ГОДОВОЙ

ОТЧЕТ

ИНТЕРРЫ

НАШ 2021

Каким был для нас этот год? Странным. Местами счастливым. Разным.

Рассказываем обо всем в нашем годовом отчете.

О НАС

КОМАНДА

МИССИЯ

КТО МЫ

Интерра - это общественная организация, которая работает в Красноярске с 2004 года в сфере неформального образования.

Интерра - это три сотрудника, более 30 координаторов проектов, тысячи участников в России и мире. Члены нашей команды - профессиональные тренеры, педагоги, специалисты в области неформального образования.

Интерра - это сообщество активных людей, которым близки идеи развития открытого гражданского общества и добрососедских отношений между странами.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

Мы проводим форумы, семинары, мастерские, клубные встречи, выездные лагеря, организуем международные обменные проекты, стажировки, просветительские и культурные проекты для разных целевых групп.

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Мы уверены, что просвещение, культура и образование — это ключевые инструменты для развития общества, а межкультурное взаимодействие — меняет нас и расширяет горизонты восприятия и возможностей.

Мы уверены, что в современном мире невозможно развиваться вне международного контекста. Поэтому мы работаем на стыке культуры, образования и международного сотрудничества.

ПРОГРАММЫ

ПРОЕКТЫ

СОБЫТИЯ

городские проекты

про

✓ искусство

✓ молодежное участие

✓ культуру диалога

ЭКСУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ "ВСЁ ЕЩЁ ЛЕС" В АКАДЕМГОРОДКЕ

PUBLAB - лаборатория искусства города

В команде двух музеев - Музейным центром "Площадь Мира" и Красноярским художественным музеем
имени В.И. Сурикова - организовали две лаборатории искусства города PubLab. Молодые сибирские художники подготовили выставки паблик-арта в двух районах Красноярска: в центре и Академгородке.

✓ май и август

✓ Красноярск

✓ в каждой лаборатории приняли участие 12 художников + команда кураторов

✓ подробнее:

PubLab 1. Археология без лопаты

PubLab 2. Сломанный лес

Лаборатория на десять дней объединила группу сибирских художников для исследования Академгородка и создания произведений искусства в его публичных пространствах. За короткое время было проведено множество экскурсий и встреч с активистами, учеными и социологами. В ходе общения с жителями и обсуждений внутри группы выявлены проблемы, имеющие критическую важность для будущего Академгородка.
✓ Подробнее

Взгляни на свой город по-новому! /

Re-imagine your city!
дизайн-лаборатория проектов

Молодежные работники смогли прокачать себя в создании городских дизайн-проектов, вовлекающих молодежь в изменения общественных пространств –

в своём городе, районе или дворе - к лучшему.

В числе получившихся практик: зины, картонаж, аудиопрогулка и другие.

✓ май - октябрь

✓ гибридный формат: онлайн + встречи в Красноярске

✓ 14 человек из разных городов России

Мастерская урбанистики

"Не столица"  полугодовая образовательная программа

На мастерской старшие школьники узнают о проектном менеджменте, урбанистике, благоустройстве территорий. Получают все необходимые инструменты и технологии для реализации собственного проекта, который сделает школьный двор, сквер или другой кусочек села или города к лучшему.

А после используют эти знания на практике, разрабатывая и реализуя проекты тактического урбанизма на родной территории.

Какие проекты получились у ребят, можно узнать из коротких видео, которые подготовили сами школьники

​✓ весна-осень

✓ гибридный формат: онлайн + локальные встречи в Минусинске и Красноярске

✓ 56 школьников офлайн, 100 участников прошли онлайн-курс мастерской

DEMOSLAM "МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ" В РАМКАХ КРАСНОЯРСКОЙ ЯРМАРКИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

demoSlam

мастерская взаимопонимания, где необязательно соглашаться, но важно учиться принимать разность друг друга

Завели новый формат диалога в России в партнерстве с "MAGNET — Мастерская взаимопонимания". За год слэмы прошло в Екатеринбурге, Петрозаводске, Томске, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Красноярске.

В Красноярске случилось даже три мастерских: две локальных и одна всероссийская - в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры.

Что успели обсудить: искусство в городе, урбанистику, любовь, женские и мужские роли в современном обществе

✓ 4-6 июня, 27-29 августа, 2-5 ноября

✓ в красноярских слэмах приняли участие 18 человек и 170 зрителей

Задача слэмера – не победить собеседника с помощью аргументов и ораторского мастерства, а представить свою точку зрения, заинтересовать собеседника и зрителей своей историей, показать, почему я думаю именно так.

Первое впечатление – восторг. В том числе от энергетики зала, от того, что желание поговорить об очень серьёзных вещах собирает огромное пространство и люди не уходят. Люди горячатся, потеют, но думают, участвуют и говорят. Мощная энергетика сомыслить. Главная уникальность формата в том, что людей не заставляют унижать друг друга, побеждать аргументом. Примирение, принятие того, что мы разные и открывает дорогу для настоящего диалога.

НУРИЯ ФАТЫХОВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА ВСЕРОССИЙСКОГО DEMOSLAM

Ролик о том, как прошел первый всероссийский demoSlam:

✓ 6 слэмеров из Петрозаводска, Самары, Москвы, Грозного, Санкт-Петербурга и Красноярска

✓ 100 зрителей

✓ подробнее

молодежные обмены: международные

и межрегиональные

Chronos & Kairos

российско-германский молодежный проект

Отправились в снежное приключение, чтобы вместе осмысливать год прошедший - в общественном и личном плане, наслаждаться зимними пейзажами, исследовать Бурятию, узнавать друг друга и встречать Новый год.

✓ 26 декабря 2021 - 9 декабря 2022

✓ 14 участников из России и 3 координатора + 15 участников из Германии и 3 координатора

✓ Красноярск, Улан-Удэ, Дулан, Иволгинский дацан

✓ подробнее

НАКОНЕЦ-ТО БАЙКАЛ! ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ПОЕЗДКИ СЧАСТЛИВАЯ ВСТРЕЧА

С ЛЕГЕНДОЙ

ЧТО ТАКОЕ "ХРОНОС И КАЙРОС?"
ОТВЕЧАЮТ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

АЛТАЙСКИЙ ПРОЕКТ "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ.

ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ ЭТОЙ ИСТОРИЕЙ! ПОЧЕМУ - РАССКАЗЫВАЮТ КООРДИНАТОРЫ ПРОЕКТА

Спросили у участников, что им запомнилось больше всего...

Вот, что ребята написали в анкетах:

Я буду с удовольствием вспоминать о...
☐ вечерах у костра с песнями под укулеле
☐ пасеке и нашем пасечнике
☐ как мы ходили по облаку
☐ как ел мед руками
☐ полянах различных трав
☐ как дождь и град лил в лицо, как гроза ударила рядом с нами
☐ незабываемой поездке на патигазе
☐ совместных отгадываниях кроссвордов
☐ завтраке с видом на горы и голубую Катунь
☐ как мы не нашли родник, но нашли красоту, которая этот родник затмила!

Алтай, лето 2021 останется в 💙

"Здесь и сейчас"

межрегиональный молодежный проект

Стартовали в Новосибирске. Дальше через Чемальский тракт дошли до Каракольских озер, жили в кемпинге и готовили на костре, перемещались между селами и общались с местным населением, устроили баню на Катуни и поволонтерили на пасеке. Выпали из цифрового мира и анализировали свои привычки онлайн.

✓ 18-31 июля

✓ Новосибирск, Республика Алтай, Чемальский район: сёла Бешпельтир, Чемал, Элекмонар, Каракольские озера

✓ 15 участников + 4 координатора

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА В КАРТИНКАХ

другие проекты

Горизонты молодежных обменов:

Онлайн-курс для координаторов обменов

✓ 72 участника

Мастерская идей и повышение квалификации в теме молодежных обменов

✓ 18 из России + 17 из Германии

Тот Самый Хештег

большой образовательно-тусовочный фестиваль друзей Интерры, drb и MitOst Hamburg

✓ около 60 участников со всей России и Германии

Art English school:

языковое погружение

в английский и искусство

✓ 4-8 января

✓ 20 детей от 7 до 16 лет и 5 человек команды

Summer Camp EnterTime

языковое погружение

в английский

✓ июнь

✓ 20 участников

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

несмотря на сложности с пересечением границ и ограничениями внутри стран, молодые люди из России уезжали на волонтерские ESC-проекты, чтобы круто изменить свою жизнь.

Жмите на картинки, чтобы узнать их истории

БОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ В НАШЕЙ VK-ГРУППЕ

А мы в команду после очень долгого перерыва смогли принять Изабелль Роске из Берлина. Она возобновила встречи разговорного клуба на английском и немецком, устроила кулинарную мастерскую онлайн по приготовлению немецкой кухни, активно изучала русский язык и влюбилась в русскую баню.

ПРО ФИНАНСИРОВАНИЕ

Всего поступлений: 6 918 882 руб.

Из них:

• федеральный, региональный и муниципальный бюджет: 0 руб.
  • грантовые средства от российских организаций - 984 000 руб.
  • благотворительные взносы и пожертвования от российских граждан и коммерческих организаций - 392 800 руб.
  • услуги организации - 868 790 руб.
  • грантовые средства от зарубежных партнеров 3 669 609 руб.

Расходы

Все поступившие средства были потрачены напрямую на реализацию программ и проектов организации, за исключением банковского и бухгалтерского обслуживания.

ЧТО ПРО НАС ГОВОРЯТ

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЁВ О МАСТЕРСКОЙ УРБАНИСТИКИ "НЕ СТОЛИЦА"

- Всего за 4 часа я испытал такую кучу эмоций, узнал столько нового, познакомился с кучей людей. Это просто нужно пережить. Четыре часа не просто нудной лекции, а игры. Мы играли, строили башни из стульев, города из лего, танцевали

ЕКАТЕРИНА ПИРОЖКОВА О ЯЗЫКОВЫХ ПОГРУЖЕНИЯХ В АНГЛИЙСКИЙ

- За это лето моя девочка совсем изменилась благодаря этим проектам.
И я хочу сказать, что испытываю огромное удовлетворение от того , что мой потенциально дерзкий , вполне «тиктокнутый» ребёнок на глазах становится масштабнее и интересней, развитей и осмысленней. Я вижу, как она свою бурную энергию преобразует в любопытство, в изучение и освоение нового. Я вижу, как она стала смелее, что уже не боится быть смешной, глупой, не боится ошибаться, высказывает своё мнение. Как она быстро входит в коммуникации, как держит фокус. Как она мощно , захватывающе рассказывает о занятии и смыслах внутри. Ну круть, честное слово  🚀

YULIA PUPOVA ОБ ОНЛАЙН-КУРСЕ "ГОРИЗОНТЫ МОЛОДЕЖНЫХ ОБМЕНОВ"

Узнала очень много о той сложной, но интересной работе, которая проходит при подготовке к каждому молодежному обмену. Я обрела много новых знакомых, очень много читала и анализировала за этот период и прониклась еще больше идеями того, что несет собой неформальное гражданское образование. И, без сомнения, я под большим впечатлением от уровня профессионализма кураторов и преподавателей, от того, насколько быстро они реагировали на наши вопросы, проблемы, помогали и советовали и вообще были 24/7 на связи! Еще больше я поражена технической оснащенностью курса = это все такой космос и так круто! Хочется также учить и также давать людям знания! Вы заряжаете примером и своим профессионализмом!

СПАСИБО

Скажем честно, год был тяжелым. Всё, что удалось сделать - случилось благодаря большим усилиям.

Но вы - классные! Люди, что нас окружают, поддерживают - дают нам силы двигаться дальше.

Верим в силу коллабораций. В партнерстве делаем крутейшие проекты. Спасибо нашим давним друзьям, с которыми уже огонь и воду - и чего только не - прошли. MitOst Hamburg и drb - вы тут ❤️

Музейный центр "Площадь мира" - вместе открываем новые горизонты. Гордимся возможностью работать с вашей командой.

Magnet - открыли для нас новый формат диалога. demoSlam - это всерьез и надолго.

Спасибо нашим координаторам: Насте, Наташе, Ване, Юле, Андрею, Даше, Оле, Кристине, Диме, Насте (которая из Питера;), Тео, Серёже.

ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ НАМ НАПИСАТЬ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ, ВОПРОСАМИ И ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ НА  INFO@INTERRASIBIR.RU

Авторы фотографий: Дмитрий Штифонов, Анна Щенникова, Александр Николаев

© 2022 Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных

образовательных технологий и межкультурных коммуникаций