ГОД НАШЕЙ ЖИЗНИ

Годовой отчет Красноярской региональной общественной организации поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций "Интерра" за 2020 год

Мы вплыли в 2020-й, нагруженные планами, проектами, партнерствами. Мы мечтали

о танзанийском солнце, просторах Алтая,

красках и запахах Португалии.

"Черный лебедь" рассыпал планы. Погрузившийся

в пандемию мир был поставлен на паузу.

Хроника этого странного года 👇🏻

80% деятельности Интерры - это международные проекты и международное волонтерство. Закрытие границ полностью застопорило нашу работу.

◀  ПОДРОБНЕЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

100% деятельности Интерры - это люди, встречи, события. Наши проекты делают люди и для людей. Самоизоляция и запрет собраний свел на нет весь "движ".

ПОДРОБНЕЕ О КОМАНДЕ ▶

Что происходит? Уезжают наши ESC-волонтеры Тео и Сюзанна. Команда переходит на домашний офис.

Мы отменяем целый ряд проектов.

Волны интернета не знают границ и не требуют мер изоляции.

Что мы делаем? Переходим в сеть.

Чтобы быть на связи, организуем прямые эфиры о тех возможностях, что дает Интерра

Рассказываем, как переживают пандемию российские волонтеры, оказавшиеся в этот момент за границей.

Privetiki🖐

А это - неожиданный привет, который  мы получили от ребят из Европы, которые волонтерили у нас последние три года. Они рассказали, почему в свое время выбрали Интерру и Красноярск, что больше всего им запомнилось и чем они занимаются, вернувшись домой.

Переводим ряд проектов в онлайн:

частично или полностью.

Мастерская урбанистики

"Не столица"

Всю вводную часть образовательной программы перевели в 10 онлайн-уроков, из которых старшие школьники узнали, как устроены города, как делаются проекты и как самим разработать собственную инициативу по улучшению общественного пространства в родном городе/селе.

► август-декабрь

► около ста подростков прошли онлайн-курс

Международная летняя школа с СФУ

В четвертый раз провели Международную летнюю школу совместно с Институтом управления бизнес-процессами и экономики. "Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве”- это интенсивный образовательный тренинг на тему устойчивого развития, навыков 21 века, глобальных трендов в предпринимательстве. Цифровая трансформация, случившаяся во всем мире в этом году, стала тематическим фокусом школы.

3-16 августа

► 30 участников

► Узнать больше: «Начинаешь более целостно смотреть на наш мир, понимать, какие цели должны преследовать люди в своей работе»

Инновации

в образовании

Тренинги для педагогов: осваиваем современные методы и подходы в образовании

► 15 ноября 2019 - 15 ноября 2020

► 31 участник

► Смотреть серию видео с лекциями

Полилигвальный детский сад

Пилотный проект сотрудничества с дошкольным отделением красноярской гимназии. Наши иностранные волонтеры пару раз в неделю приходили общаться с детьми, говоря при этом только на своих родных языках – английском и словацком

► Узнать больше: "Как 3-летние дети общаются с иностранцами не зная языка"

demoSlam

demoSlam — мастерская взаимопонимания, новый формат диалога, где участники в парах обсуждаю сложные темы. Слэмеры заранее «упаковывают» свои точки зрения в 10-минутные выступления, и представляют их зрителям. Зрители становятся равноценными участниками дискуссии.

Воркшоп для слэмеров прошел офлайн, а презентация зрителям - онлайн

► 19-21 декабря

► 6 слэмеров, 30 зрителей

#hashtag 2020

#hashtag - это традиционные встречи в ноябре выпускников российско-германских молодежных проектов Интерры/Митост Гамбург/drb, на которых участники подводят итоги молодежных проектов года и строят планы на будущее.

►28-30 ноября

►30 участников

Самым ярким событие года становится проект  Voices - Power of life.

Проводим его в гибридной форме. С ребятами из Германии и Украины созваниваемся онлайн. А российская часть группы встречается офлайн, в гостевом доме недалеко от Сочи.

Концерт - итог проекта. Каждая команда проводила его в своей стране. Ребята из России организовали "опен-эйр" в Сочи

► 2-11 октября

► 56 участников, 20 Россия (Красноярск, Бородино, Новосибирск, Томск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Колпино), 16 - Германия, 20 - Украина

► Проект ставил вопрос о нашем увлечении кем-то или чем-то в начале пути развития личной вовлеченности в общественную деятельность в Украине, Германии или России. Это увлечение касалось самых различных тем: работы, хобби, природы, традиции, семьи, истории, музыки…Слушали и слышали свой голос, слышали друг друга и звучали вместе под руководством опытного хормейстера, представили свой музыкальный культурный продукт местным сообществам, а также познакомились с различными гражданскими инициативами и общественно полезными движениями.

► Узнать больше: "Музыка без границ" ("Бородинский вестник")

Музыка. Сочи. Любовь: влог о проекте

Ради чего всё делается? Ради таких отзывов, например😍

“ Организаций, подобных Интерре, в России нет”

Именно Интерра делает возможным для молодежи со всех уголков страны видеть больше и мыслить шире. Проекты, реализуемые организацией, невероятно важны, они не дают нашему обществу самоконсервироваться. Расширение кругозора даёт большой стимул к развитию. Помогает людям открыть новое не только снаружи, но и внутри себя.

— из анкеты обратной связи участника проекта

“Благодаря таким людям, как вы, этот мир становится толерантнее, безопаснее и добрее”

Спасибо за ценный опыт, яркие впечатления, прекрасных людей, полезные рефлексии и море новых мест, которые вы мне показали. Вы сделали меня немного лучше, надеюсь, однажды я тоже смогу как-нибудь быть вам полезной.

— из анкеты обратной связи проекта участника проекта

“ Здорово, что существуют такие организации, как Интерра”

Подобные проекты помогают не только реализовать себя с творческой стороны, но и развить в себе такие необходимые навыки в жизни, как умение работать в команде, умение слышать человека, который рядом с тобой. Я благодарна Интерре за те возможности, которые я бы никогда не получила в университете, школе или на работе

— из анкеты обратной связи проекта участника проекта