчерпывающие слова для описания того, чем для меня стала программа "Привычка думать/Звичка думати". Пока не получается. Думаю, "лицом к лицу лица не увидать". Для осмысления и принятия всех изменений и новых смыслов нужно время, неторопливое время. Чтобы уместить в себе всё, что так стремительно ворвалось в мой мир за эту неделю - практики диалога, мысли о роли медиации и круга примирения, предельно близкое знакомство с собственными страхами, прохождение рядом с жерлом пропаганды, разговоры-разговоры-разговоры с людьми, такими же людьми ("какие они там в Киеве, расскажи?")....Такой для меня стала эта международная мастерская (а, да! и еще понимание, что критическое мышление - это не сферический конь в вакууме, а инструмент к конкретной теме конкретного диалога #приветкэп). Предстоят периодические флешбеки в этот декабрьский Киев :) Одно понимаю точно - эту программу можно смело считать "моим университетом" (наравне с работой в команде "Эдельвейса", с учебой в Шанинке, годичным тренинг-курсом) и мощным подарком 2018 года. И потому - не менее мощное спасибо "Интерре" (Россия) и "Инше освите" (Украина),

— Юлия Карих (Москва), участница проекта "Привычка думать", амбассадор Интерры

Присоединяйтесь к нам!

Становитесь

участником наших образовательных событий и проектов, волонтером в зарубежных проектах, членом организации, амбассадором, гостевой семьей, благотворителем.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ

Пишите нам, и мы обязательно вам ответим! info@interrasibir.com

Или заходите в гости: в открытое пространство «ОКНА», которое находится в музейном центре «Площадь Мира», пл. Мира, 1, отдельный вход со стороны ул. Карла Маркса.
"ОКНА" открыты с 12.00 до 20.00 все дни, кроме понедельника.

Материал подготовила: Ирина Бобровская

Авторы фотографий: Ирина Бобровская, Георгий Голосов, Луна Вольтер, Aye Oosterwoud, Елена Бобровская, Елена Бурмакина, Анастасия Тамаровская, Евгений Константинопольский, Александру Мунтану, Павел Паранкевич, Кристина Заплатина, Лиза Позолотина,
Любовь Юдина, Дарья Мельникова, Иван Демиденко, Алина Ким, Луиза Анзорге

Фото в отзывах - из личных профилей участников в соцсетях